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Crostata con crema al caffè senza glutine

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Crostata con crema diplomatica al caffè, la video ricetta

Crostata con crema al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con crema al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa Crostata con crema al caffè è un dessert fantastico e facilissimo da realizzare.

In realtà oggi dovevo pubblicare altro, ma è miseramente fallito e ho buttato nell’umido il pessimo risultato.

Per risolvere il dolcetto della domenica ho attinto alla mia lista dei preferiti e ho trovato questa crostata salvata un paio d’anni fa.

Crostata con crema al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con crema al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

E per fortuna perché è magnifico!

Guscio di frolla montata al cacao, crema diplomatica al caffè e uno strato di Pan di Spagna, tutto qui.

Il mio lavoro è stato semplificato dal fatto che avevo un Pan di Spagna nel congelatore e quindi ho potuto saltare un passaggio.

Crostata con crema al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con crema al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Tutto il procedimento è davvero facile e abbastanza veloce.

Non volete preparare il Pan di Spagna? Nessun problema, usate pure dei savoiardi e verrà buonissimo lo stesso.

Potete anche preparare la frolla, la crema pasticcera e il Pan di Spagna in anticipo e assemblare il tutto l’indomani, sarà tutto più easy e senza stress.

Felice settimana, enjoy!


Crostata con crema al caffè senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti per uno stampo da 22 cm

per la frolla al cacao:

180 g mix per frolla senza glutine (per me Ori di Sicilia)

100 g burro molto morbido

40 g  zucchero a velo (certificato gluten free)

20 g cacao amaro (certificato gluten free)

2 tuorli

per la crema diplomatica al caffè:

200 g latte

2 tuorli

60 g zucchero

20 g maizena (certificato gluten free)

5 g caffè solubile (certificato gluten free)

300 g panna fresca

per la finitura:

1 disco di pan di spagna senza glutine di circa 20 cm

cacao amaro

1 tazzina di caffè espresso amaro

vermicelli di cioccolato (facoltativo) senza glutine

 

Procedimento

Prepara il pan di Spagna seguendo questa ricetta.

Prepara la pasta frolla.

Lavora il burro molto morbido in una ciotola per renderlo cremoso e poi incorpora lo zucchero a velo.

Una volta incorporato, monta con le fruste e unisci i tuorli.

Infine, aggiungi il mix e il cacao e lavora molto bene fino a che non otterrai una pasta molto cremosa.

Appiattiscila tra due fogli di pellicola e mettila in frigo per un’ora.

Trascorso questo tempo, lavorala sulla spianatoia per renderla malleabile (infarina con farina di riso quando serve) e poi stendila con il mattarello.

Sistema il disco di frolla in uno stampo di circa 22 cm.

Rimetti di nuovo in frigo per un’ora.

Cuoci la frolla a 180° per 20 minuti.

Aspetta che sia totalmente fredda e togli la frolla dallo stampo.

Prepara la crema pasticcera al caffè.

In una casseruola lavora i tuorli con lo zucchero e la maizena.

Diluisci con il latte e aggiungi il caffè solubile.

Mescola bene e poi cuoci la crema fino a che non addensa, cuocendola per un paio di minuti a fiamma dolce anche dopo.

Versa la crema in un contenitore e coprila con pellicola a contatto.

Lascia che la crema raffreddi.

Monta la panna fresca.

Monta per un paio di minuti anche la crema pasticcera ormai fredda, così da renderla setosa e rimuovere i  grumi.

Incorpora un paio di cucchiai di panna montata alla crema al caffè e mescola in modo da renderla più fluida.

Versa la crema nella ciotola con la panna montata e amalgama il tutto con una marisa, con movimenti dal basso verso l’alto.

Versa una parte di crema diplomatica al caffè nel guscio di frolla.

Ritaglia un disco di pan di spagna da 20 cm e spesso un centimetro.

Sistema il disco di pan di Spagna proprio al centro della crostata e bagnalo con il caffè.

Versa la crema rimasta in una sacca da pasticcere e decora la crostata.

Spolvera con del cacao amaro, lasciando il centro senza cacao e, se vuoi, decora con vermicelli di cioccolato.

Conserva la crostata in frigo per un paio d’ore prima di consumarla.

 

Consigli

Se non trovi questo mix, puoi usare il mix casalingo per pasta frolla.

Puoi preparare frolla, crema pasticcera e pan di spagna in anticipo.

Il dolce resiste un paio di giorni in frigo sotto una campana di vetro.

 

 

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