Secondi di verdure/ video ricetta

Polpette di zucchine e patate

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Polpette di zucchine e patate al formaggio senza glutine e con video ricetta

Polpette di zucchine e patate - La Cassata Celiaca

Polpette di zucchine e patate – La Cassata Celiaca

Le polpette di zucchine e patate sono uno sfiziosissimo secondo piatto di verdure ma che potete consumare anche come aperitivo.

Ottimo modo per sfruttare le zucchine a km 0 che mi ha portato mia mamma e che vi ho già mostrato qui.

Ho rivisitato una ricetta che ho visto qui e l’ho adattata a ciò che avevo in casa e resa senza glutine.

Polpette di zucchine e patate - La Cassata Celiaca

Polpette di zucchine e patate – La Cassata Celiaca

Quindi patate, scamorza affumicata e pochissimi altri ingredienti.

Se vi piace il formaggio filante, dovrete gustarle calde, altrimenti anche tiepide o fredde sono buonissime.

La ricetta è incredibilmente semplice e, manco a dirlo, le polpette sono fritte.

Polpette di zucchine e patate - La Cassata Celiaca

Polpette di zucchine e patate – La Cassata Celiaca

Però, se avete la friggitrice ad aria o se non temete di accendere il forno, potete anche saltare la frittura e verranno ugualmente buone.

Io le consumate per pranzo, ma vi confesso che, l’idea di usarle per imbottire un panino e gustarle fredde a cena, mi fa venire l’acquolina in bocca.

Enjoy!


Polpette di zucchine e patate - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 14 polpettine

250 g zucchine crude grattugiate

250 g patate

2 cucchiai di pangrattato senza glutine

100 g scamorza affumicata tagliata a dadini

prezzemolo

sale

pepe

50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

1 uovo

50 g pangrattato senza glutine

olio per friggere

 

Procedimento

Pela le patate, tagliale e cubetti e sbollentale in acqua fino a che non saranno tenere.

Scola le patate e mettile da parte.

Lava e grattugia la zucchina usando i fori più larghi di una grattugia.

Versale in una ciotola, unisci due pizzichi di sale, mescola e metti da parte per 10 o 15 minuti.

Trascorso questo tempo, strizza benissimo le zucchine e versale in una ciotola.

Aggiungi le patate, del sale, del pepe, del prezzemolo e il pangrattato e impasta per bene.

Alla fine unisci anche il formaggio a cubetti molti piccoli e impasta ancora.

Forma delle polpettine e passale prima nella farina di riso, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.

Friggi le polpettine in olio caldo fino a che non saranno dorate da entrambi i lati.

Disponile su carta assorbente e gustale.

 

Consigli

A seconda della quantità di  liquido contenuto nelle zucchine o nelle patate, è possibile che si debba aggiungere un poco più di pangrattato.

Al posto della scamorza puoi usare qualsiasi altro formaggio filante.

Puoi preparare le polpette in anticipo e friggerle anche l’indomani, basta coprile bene e tenerle in frigo.

Se non voi friggerle, vaporizzale (o usa un pennello) con olio e cuocile nella friggitrice ad aria per circa 10 minuti a 200° oppure in forno ventilato a 200° per 15 minuti.

 

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