Antipasti/ Secondi di verdure

Pizzette di zucchine senza glutine

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Pizzette di zucchine senza glutine, senza farina, senza frittura

Pizzette di zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Pizzette di zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

Le pizzette di zucchine sono una ricetta davvero molto semplice e pronta in un attimo.

Senza glutine, senza farina, senza frittura e con un brevissimo passaggio sotto il grill, sono un piatto versatile.

Potete servirle come antipasto, come secondo piatto, durante un brunch , un’apericena o un buffet.

Pizzette di zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Pizzette di zucchine senza glutine – La Cassata Celiaca

Mia mamma mi ha portato una gigantesca zucchina del suo orto e ho pensato di sfruttarla così, per non preparare sempre le stesse cose.

L’idea delle pizzette mi viene da Simona, io l’ho leggermente variata.

Sono buonissime e si possono guarnire a piacere.

Enjoy!


Pizzette di zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 grossa zucchina genovese

pangrattato senza glutine

polpa di pomodoro

pomodori freschi

tonno sott’olio

mozzarella

stracchino

acciughe sott’olio

sale

origano

olio d’oliva

basilico

 

Procedimento

Scegli una zucchina abbastanza grossa, che abbia un diametro di circa 6 o 7 centimetri se possibile.

Lavala e affettala a rondelle di circa 1/2 centimetro di spessore o anche un poco più, ma non oltre 1 cm.

Aggiungi un poco di sale sulla superficie e sistema le rondelle in uno scola pasta, lasciandole riposare per una ventina di minuti (le farà ammorbidire e perdere un poco di liquido di vegetazione).

Trascorso questo tempo, passale nel pangrattato e cuocile in un padella senza aggiungere olio per circa 5 minuti per lato.

Lascia che dorino a fiamma moderata da ambo i lati rigirandole spesso, dovranno essere croccanti all’esterno e morbide all’interno.

Sistemale su una teglia coperta da carta da forno e condiscile.

Io ho condito le rondelle rispettivamente con:

  • polpa fine di pomodoro, mozzarella, filetto di acciuga e origano;
  • mozzarella, fettina fine di pomodoro, tonno sott’olio sgocciolato, origano;
  • polpa di pomodoro e origano.

Condiscile con un filo d’olio d’oliva e cuocile sotto il grill per circa 5 minuti, giusto il tempo di far fondere la mozzarella.

Finisci di condire le pizzette che hai cotto solo con polpa di pomodoro aggiungendo dello stracchino.

Decora tutte le pizzette con basilico fresco e servi.

Pizzette di zucchine senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi preparare le rondelle e cuocerle in padella in anticipo e poi condirle e passarle sotto il grill al momento di consumarle.

Se ce l’hai, puoi usare la friggitrice ad aria, non serve scaldarla prima ed è molto più rapida, altrimenti sotto il grill del microonde così non dovrai accendere il forno.

Non ti indico le quantità perché dipende molto dalla taglia della zucchina che sceglierai: ad ogni modo, se ti restano delle rondelle impanate, puoi anche usarle per altre preparazioni.

Le puoi condire con polpa di pomodoro, aglio, pepe e olio e metterle in un panino; puoi usarle per preparare una parmigiana di zucchine; puoi chiuderle a panino mettendo al centro un rondella di  mozzarella e prosciutto etc.

 

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