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Pane alle patate e salsa verde senza glutine

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Pane alle patate con salsa verde e formaggio senza lievito

Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane alle patate e salsa verde senza glutine – La Cassata Celiaca

Pane alle patate con salsa verde e formaggio o Cheesy Potato Garlic Bread.

Tra il vedere il video della preparazione di questi pani su Gozney e lo sglutinarli e passato un nanosecondo!

Il titolo super descrittivo della ricetta originale ci racconta già tutto.

Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane alle patate e salsa verde senza glutine – La Cassata Celiaca

Ciò che non racconta, però, è la preparazione non così immediata.

Si tratta di un pane preparato a partire da patate cotte e lasciate a fermentare per circa 10 giorni e un impasto a base di farina e yogurt senza lievito fatto riposare in frigo per 24 ore.

Non sono brava con i cibi fermentati e preferisco evitare di intossicarmi con qualcosa che non so gestire bene, quindi ho semplificato praticamente tutto, velocizzandolo a tal punto che in un’ora il pane era pronto.

Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane alle patate e salsa verde senza glutine – La Cassata Celiaca

È vero, è un pane, ma ha la consistenza di una morbidissima focaccia, unta e stra buona!

Ci sono più patate che farina, non si aspetta la lievitazione ma un piccolo riposo dell’impasto e poi via in forno caldissimo.

Gozney vende forni a legna da interno, professionali e casalinghi, quindi la cottura nella loro ricetta è ad alta temperatura, si parla di circa 300°.

Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane alle patate e salsa verde senza glutine – La Cassata Celiaca

Io ho cotto i miei pani nel forno per pizza a 400° e sono certa che si possa usare anche il fornetto Ferrari con risultati magnifici.

Ho semplificato la ricetta non usando la salsa al formaggio consigliata, ma solo del formaggio râpé, ho ridotto le dimensioni dei pani e ho usato un solo mix che potete trovare ovunque.

Pani favolosi, 110 e lode!

Buon fine settimana, enjoy!


Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 6 pani

230 g patate lesse

200 g Mix B Schär

160 g yogurt magro bianco

6 g sale

5 g bicarbonato (l’ho aggiunto io)

per la salsa verde:

un mazzo di prezzemolo

3 filetti di acciughe sott’olio

2 spicchi di aglio

15 g aceto

pepe

20 g capperi sotto sale

200 ml circa di olio d’oliva.

formaggio (per me Emmenthal)

 

Procedimento

Fai bollire le patate per circa un’ora o finché, infilzandole con la forchetta, non risultino tenere.

Pela le patate e tagliuzzale con il coltello in modo che siano sminuzzate  ma non troppo finemente.

Versa le patate in ciotola, unisci il mix,  lo yogurt, il sale e il bicarbonato e impasta fino a che non otterrai una massa omogenea, il più possibile.

Non preoccuparti se ci sono pezzetti di patate, è corretto che sia così.

L’aggiunta di bicarbonato mi ha garantito un minimo di lievitazione e leggerezza dell’impasto.

Copri e lascia riposare per 30 minuti.

Nel frattempo prepara la salsa verde.

Metti le foglie di prezzemolo ben lavate e asciugate nella ciotola del mixer, unisci l’aceto, i capperi ben sciacquati dal sale, le acciughine, del pepe e l’aglio e versa man mano quel tanto di olio di oliva che serve ad ottenere una salsa fluida.

Io non ho versato tutto l’olio in una volta, ma lo versavo man mano che frullavo fino all’ottenimento della consistenza desiderata.

In caso tu, come me, non amassi masticare l’aglio, puoi spezzarlo in grossi pezzi e metterlo nella salsa già frullata e lasciarlo lì a macerare anche per un paio d’ore.

Se hai un forno per pizza con la pietra refrattaria, scaldalo a circa 400°.

In caso di forno casalingo classico, posiziona la pietra refrattaria (o una placca da forno) nell’ultima guida in basso e accendi il forno alla massima temperatura consentita, lasciando che la pietra scaldi per circa 40 minuti.

Riprendi la pasta e pesa dei pezzi di circa 100 grammi l’uno.

La ricetta originale prevede pezzi da 200 grammi.

Forma delle palline di impasto e poi stendile in dischi spessi circa 1 centimetro, spolverando un poco la spianatoia con della fecola.

Pennella i pani con la salsa verde e infornali sulla pietra per circa 2 o 3 minuti (a seconda della potenza del forno per pizza).

Tira fuori dal forno i pani, spolverali con il formaggio râpé e infornali per un’altro minuto circa.

Una volta che il pane risulta ben dorato, puoi tirarlo fuori dal forno.

Se usi un forno casalingo con pietra o placca, inforna i pani e sorveglia la cottura fino a che non diventano molto dorati (come nella foto del collage qui sotto).

Ritengo che in circa 5 minuti, dovresti ottenere questo risultato (se hai questa funzione nel forno, usa la resistenza inferiore e la ventilazione).

Poi spolvera con formaggio e lascia cuocere fino a che non fonde e il pane non risulta ben dorato come nelle foto qui sopra.

Io, per sicurezza e per controllare meglio i tempi di cottura, ho cotto un pane alla volta.

Puoi consumarli sia caldi, magari pucciandoli in una fonduta di formaggio o nella salsa verde, oppure tiepidi perché restano morbidissimi.

Pane alle patate e salsa verde senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix per pane tu abbia a disposizione, dovrai solo stare attento ad aggiungere lo yogurt piano piano per evitare di idratare troppo l’impasto.

A seconda del tipo di patate che userai, queste possono essere più o meno umide, quindi regolati anche in base a questo.

È possibile preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo in frigo anche per 24 ore, così come la salsa verde.

Per una versione lactose free, puoi usare yogurt senza lattosio o di soia e, se vuoi, puoi omettere il formaggio: in tal caso cuoci direttamete il pane per il tempo di cottura complessivo.

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