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Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia

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Pizza senza glutine a lievitazione naturale con lievito madre essiccato Ori di Sicilia

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia – La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine a lievitazione naturale con il nuovissimo Lievito madre essiccato in polvere senza glutine di Ori di Sicilia.

La new entry dell’azienda Ori di Sicilia è proprio questo prodotto innovativo, il lievito madre essiccato.

Si tratta di un lievito creato, rinfrescato, portato a maturazione e essiccato per potere essere utilizzato esattamente come se fosse un prodotto fresco.

Io l’ho provato per la prima volta con la pizza e ne sono rimasta entusiasta.

Per tutti coloro che vorrebbero panificare con lievito madre ma non sono portati, non hanno il tempo, non hanno la pazienza… questo prodotto è la soluzione perfetta.
Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia – La Cassata Celiaca

I prodotti vengono sofficissimi, durano di più, hanno tutte le caratteristiche dei prodotti a lievitazione naturale ma senza la gestione del lievito madre che può essere impegnativa.

Non solo…

Il lievito madre essiccato ha una prerogativa non trascurabile, che è quella di non necessitare di pianificazione.

Con il lievito madre fresco ci si deve organizzare almeno con un giorno in anticipo.

Bisogna riportarlo a temperatura ambiente, se lo gestiamo in frigo, bisogna rinfrescarlo, attendere che raddoppi e, infine, si può panificare.

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia – La Cassata Celiaca

Con il lievito madre essiccato tutta questa parte può essere saltata, cosa che ci fa risparmiare tempo.

Io posso decidere dopo pranzo di impastare la pizza per la sera e per le 20 sarò a tavola, assicurato!

Un ulteriore beneficio sta nell’impasto diretto, cioè nella possibilità di impastare e attendere una o due lievitazioni (a seconda del prodotto che sto preparando) senza biga, poolish, ore di lievitazione in frigo e così via.

Il mio prodotto sarà aerato, leggero e soffice senza alcuna fase preparatoria.

Come tutti i lieviti essiccati (anche quelli con glutine), ha bisogno di essere riattivato con una minima quantità di lievito di birra fresco, che sarà il suo starter.

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia – La Cassata Celiaca

Ne posso mettere davvero pochissimo e il lievito madre farà il resto del lavoro, ma la quantità di lievito di birra dipende anche da voi, dal vostro tempo a disposizione per la lievitazione o dai vostri gusti.
Potete mettere come me 1grammo, come anche 5 grammi, ferma restando l’ottima riuscita della vostra pizza.

Invece, la quantità di lievito madre essiccato che userò sarà minima: se ne usa una quantità che va dai 30 ai 50 grammi su chilo di mix.

E anche in una pizza del genere, con il 93% di idratazione, avrò un prodotto aerato, soffice e dalla mollica asciutta.

Pensate che io ho cotto e condito la pizza nel pomeriggio, l’ho conservata in frigo e, l’idomani, l’ho scaldata per un minuto nel forno molto caldo ed è tornata come appena cotta.

Davvero magnifica!

Vi auguro una buona domenica e vi lascio al video.

Enjoy!


Pizza senza glutine con lievito madre essiccato Ori di Sicilia - La Cassata CeliacaIngredienti per due pizze

350 g Miscela Oro Pizza senza glutine Ori di Sicilia

14 g Lievito madre essiccato in polvere senza glutine Ori di Sicilia

1 g lievito di birra fresco (oppure 0,3 g lievito secco)

325 g acqua tiepida

6 g sale

15 g olio d’oliva

per il condimento:

pomodori pelati

formaggio stracciatella

pistacchio

origano

olio d’oliva

 

Procedimento

Versa nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tipieda e il lievito fresco.

Miscela il mix e il lievito madre essiccato e versali nella ciotola con l’acqua.

Inizia impastando con il gancio per qualche minutino.

Stacca spesso l’impasto dal gancio e dai bordi della ciotola e ribaltalo.

Quando l’acqua sarà stata assorbita, unisci l’olio e infine il sale.

Cambia il gancio con la foglia e impasta ancora finché non otterrai un impasto appiccicoso ma soffice e aerato.

In totale, dovrai lasciare impastare per circa 20 minuti.

Ungi benissimo una ciotola, versa al suo interno l’impasto e, con la spatola unta, dai alla pasta una forma sferica.

Copri con pellicola e riponi l’impasto in un luogo tiepido (intorno a 24/26°) per circa 90 minuti.

Trascorso questo tempo, pesa l’impasto e dividilo in due parti.

Con le mani unte forma due palle lisce di impasto e sistemale su una placca coperta da carta da forno.

Coprile (io ho usato una teglia capovolta) e lasciale lievitare fino al raddoppio.

Ci vorranno circa 2h, 2h30 a seconda della temperatura di casa.

Io le ho messe nel forno spento appena, appena scaldato.

Trascorso questo tempo, stendi le pizze su due fogli di carta da forno, usando la farina di riso finissima per lo spolvero.

Scegli tu se fare bordi gonfi, pizza sottilissima etc.

Copri nuovamente e lascia lievitare per circa 60/90 minuti.

Circa 45 minuti prima, scalda il forno alla massima temperatura lasciando la pietra refrattaria al suo interno.

Una volta le pizze lievitate, passa al condimento.

Io le ho condite e cotte solo con poca polpa di pomodori pelati e origano, sporcando anche i bordi di salsa per avere l’effetto “cotto in forno a legna”.

Infornale direttamente con la carta da forno, tagliando l’eccesso di carta.

Se hai un forno che raggiunge 250°/270°, dovrai cuocerle per circa 8 o 10 minuti (tutto sta al tuo forno) o finché la pizza non risulterà ben cotta e dorata.
Se hai un forno per pizza che raggiunge 450/500°, bastano 4 minuti.

Io posso cuocere una pizza per volta: se anche per te è così, condisci la seconda pizza solo dopo che hai sfornato la prima, in modo da dare al forno il tempo di scaldare di nuovo (aprendo e chiudendo lo sportello, parte del calore fuoriesce).

Una volta cotte le pizze, puoi condirle con stracciatella, pistacchio in granella, prosciutto crudo e un filo d’olio d’oliva.

Consigli

Se vuoi mangiare la pizza l’indomani oppure congelarla, puoi fare la precottura il giorno prima e poi metterla in frigo o in congelatore.

In tal caso riduci di due minuti il tempo di cottura.

Quando dovrai consumarla, scalda il forno alla massima potenza e inforna la pizza per 1 o 2 minuti (dipende dalla potenza del tuo forno: basta 1 solo minuto nel forno per pizza).

 

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