Pizza

Pizza marinara con bordi ripieni

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Pizza marinara con bordi ripieni - La Cassata Celiaca

Pizza marinara con bordi ripieni – La Cassata Celiaca

Beh…la pizza marinara di oggi è una vera goduria!

A Palermo c’è una pizzeria famosa per farcire i bordi della pizza che moltissime persone disdegnano.

Io li adoro i bordi! Sono croccanti, saporiti e mai li lascerei; ma c’è chi li lascia perché “sanno di pane”, a me piacciono proprio per questo.

La soluzione geniale è stata riempirli.

Io non ho mai mangiato questa pizza né ho mai visto come la facciano, ho semplicemente tentato di emulare e l’ho emulata per due sabati di seguito.

Pizza marinara con bordi ripieni - La Cassata Celiaca

Pizza marinara con bordi ripieni – La Cassata Celiaca

La prima foto non mi è piaciuta e, per scattarne un’altra un pò più decente, mi sono immolata sull’altare del gusto gluten free.

Questo preparato è fantastico!

A casa mia e per per i miei familiari che pretendono di mangiarla ogni sabato, la pizza è il mio forte.

Non so che sapore abbia perché a loro la faccio con glutine e l’ho perfezionata negli anni senza mai assaggiarla (tanto per rispondere a chi ha da criticare); mi fido del fatto che benché la mangino fuori casa, poi a casa la vogliano comunque.

Grazie per essere passati


Pizza marinara con bordi ripieni - La Cassata CeliacaIngredienti per due pizze

500 g farina (per me preparato per pane e pizza senza glutine Molino Dallagiovanna)

250 g acqua (per me circa 400 g)

20 g lievito di birra fresco

2 cucchiaini sale

2 cucchiaini strutto (oppure 2 cucchiai olio d’oliva)

per il condimento:

300 g ricotta

pepe

2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato (per me caciocavallo)

origano

polpa di pomodoro finissima

un peperoncino piccante

mozzarella

origano

basilico

acciughe sott’olio

 

Procedimento

Impastare la farina con l’acqua in cui è stato sciolto il lievito, versandola gradatamente.

Quando tutta l’acqua è stata assorbita (la farina senza glutine risulterà un poco appiccicosa), aggiungere sale e strutto (oppure olio).

Lavorare per bene e infine, infarinandosi le mani, formare una palla da lasciare riposare coperta fino al raddoppio (quando ci si infarina le mani la farina senza glutine, inizialmente appiccicosa, smette di esserlo e può facilmente essere manipolata).

Nel frattempo lavorare la ricotta ben asciutta (meglio se ha due o tre giorni e ha perso il siero) con sale, pepe e formaggio grattugiato a piacere.

Versare la ricotta in una sacca da pasticceria.

Dividere la pasta in due pezzi di pari peso e stenderli in teglie da pizza unte con poco olio.

A un cm di distanza dal bordo fare un cordoncino di ricotta.

Ripiegare il bordo sulla ricotta, premendo bene perché si sigilli la pasta.

Distribuire pezzetti di acciuga sulla superficie, condire con qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro, una manciata generosa di mozzarella sminuzzata, il peperoncino piccante senza semi e sottilmente affettato e dell’origano.

Oliare tutto il bordo ripieno.

Cuocere alla massima temperatura del forno (il mio 270°) per 10′ circa.

Sfornare e decorare con basilico.

Pizza marinara con bordi ripieni - La Cassata Celiaca

You Might Also Like

17 Comments

  • Reply
    paola
    26 Marzo 2014 at 6:56

    Anche io non l'ho mai manciata né preparata ma a Napoli la preparano proprio perché ci ė chi lascia il cornicione,che a me piace tantissimo, complimenti ancor di più perché non l'assaggi é più difficile se non si prova,buona giornata

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Marzo 2014 at 8:09

    Wow, questa è la soluzione giusta per far finire la pizza a mio figlio ed evitare a ame di finirla con conseguente farcitura dei MIEI bordi!!!
    Baci Sonia
    Alice

    • Reply
      paneamoreceliachia
      26 Marzo 2014 at 16:25

      Devo commentare anch'io per forza…i bordi ripieni che meraviglia! mai provati ma sono sicura che mi piacerebbero ASSAI!
      Un abbraccio,
      Ellen

  • Reply
    sweetjcake
    26 Marzo 2014 at 9:18

    Oddio fa venire fame solo a guardarla *_* ne è avanzatp un pezzetto? 🙂

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    26 Marzo 2014 at 12:34

    Si la fanno anche da me la pizza con bordo ripieno, l'ho mangiata una volta e l'ho trovata una vera figata!!! Anche io non lascio mai il cornicione quando è una buona pizza, e quelle buone me le mangio quando vado a trovare mia sorella a Napoli….che delizia! E' proprio bella sai Sonia! Bacioni grandi

  • Reply
    Ale
    26 Marzo 2014 at 12:54

    innanzitutto questa pizza ha un aspetto da favola perché adoro quella dai bordi grossi come la classica napoletana, addirittura ripiena…mi vuoi fare sicuramente impazzire…dobbiamo vederci sonietta e devi farmi una pizza così…deliziosa…complimenti cara!

  • Reply
    Calogero
    26 Marzo 2014 at 14:02

    Complimenti per questa pizza marinara con bordo ripieno.

  • Reply
    sandra pilacchi
    26 Marzo 2014 at 16:19

    sto cercando di panificare con le farine senza glutine, non è cosa facile ma sono talmente testarda che prima o poi qualcosa di buono lo devo tirare fuori! intanto continuo a stupirmi di quanto siete brave voi SENZA!!!
    e questo bordo ripieno? ne vogliamo parlare di questo bordo ripieno? sarebbe meglio assaggiarla in verità!
    bella bella bella!
    Sandra

  • Reply
    Any
    26 Marzo 2014 at 21:28

    E' spettacolare e tu sei bravissima!!! ogni giorno ancora di più! Brava Sonia, complimenti!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    27 Marzo 2014 at 8:56

    Al solo guardarla mi è venuta l'acquolina, poi a pensare che i bordi sono ripieni…che delizie che crei Sonia…e che fame! :-*

  • Reply
    Mimma e Marta
    27 Marzo 2014 at 10:37

    Siamo di palermo ma non conosciamo questa pizzeria, una di queste sere andremo in cerca di questa! 🙂 nel frattempo ci godiamo la tua che ci piace un sacco!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    27 Marzo 2014 at 11:03

    Carissima, ce l'hai fatta!!!! non sai come sono felice della tua partecipazione, con questo piatto poi!!! La pizza non l'ha fatta nessuno e quindi mi hai piacevolmente sorpresa, non è di sicuro un piatto facile, ma è quello che rappresenta il nostro bel paese e quindi ti ringrazio di cuore! Bravissima!!!!

  • Reply
    lacassataceliaca
    27 Marzo 2014 at 14:29

    Paola, sono contenta che ti piaccia, il cornicione io lo adoro. Un abbraccio e grazie

    Alice e Ellen, ma quanto siete carine!! Grazie mille e bacioni

    Sweeticake, ops…no, ma appena la rifaccio ti chiamo! Grazie, un bacio

    Angela, sei un tesoro, grazie mille e un bacio grande

    Ale, io ti faccio questa e tu la sacher…ci stai? Bacioni e grazie!!

    Calogero, grazie mille

    Sandra, grazie!!con l'abilità che hai farsti faville anche coi 'senza' bacioni

    Any, sono felice che ti piaccia, grazie di cuore e bacioni

    Valentina, grazie tesoro, un bacione

    Mimma e Marta, siete di Palermo? Ma allora e' fatta….via Dante e ci godere una gran pizza! Grazie ragazze, un caro saluto

    Maddy, come non l'ha fatta nessuno? Ma e' troppo bello….grazie a te per la pazienza e il bel contest, un bacione

  • Reply
    ricettesenzaglutine
    30 Marzo 2014 at 19:07

    … e questa domani sera me la porto in pagina fb per la cena. Troppo bella!!!
    Buona serata carissima.
    Ciao, Alessia

  • Reply
    Daniela
    30 Marzo 2014 at 20:17

    Caspita che meraviglia, sfiziosissima ed è anche molto bella da vedere 🙂
    Buon inizio di settimana

  • Reply
    lacassataceliaca
    31 Marzo 2014 at 15:06

    Alessia, ciao cara e grazie mille! Un bacio

    Daniela, grazie di cuore, buona settimana anche a te

  • Reply
    Chez Gaspar
    1 Aprile 2014 at 11:25

    questa non è una pizza senza glutine! è una pizza, bella e sembra anche molto buona, per tutti! 🙂 spettacolo!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.