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Pesche dolci senza glutine

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Pesche dolci senza glutine e senza mix, la video ricetta

Pesche dolci senza glutine - La Cassata Celiaca

Pesche dolci senza glutine – La Cassata Celiaca

Le pesche dolci sono dei deliziosi e bellissimi dolcetti molto semplici da realizzare.

Ma se sono così semplici perchè ci ho impiegato almeno un decennio per decidermi a rifarli?

Francamente non lo so!

Le guardo in foto da anni, ho pensato molte volte di sglutinarle ma non mi ero mai soffermata davvero a leggere come si deve la ricetta, così ho sempre dato per scontato che fossero complicate da realizzare.

Poi, recentemente, le ho riviste su Facebook e finalmente mi si è accesa la lampadina e ho cercato la ricetta.

Pesche dolci senza glutine - La Cassata Celiaca

Pesche dolci senza glutine – La Cassata Celiaca

Io mi sono rifatta a questa qui che ho seguito alla lettera, salvo usare un mix casalingo senza glutine.

Semplici biscotti più morbidi del solito che vanno bagnati nell’Alchermes e che sono tenuti insieme da crema pasticcera.

Più semplice di così!

Io ne ho farciti alcuni con crema alla Nutella e, onestamente, hanno una marcia in più.

Buona settimana, enjoy!


Pesche dolci senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 9 pesche

per la pasta frolla:

1 uovo

1 tuorlo (20 g)

85 g zucchero

50 g burro morbido

6 cucchiai latte

130 g farina di riso finissima *

58 g fecola di patate *

58 g farina di miglio *

3 g xantano

8 g lievito per dolci *

per la Crema Pasticcera:

30 g tuorli

90 g zucchero

30 g amido di mais *

250 ml latte intero

vaniglia (estratto o in bacche)

un cucchiaino colmo di Nutella (facoltativo)

per la finitura:

25 ml liquore Alchermes *

zucchero semolato

foglioline per decorare

*tutti gli ingredienti contrassegnati dall’asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Prepara la frolla.

Versa in ciotola l’uovo, il tuorlo e lo zucchero e montali con le fruste per qualche minuto.

Unisci il latte e il burro molto morbido a cubetti e mescola ancora con le fruste per un paio di minuti.

Miscela tra loro le polveri, compreso lo xantano e il lievito, e versali nella ciotola con le uova.

Mescola prima con le fruste e poi lavora l’impasto con le mani.

La pasta è abbastanza morbida ma perfettamente manipolabile, basta infarinarsi le mani un paio di volte.

Scalda il forno in modalità statica a 180°.

Dividi l’impasto in 18 pezzetti di 25 grammi l’uno.

Forma delle palline lisce che sistemerai sulla teglia coperta da carta da forno e appiattiscile.

Cuoci i biscotti per 15 minuti e poi lascia che raffreddino per bene.

I biscotti devono rimanere molto chiari in superficie.

Prepara la crema pasticcera.

Versa in casseruola i tuorli e lo zucchero e mescola con la frusta.

Unisci la vaniglia e la maizena e mescola bene.

Diluisci con il latte e cuoci la crema finché non addensa.

Versala in un contenitore, coprila con pellicola a contatto e lascia che raffreddi per bene.

Una volta la crema fredda, lisciala bene con la frusta e versane una metà in una sacca da pasticceria.

Prendi i biscotti ormai freddi e, con la punta di un coltellino, scava un incavo sul fondo.

Versa l’Alchermes in una ciotolina e intingi i biscotti nel liquore, in maniera che la parte bombata sia colorata.

Sistema man mano i biscotti su una gratella.

Versa dello zucchero semolato in un’altra ciotola.

Riempi gli incavi dei biscotti con la crema e appaia due biscotti, facendo fuoriuscire un poco di crema.

Man mano che riempi i biscotti di crema, passali nello zucchero semolato affinché aderisca su tutta la superficie.

Aggiungi la Nutella nella crema rimasta e farcisci anche gli altri biscotti.

Una volta finite tutte le pesche, decorale con delle foglioline (finte o vere, a seconda di cosa hai a disposizione).

Riponi le pesche in frigo per un paio d’ore prima di consumarle, in modo che i biscotti si ammorbidiscano.

Tira fuori dal frigo le pesche almeno 30 minuti prima di consumarle.

 

Consigli

Io non avevo abbastanza farina di miglio e ho aggiunto circa 15 g di farina di sorgo, ma non cambia nulla nella consistenza né nel sapore.

Puoi preparare i biscotti anche il giorno prima e terminarli l’indomani.

Le pesche resistono in frigo anche due giorni, ben coperte.

Io ho inzuppato poco i biscotti nel liquore per timore che si rovinassero, ma in realtà avrei dovuto inzupparli un po’ di più perché li ho trovati un poco secchi.

Neanche a dirlo… la versione alla Nutella è assai più golosa.

Se sei interessato alla pasta frolla senza glutine, ti ripropongo questo video in qui preparo tre ricette diverse e tutte con questo mix casalingo.

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