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Fondue bourguignonne e 4 salsine di accompagnamento: la video ricetta

La Fondue Bourguignonne è una fonduta di carne che nasce in Svizzera e da lì si diffonde in Francia e Italia.
Di fatto è un piatto di carne che viene cotto al momento, con l’aiuto di un kit per fonduta che viene posto al centro tavola, e ogni commensale cuoce la sua carne con i suoi tempi.
Babbo Natale, cioè mia sorella, ci ha regalato questo kit e noi lo abbiamo sbolognato proprio con questo piatto.
Poco prima di Capodanno, eravamo in 4 a tavola e ci siamo spazzolati un chilo e 200 grammi di carne con le meravigliose salsine.

Oltre ad essere un piatto squisito, è anche divertente: ognuno sceglie gli stecchini del colore preferito, la carne che vuole, la cuoce per quanto tempo vuole e, ben calda, la intinge nella salsina che vuole.
È conviviale e richiede un impegno minimo.
Tutte le salsine le ho trovate qui e le ho seguite quasi pedissequamente, omettendo l’aglio che non digerisco, aumentando alcuni ingredienti e diminuendone altri, ma la sostanza è rimasta la stessa.
Francamente sono spettacolari!

La prima volta che abbiamo mangiato questa fondue mi hanno venduto il taglio sbagliato di carne di vitello e mi ero ripromessa, per la volta successiva, di prendere il filetto.
Al momento di fare la spesa il filetto era finito e ho pensato di preparare delle polpettine di vitello che si sono rivelate deliziose.
Ho preparato delle semplici patate al forno, ho usato il pane di cui vi ho parlato qui e il piatto era completo.
Si mangia come dei pascià con un impegno minimo, ogni tanto si può fare no?
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
un litro e mezzo circa di olio
carne macinata di vitello 300 g
300 g petto di pollo
300 g lonza o arista di maiale
per la salsa verde:
100 g prezzemolo
un panino raffermo senza glutine (circa 80/100 g, per me pancarrè)
2 filetti d’acciuga
1 cucchiaio di capperi
1 tuorlo sodo
30 ml aceto
uno spicchio di aglio (non l’ho messo)
olio d’ oliva
sale
pepe
per la salsa tartara:
2 tuorli sodi
due cetriolini sott’aceto
capperi, 1 cucchiaio
un cucchiaio di senape (certificata gluten free)
prezzemolo, un ciuffo
1 cucchiaio di aceto
olio d’oliva
sale
pepe
per la tapenade:
100 g olive nere snocciolate
2 acciughe sott’olio
1 mazzetto di timo (io prezzemolo)
50 g capperi
1 peperoncino
olio d’oliva
per la salsa rosa:
3 cucchiai di maionese (certificata gluten free)
3 cucchiai di salsa barbecue (certificata gluten free)
Procedimento
Prepara le salse.
Fai cuocere le uova per circa 12 minuti, raffreddale, sgusciale e metti i tuorli da parte.
Se usi i capperi sotto sale, sciacquali molto bene sotto l’acqua e tamponali con carta assorbente per asciugarli.
Salsa verde.
Metti il panino raffermo in ammollo con l’aceto e lascialo macerare per una ventina di minuti.
Trita il prezzemolo.
Versa il panino nel boccale di un mixer, unisci il prezzemolo, i capperi, le acchiughe, sale, pepe, olio d’oliva e trita per bene.
Unisci l’olio man mano che misceli, finché non otterrai una salsa cremosa.
Versala in una ciotola e metti da parte.
Salsa tartara.
Anche in questo caso, versa tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e miscela, versando tanto olio d’oliva quanto ne serve per ottenere una salsa liscia e cremosa.
Versa in ciotola e metti da parte anche questa.
Tapenade.
Nuovamente, versa tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e miscela, unendo l’olio man mano che serve ad ottenere una consistenza cremosa.
Infine miscela la maionese alla salsa barbecue per la salsa rosa.
Io ho preparato una minima quantità di tutte le salse, quindi nel video non vedrai rispettate le dosi che ho segnato qui.
Prepara la carne.
Versa il tritato di vitello in ciotola, unisci del pepe, del sale e mescola bene.
Forma delle piccole polpettine che metterai su di un piatto.
Taglia a cubetti non troppo grandi il resto della carne e sistemala sul piatto.
Metti il kit fonduta al centro del tavolo e versa al suo interno l’olio.
Io ho scelto olio di semi.
Accendi il kit e, quando l’olio arriva a temperatura (per me 180° circa), puoi infilzare i cubetti di carne e le polpettine con gli appositi stecchini in acciaio e immergerli nell’olio per la cottura.
Ognuno può scegliere il grado di cottura desiderato.
Man mano che la carne è cotta, intingila nelle salsine che preferisci e consumala subito.