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Brookies senza glutine

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Brookies, ovvero brownie + cookie con video ricetta

Brookies senza glutine - La Cassata Celiaca

Brookies senza glutine – La Cassata Celiaca

I brookies sono dei dolcetti nati dalla fusione tra brownie e cookie.

Uno strato di frolla morbida, quella tipica dei cookies e uno strato di brownie.

Li potete trovare sia con lo strato cookie sotto e quello brownie sopra, come questi, oppure al contrario.

La ricetta è molto semplice: si tratta di fare due preparazioni ma entrambi basiche e rapide.

Brookies senza glutine - La Cassata Celiaca

Brookies senza glutine – La Cassata Celiaca

Io stavolta ho usato una bellissima scorciatoia.

Ho ricevuto i preparati di Babbi, sia per frolla che per brownie, della nuova linea gluten free.

Avevo già avuto modo di assaggiare qualche loro prodotto e il livello è decisamente al di sopra dello standard.

Ma quando ho saputo che avevavo allargato la loro offerta, anche pensando ad un’intera e ricca linea gluten free, mi sono entusiasmata.

Brookies senza glutine - La Cassata Celiaca

Brookies senza glutine – La Cassata Celiaca

Preparati per frolla, brownie, pan di spagna, waffle/pancakes, muffins, semifreddi e via dicendo, oltre a creme per pasticceria come gianduja, maracuja, pistacchio e pasta di vaniglia.

C’è di che divertirsi!

Avendo intenzione di preparare i brookies già da un po’ di tempo, ne ho approfittato per testare tre dei loro prodotti e l’unico voto che posso dare è 10 e lode!

Vi invito a dare un’occhiata al loro shop on-line e vi regalo il codice sconto che Babbi ha destinato ai tutti coloro che mi leggono.

Basta scrivere CASSATA10 e voilà, il gioco è fatto e lo sconto ottenuto 😀

Felice settimana, enjoy!


 

Brookies senza glutine - La Cassata Celiaca
Ingredienti

per lo strato cookie:

120 g burro morbido

100 g zucchero

50 g zucchero muscovado

1 uovo

1 tuorlo

250 g Mix per frolla e biscotti senza glutine Babbi

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

50 g cioccolato fondente tritato (certificato gluten free)

per lo strato brownie:

185 g burro  fuso

150 g cioccolato fondente fuso (certificato gluten free)

3 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (per me Babbi)

200 g zucchero

130 g Mix per brownie senza glutine Babbi

50 g gocce di cioccolato (certificate gluten free)

 

Procedimento

Prepara lo strato cookie.

Versa il burro molto morbido in ciotola  e montalo un poco con le fruste.

Unisci i due tipi di zucchero e monta ancora.

Aggiungi la pasta di vaniglia (oppure i semi di una bacca di vaniglia) e poi l’uovo e il tuorlo.

Monta per bene ed infine aggiungi il mix.

Incorporalo con la spatola e per ultimo aggiungi il cioccolato fondente tritato.

Fodera uno stampo quadrato da 20 cm per 20 cm con della carta da forno e versa al suo interno il composto.

Distribuiscilo su tutta la superficie, usando il dorso di un cucchiaio umido di acqua, cercando di fare uno strato quanto più possibile uniforme.

Riponi lo stampo in congelatore per 15 minuti.

Scalda il forno a 160° in modalità ventilata oppure a 180° in modalità statica.

Prepara lo strato brownie.

Versa in ciotola le uova e lo zucchero e montali con le fruste per 3 minuti.

Unisci il burro fuso ed il cioccolato fuso e monta ancora con le fruste affinché tutto sia ben amalgamato.

Infine unisci il mix per brownie e le gocce di cioccolato.

Versa questo composto sulla base cookie, livella e inforna.

Cuoci i brookies per circa 60 minuti.

Dopo 50 minuti, verifica la cottura introducendo uno stuzzicadenti al centro e, se esce umido con qualche residuo attaccato, è cotto altrimenti, se è bagnato, lascia cuocere ancora 10 minuti.

Una volta cotto, aspetta che sia tiepido, togli lo stampo e lascia raffreddare su una griglia.

Una volta freddo, lo puoi sistemare in frigo per un paio d’ore e poi tagliarlo a quadrotti.

 

Consigli

Se non trovi questi  prodotti senza glutine, puoi rifarti a queste ricette per la pasta frolla, scegli pure la soluzione di mix che preferisci.

Per il brownie, invece, puoi usare metà farina di riso e metà maizena, ma dovrai aggiungere anche 50 g di cacao amaro.

I brookies si conservano fuori dal frigo (se non fa caldissimo).

Sono croccantini nella parte sottostante e umidi nella parte centrale, per tornare ad essere croccantini nella parte superiore.

Sono molto buoni e durano svariati giorni, ben coperti.

Io mi sono rifatta a questa ricetta, ma l’ho modificata per usare i mix e ho ridotto la quantità di zucchero.

Volendo puoi ridurre lo zucchero ulteriormente, anche di 50 grammi nello strato brownie.

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