Dessert/ video ricetta

Cranachan con lamponi e avena senza glutine

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Cranachan, il dessert scozzese in coppa con lamponi, panna montata e avena

Cranachan con lamponi e avena senza glutine - La Cassata Celiaca

Cranachan con lamponi e avena senza glutine – La Cassata Celiaca

Il cranachan è un dolce scozzese in coppa diffuso anche in Irlanda e nel Regno Unito.

Composto da lamponi, panna montata e avena, è un dolce che venne ideato per celebrare la raccolta dei lamponi nel mese di giugno (fonte: Wikipedia).

In origine veniva preparato con un formaggio da latte crudo che però venne proibito successivamente e si passò all’utilizzo di prodotti da latte pastorizzato.

Il dessert non prevede cottura, se non una rapida tostatura dei fiocchi d’avena ed è già privo di glutine.

Cranachan con lamponi e avena senza glutine - La Cassata Celiaca

Cranachan con lamponi e avena senza glutine – La Cassata Celiaca

Nessuna variazione da apportare per renderlo gluten free, dunque, e si prepara in 5 minuti.

Esistono svariate versioni, io ne ho scelto una che prevede l’aggiunta di mascarpone alla panna montata perché da sola non non mi piace.

Benché sembri un innocuo dessert in coppa, non lasciatevi ingannare, è assai tosto.

Stati di crema, lamponi e avena lo rendono più un dolce da merenda che da dopo pranzo, è molto saziante e, se si è già sazi, non lo si assapora come si deve (almeno secondo me).

Cranachan con lamponi e avena senza glutine - La Cassata Celiaca

Cranachan con lamponi e avena senza glutine – La Cassata Celiaca

Non poteva mancare il whisky, altrimenti che dolce scozzese sarebbe?

Visto che avevo già la telecamera montata sul cavalletto per un’altra video ricetta, ho deciso di girare anche questa semplice e rapidissima preparazione.

Vi aspetto sul mio gruppo Facebook.

Felice settimana, enjoy!


Cranachan con lamponi e avena senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 coppe

300 g panna fresca

75 g mascarpone

60 g fiocchi d’avena (certificati gluten free)

35 g miele di acacia

35 g whisky

200 g circa di lamponi freschi

 

Procedimento

Versa i fiocchi d’avena in una pentola e falli tostare su fuoco medio, mescolando di continuo.

Versali in una ciotola a mettili da parte a raffreddare.

Monta la panna con il mascarpone.

Quando è ben montata e setosa, unisci il whisky e il miele e monta ancora per pochi istanti.

Aggiungi qualche lampone tagliato a pezzetti e la maggior parte dei fiocchi d’avena tostati.

Lascia da parte 4 lamponi per la decorazione e schiaccia il resto con la forchetta.

Versa un poco di lamponi schiacciati sul fondo delle coppette, aggiungi uno strato di panna montata, altri lamponi e altra panna montata.

Termina con i fiocchi d’avena e un paio di lamponi.

 

Consigli

Puoi usare la sola panna montata, se lo preferisci.

È possibile congelare le copette e poi farle scongelare in frigo per qualche ora.

Puoi preparare tutto in anticipo ed assemblare le coppette al momento: in Scozia vengono anche serviti gli ingredienti separatamente in modo che ognuno possa comporre la copetta come più preferisce, aggiungendo magari dei biscottini come gli shortbread.

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