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Alberelli di Natale al latte senza glutine

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Alberelli di Natale ovvero panini al latte agrumati

Alberelli di Natale al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di Natale al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

Gli alberelli di Natale al latte sono dei panini sofficissimi e golosi da servire come apertivo.

La ricetta è facilissima e alla portata di tutti.

Si tratta di panini da sandwich ma a forma di alberello, da tagliare a metà e farcire in vari modi.

Alberelli di Natale al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di Natale al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato il mix per pane e pizza di Ori di Sicilia, la miscela Prestige agli agrumi e devo dire che è buonissima sia per la resa che per il sentore agrumato che arriva durante la masticazione.

L’impasto è facilmente lavorabile e ha un ottimo sapore.

So che si perdono due minuti in più rispetto alla produzione dei classici panini da sandwich, ma alla fine son carini anche da vedere e credo che ne valga la pena.

Alberelli di Natale al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di Natale al latte senza glutine – La Cassata Celiaca

I panini si conservano morbidi per svariate ore: io ne ho congelati alcuni e vedrò da scongelati come si comportano, così che possano essere preparati anche in largo anticipo.

Buon fine settimana, enjoy!


Alberelli di Natale al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 10 panini

250 g mix senza glutine per pane e pizza Miscela Prestige di Ori di Sicilia

200 g latte

50 g acqua

5 g lievito di birra fresco

20 g zucchero

25 g olio di semi

4 g sale

per la finitura:

1 tuorlo e qualche goccia di latte

 

Procedimento

Miscela il latte e l’acqua e fai sciogliere al suo interno il lievito.

Se fa troppo freddo scalda per pochi istanti i liquidi in microonde, devono essere appena tiepidi.

Versa il mix in una ciotola e unisci lo zucchero e i liquidi.

Impasta per bene per circa dieci minuti finché non otterrai un impasto molto liscio, setoso e senza grumi.

Incorpora l’olio e il sale ed impasta ancora per qualche minuto.

Puoi usare sia un frullatore elettrico munito di ganci per impastare che l’impastatrice o le mani con dei guanti usa e getta.

Copri la ciotola e lascia che l’impasto lieviti per circa un’ora.

Se fa troppo freddo, scalda pochissimo il forno (in modo che raggiunga i 25/26°)  e metti l’impasto al suo interno.

Infarina pochissimo la spianatoia con della farina di riso finissima e versa l’impasto.

Dividi la pasta in 10 bocconcini di circa 55 g l’uno (grammo più, grammo meno).

Lavora ogni bocconcino in modo da formare prima un cordone lungo circa 30 cm e poi forma gli alberelli.

Quando lavori la pasta per formare il cordone cerca di non affondare le dita nell’impasto perché si appiccicherebbe, ma lavora la pasta superficialmente, infarinando solo quel tanto che basta per poter formare i panini.

Inoltre, più è liscio l’impasto del cordone, più belli verranno gli alberelli, perché l’impasto non liscio resta tale anche in cottura.

Disponi i panini su teglia coperta di carta a forno, distanziandoli un poco tra di loro.

Copri e lascia che lievitino ancora per circa un’ora.

Se fa freddo, scalda pochissimo il forno e riponili al suo interno.

Trascorso questo tempo, i panini saranno quasi raddoppiati di volume.

Scalda il forno a 180° e dora la superficie dei panini con il tuorlo battuto con pochissimo latte.

Cuoci per circa 18 o 20 minuti (a seconda del forno) finché la superficie non sarà ben dorata.

Sistema i panini su una gratella e consumali quando saranno freddi.

Alberelli di Natale al latte senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se usi un altro mix dovrai valutare la quantità di liquidi da inserire.

I panini sono sofficissimi, se vuoi consumarli qualche ora dopo, chiudili in un sacchetto per alimenti.

Se non hai questo mix e non sai come ovviare, in questo link trovi tante ricette di brioche, puoi scegliere quella che preferisci e dargli questa forma, se vuoi.

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