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Come avete trascorso il week-end?
Spero che vi siate riposati e anche un pò divertiti.
Io l’ho trascorso tra faccende di casa e cucina e ho sfornato questa quiche con le verdure molto colorata e squisita.
Ci sto prendendo gusto con le video ricette, mio marito dice che deve piacermi molto visto che riprendo ricette anche con temperature assurde.
Dopo 4 giorni di forte vento di scirocco e 40° si è passati a temperature più umane ma con un tasso di umidità pazzesco, quindi sentivamo più caldo di prima e ieri in casa avevavo ancora 31°.
Ho quindi faticato a lavorare la frolla e la mia intenzione di stenderla col mattarello è andata in fumo.
Dopo l’assaggio di ieri sera, ho delle precisazioni da fare:
1. la frolla può essere arricchita maggiormente con formaggio grattugiato: ne aggiungerei almeno altri 30 g in più, lasciando da parte 30 g di farina e aggiungendola solo alla fine nel caso si riscontrasse che serve.
2. la scelta della Biaglut, nella versione senza glutine, è stata dettata dal fatto che non avevo le farine necessarie per usare la base per crostate e biscotti del blog Un cuore di farina senza glutine.
Il sapore è buono ma lo trovo più adatto ad una frolla dolce, quindi se potete usate il loro mix.
3. io amo le verdure croccanti e non stracotte.
Semmai per voi non fosse così, potete saltare a fiamma vivace in padella con un filo d’olio tutte le verdure tagliate a cubetti, in modo che si ammorbidiscano e poi versarle nel guscio di frolla quando si sono freddate.
4. la cottura può essere allungata anche di altri 5 minuti, tenendo sott’occhio la coloritura della superfice.
Detto questo, non mi resta che condividere con voi la nascita del canale YouTube “La Cassata Celiaca” che pero di rimpinguare con tante e golose videoricette.
Semmai aveste obiezioni, suggerimenti o altro sarò ben lieta di ascoltarvi.
Chiedo comunque venia perchè sono alle prime armi, o meglio ai primi fotogrammi, i miei video sono spartani e privi di qualunque effetto speciale tipo Avatar, ma ci sto lavorando.
Ingredienti
per la frolla salata:
300 g farina 00 (per me farina senza glutine Biaglut pacchetto da 1 kg)
170 g burro
3 tuorli medi (nel mio caso 4 piccoli)
un pizzico di sale
30 g formaggio grattugiato (per me grana padano)
per il ripieno:
100 g grana grattugiato
300 ml panna (io 200 ml panna e 100 ml latte)
1 uovo
3 tuorli
sale
pepe
verdure a scelta (per me zucchine, peperoni, funghi, pomodorini ciliegino)
1 cucchiaino di insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
Procedimento
Sabbiare la farina con il formaggio, il sale e il burro.
Aggiungere i tuorli e impastare fino all’ottenimento di una pasta liscia da riporre in frigo almeno 30″.
Tagliare le verdure a scelta in piccoli cubetti.
Mescolare la panna, il sale, il pepe, l’uovo, i tuorli e il formaggio grattugiato.
Rivestire il fondo e i bordi di una pirofila con la pasta frolla.
Bucherellare la frolla con i rebbi della forchetta.
Versare i cubetti di verdure, spolverizzare con l’insaporitore aglio e peperoncino e coprire con la miscela di panna e uova.
Cuocere in forno caldo a 190° per 10 minuti e poi a 180° per altri 25/30 minuti , coprendo la superficie con carta alluminio in caso scurisse troppo.
19 Comments
Caterina - La cucina di Tatina
1 Ottobre 2012 at 10:45Buona, buona, buona!!! Una gran bella torta salata! Un abbraccio!
Sonia
1 Ottobre 2012 at 13:56Caterina, grazie mille e un abbraccio anche a te 😀
fantasie
1 Ottobre 2012 at 14:28Tesoro, sei bravissima con i filmati, vai avanti così!
Ely Valsecchi
1 Ottobre 2012 at 14:47Sei una forza della natura!!!! Anche su youtube!!!!!!!! Davvero ci sono ancora quelle temperature? Oh mamma non resisterei…..
Mi piace l'idea di aggiungere il grana nell'impasto mi hai dato una bella dritta 🙂 E come sempre questa ricetta è al top!!!!! Un bacione
Sonia
1 Ottobre 2012 at 16:33Stefania, grazie mille! spero che siano d'aiuto 😉
Ely, fino a ieri si , ma oggi c'è stato un acquazzone tremendo e si sono abbassate di almeno 8/9°..mah…! grazie mille e bacioni anche a te :-X
memmea
1 Ottobre 2012 at 16:41Si DUCIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sonia
1 Ottobre 2012 at 17:28mihhh gioia mia !! che contentezza leggerti!! mi sei mancata tanto 🙂 spero di sentiri presto e di leggere il tuo blog quanto prima! baciuzi :-XX
paneamoreceliachia
1 Ottobre 2012 at 21:21Sonia che bella questa ricetta. Mi piace la frolla con il grana. Senti però Brisè si è offesa a morte. Vedi tu cosa puoi fare!
Ciao
Alice
Sonia
2 Ottobre 2012 at 10:14ha ha haaaa!!! mi arriverà il reclamo allora 😉 vedrò che posso fare! grazie Alice e felice giornata :-X
Eva
2 Ottobre 2012 at 13:02mi piace tantoo!! e poi bella alta! complimenti!
La Pozione Segreta - Vale
2 Ottobre 2012 at 14:03Come ti capisco, il caldo è asfissiante, finalmente si respira un pò adesso!
Complimenti per le videoricette, mi piacciono tantissimo e anche per il canale!
La tua quiche sembra deliziosa!
Buona settimana, un abbraccio!
Sonia
2 Ottobre 2012 at 16:24Eva, grazie mille 😀
Vale, sono contenta che ti piacciano, grazie mille e buona settimana che a te, bacioni :-X
sississima
3 Ottobre 2012 at 17:14sei fortissima, pure la videoricetta, complimenti, un abbraccio SILVIA
Ecco le Cose che Piacciono a Me
4 Ottobre 2012 at 11:43Trionfo di colori e… la pirofila mi piace troppo!!
Sonia
4 Ottobre 2012 at 19:19Silvia, grazie mille! sono contenta che ti piaccia, bacioni :-X
Cri, anche a me 🙂 è deliziosa! grazie :-X
La Gaia Celiaca
4 Ottobre 2012 at 22:12bravissima sonia, queste tue video-ricette sono molto belline, brava che hai aperto il canale youtube, ci vogliono vedere celiache esperte come te di cucina per tutti e per celiaci (mi piace molto il tuo motto)!
fare una quiche con questo caldo tremendo che ci racconti è puro eroismo!
un abbraccio e in bocca al lupo per il nuovo impegno. ti leggerò anche di là
Micol
5 Ottobre 2012 at 7:27Sonia quanto mi piaci!!! Impazzisco per le tue video ricette!! Spesso mi ritrovo senza i mix di Olga e Manu… e questa frolla con la Biaglut fa al caso mio!!
Goduriosa questa quiche!!
:***** e buona giornata!
paneamoreceliachia
5 Ottobre 2012 at 11:11Buongiorno Sonia. Grande idea questa dei video. Bella e buona la tua frolla salata. Quando hai un minutino passa da noi, nel post di oggi c'è un pensiero per te!
Ellen
Sonia
5 Ottobre 2012 at 16:15Gaia, grazie mille, sono contenta che ti piaccia, speriamo di far capire quanto la cucina GF sia facile 😉 un abbraccio anche a te 😀
Micol, hihihi grassssiiiee :-X bacioni :-X
Ellen, grazie mille…passo subito! 😀