Piatto unico

Torta rustica alla zucca senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Torta rustica alla zucca e formaggio

Torta rustica alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta rustica alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa torta rustica alla zucca è una piatto unico squisito e molto semplice da realizzare.

Composta da una pasta brisée con farina di avena e semi misti, è ripiena con una farcia di crema e formaggio e delle colorate fette di zucca.

Ho visto la ricetta qui e non ho dovuto cambiare nulla perché è già senza glutine.

Torta rustica alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta rustica alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Io non sono una grande estimatrice della pasta brisée, tendo a preferire la pasta frolla anche salata, ma ammetto che questa qui è davvero speciale.

Friabile come la brisée, ma molto più manipolabile, non secca, non si spappola e ha un sapore fantastico.

L’autore della ricetta ha tritato i fiocchi d’avena ma io avevo la farina e ho usato direttamente quella.

Torta rustica alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta rustica alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

I semi vari nell’impasto sono una trovata bellissima, ci stanno molto bene e, benché io abbia sostituito il roquefort che mi mancava con la fontina, anche la farcia era ottima.

Nell’insieme è un piatto davvero goloso, perfetto da consumare tiepido o freddo e può essere preparato in anticipo.

Enjoy!


Torta rustica alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una torta da 20 cm

60 g Mix B Schär

60 g fiocchi d’avena o farina d’avena (certificata gluten free)

burro 60 g

45 g latte

1 cucchiaio di semi vari

un pizzico di sale

per la farcia:

1/2  zucca piccola

120 g gorgonzola (per me fontina)

1 piccola cipolla

olio d’oliva

120 g panna fresca

2 uova

sale

pepe

1 tuorlo e due cucchiaini di panna

 

Procedimento

Pela la zucca e rimuovi i semi e i filamenti.

Lasciala cuocere a vapore per circa 20 minuti e poi tagliala in fette sottili.

Versa le farine, il burro a tocchetti, il latte, un pizzico di sale in una ciotola e lavora bene l’impasto finché non otterrai una pasta omogenea.

Riponila in frigo nell’attesa per circa 15 minuti.

Scalda il forno a 160° in modalità ventilata oppure a 170° in modalità statica.

Soffriggi la cipolla tritata in una padella con dell’olio d’oliva finché non sarà tenera.

Se usi del gorgonzola, schiaccialo con una forchetta, altrimenti tagliare la fontina a cubetti piccolissimi  e versalo in una ciotola.

Unisci la panna, le uova, del sale e del pepe e mescola per bene.

Riprendi la pasta dal frigo e sendila sottilmente dandole la forma di cerchio.

Distribuisci sulla superficie i semi e schiacciali un poco con il mattarello perché aderiscano alla pasta.

Sistema la pasta nello stampo (meglio se con fondo amovibile), facendo sbordare l’eccesso di pasta.

Distribuisci un altro poco di semi sul fondo dello stampo, premendo un poco perch aderiscano e versa metà della farcia.

Distribuisci la cipolla soffritta sulla farcia e poi versa la rimanente farcia.

Decora con le fette di zucca e ribalta sul condimento l’eccesso di pasta che fuoriusciva dallo stampo.

Batti il tuorlo con la panna e pennella la pasta.

Cuoci per circa 30 o 35 minuti.

Aspetta che sia tiepida o fredda e sforma la torta.

Torta rustica alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non trovi la farina d’avena ma trovi i fiocchi, puoi versali nella ciotola di un mixer e mixarli per bene per ridurli in polvere.

Puoi usare il gorngonzola come da ricetta originale.

Cet article est disponible en: Français (Francese)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.