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Il chili con carne è uno dei piatti più rappresentativi della cucina tex-mex.
Cibo di strada venduto dalle reinas del chili, veniva inizialmente smerciato a San Antonio (Texas) da donne di origini messicane.
In origine si trattava di fagioli conditi con salsa a base di peperoncino (il chili appunto), piatto che, nel corso degli anni e con l’imbastardimento dovuto a contaminazioni culturali, è stato ed è declinato in tantissime varianti: con o senza carne, con o senza pomodoro, con o senza fagioli.
In America è diventato una vera e propria istituzione e ciascun intenditore vanta il possesso della miglior ricetta tramandata di generazione in generazione e che annovera mix di spezie segreti.
Premetto che non ho mai mangiato il chili, nè con carne nè senza e piuttosto che scervellarmi per trovare ricette inusuali con condimenti spaziali, ho deciso che avrei seguito la tradizione, o quasi, approfittandone anche per fare, per la prima volta nella mia breve (??!!) vita le tortillas.
Ed eccomi qui a chiedermi per l’ennesima volta: ma perchè ho aspettato tanto?
E’ un piatto buonissimo, talmente soddisfacente che sostituirebbe eventuali terapie psicologiche in corso …essendo lui stesso una terapia che fa star bene corpo e mente!
Non mi dilungherò ulteriormente raccontandovi lo choc subito per il piccante dei peperoncini che avevo sottovalutato ;-)…. ma vi racconterò esattamente come ho preparato io la ricetta, per il piccante fate vobis…
Ingredienti per 4 porzioni
per il chili con carne:
1.5 carne di agnello
20 g peperoncini piccanti secchi
200 ml acqua calda
un cucchiaino di origano
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di cannella
per le tortillas:
250 g farina (per me Glutafin Select senza glutine)
130/150 g acqua tiepida
1 cucchiaio olio di oliva
1/2 cucchiaino sale
per le chips:
patate
paprika piccante
Procedimento
Per il chili:
Almeno un paio d’ore prima di cominciare la preparazione, sciacquare i piccoli peperoncini secchi, togliere tutti i semini e metterli a bagno in acqua calda.
Frullare i peperoncini con una parte del liquido e filtrare il tutto.
Disossare la carne e tagliarla a bocconcini di mezzo centimetro e anche meno.
Versare i peperoncini filtrati con il liquido e la carne in una casseruola di coccio (o una pentola dal fondo spesso) e aggiungere cumino, cannella e origano.
Coprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima per circa 2.30/3h, mescolando di tanto in tanto e controllando che la carne non si attacchi sul fondo.
per le tortillas:
Impastare farina con acqua tiepida (versandola gradatamente), olio e sale.
Lasciare riposare l’impasto in frigo (può essere preparato anche il giorno prima).
Ricavare dei bocconcini di impasto e stenderli con il mattarello in dischi sottili da circa 16/17 cm di diametro.
Cuocere i dischi pochi minuti da ambo i lati su una padella molto calda.
per le chips di patate:
Pelare e affettare molto finemente le patate.
Friggerle poco per volta in olio di semi caldo finchè non coloriscono.
Condirle con sale e paprika piccante.
Assemblaggio:
Deporre qualche cucchiaiata di carne su una tortilla e arrotolarla a cono, aiutandosi con un foglio di carta da forno o di carta per fritti.
Servire calde con le chips di patate calde ed eventualmente con altra salsa ben ristretta.
13 Comments
fantasie
23 Aprile 2013 at 18:47Sono completamente d'accordo sull'alternativa alle terapie psicologiche! 😀
Saparunda
23 Aprile 2013 at 19:07Meno male che non avevi idee….
Bellissime anche la foto!!!!! Complimenti!
Giovanna Bianco
23 Aprile 2013 at 21:45Fortuna che ti sei ricordata dell'agnello!!!! Hai preparato un piatto fantastico, complimenti. Buona notte
Cinzia
24 Aprile 2013 at 0:16fantastico, molto ben presentato anche.. anch'io le mie tortillas avrei voluto arrotolarle ma invece erano quasi croccanti!
Ale
24 Aprile 2013 at 7:53ma che bontà cara Sonia! e quelle chips? divine…che fame!
Sonia
24 Aprile 2013 at 8:54Stefania, ha ha ha 🙂
Saparunda, grazie mille!!! :-))
Giovanna, meno male davvero! grazie mille e buona giornata 😀
Cinzia, ah si? no, le mie per fortuna erano ben morbide 😉 grazie mille 😀
Ale, grazie carissima, bacioni :-X
๓คקเ
24 Aprile 2013 at 14:40Buono, buono, buono!!!
Adoro l'agnello, e proporlo in versione chili mi piace ancora di più!
Brava Sonia!
paneepomodoro
24 Aprile 2013 at 21:07Spettacolo!
Stefania
24 Aprile 2013 at 21:09Povere le tue papille gustative…volevi fare woman vs food?! 😉
Mi piace un sacchissimo questa idea e la tortilla dalle foto sembra morbidissima, gnam gnam, nonostante l'ora tarda un muzzicune glielo darei 🙂
Sei troppo brava!
Bacetti
Fabipasticcio
25 Aprile 2013 at 8:24Io adoro il cibo messicano, che però era anche americanizzato, visto che il suo ricordo ed i suoi assaggi coincidono con una permanenza in California…le tortillas s'han da fare, anche senza il chili 😉
Comunque intanto mi rubo un bel cartoccio!
Ti scrivo anche qui quello che ho scritto di là da me: Grazie per il bene che mi vuoi ♥
Vaty ♪
25 Aprile 2013 at 8:43Fantastico il tuo chili! Io l'ho sempre mangiato con riso ma cosa darei per una di queste ora! Che vinta Sonia 🙂 complimenti!
Sonia
25 Aprile 2013 at 9:44Mapi, grazie!! ti dirò che l'agnello cucinato così era supermorbido 😉 :-X buona festa
Paneepomodoro, grazie mille!! buona festa
Stefania, ho sofferto ma sono stata ripagata! che bontà Sté, come ti dicevo va fatto assolutamente! grazie e bascetti :-X buona festa
Fabi, hai capito la nostra Fabi d'oltreoceano!! grazie ciccia e ricorda sempre che ciò che ti scriviamo è del tutto meritato, affetto compreso ;-)) love love love!! buona festa
Vaty, grazie mille carissima!! Bellissima l'idea del riso….ottimo sostituto in caso manchino le tortillas o la voglia di farle 😉 buona festa :-X
daniela ferri
28 Aprile 2013 at 10:13Oh, finalmente il mio pc mi permette di commentare!!! Volevo solo dirti che hai realizzato una splendida ricetta , corredata da belle foto, che rendono perfettamente la golosità dell'insieme! Grazie Sonia , anche della pazienza:-)
Dani