Secondi di carne

Carne di maiale alla portoghese

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Carne di maiale alle portoghese con prosciutto, olive e uova

Carne di maiale alla portoghese - La Cassata Celiaca

Carne di maiale alla portoghese – La Cassata Celiaca

La carne di maiale alla portoghese è un secondo piatto ricco e sugoso.

Sono molto legata a questa ricetta ed è un legame di vecchia data.

Quando ero all’università, mia mamma mi dava di tanto in tanto gli inserti che erano nella rivista Intimità, quelli con le ricette.

Io li conservavo ma di fatto non li usavo mai, adoravo mangiare ma non ero molto interessata alla cucina.

Carne di maiale alla portoghese - La Cassata Celiaca

Carne di maiale alla portoghese – La Cassata Celiaca

Quando ho conosciuto il mio attuale marito, buona forchetta e figlio di donna di grande abilità in cucina, ho inziato a sfogliarli alla ricerca di qualche piatto che potessi riproporre anche io che ero meno che zero in cucina.

Una delle prime ricette fu proprio questa qui e ha sempre riscosso grande successo: è facile, tutto sommato veloce e viene sempre bene.

Carne di maiale alla portoghese - La Cassata Celiaca

Carne di maiale alla portoghese – La Cassata Celiaca

In seguito, esattamente nel 2000, ho pian piano iniziato ad interessarmi alle ricette e dal saper fare la pasta frolla oggi faccio la pasta sfoglia in casa.

Cionostante non ho mai scordato le basi, la cucina semplice, quella che ristora e fa sentire bene e, di tanto in tanto la ripropongo come ho fatto oggi.

In realtà era una ricetta già presente su questo blog ma risaliva al 2009 e, da allora, credo di avere fatto qualche passettino in avanti con le foto, quindi aggiorno il post.

Spero piaccia anche a voi quanto piace a noi, enjoy!


Carne di maiale alla portoghese - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

600 g fettine di maiale senza osso (oppure tacchino, se lo preferisci)

50 g prosciutto crudo o cotto

1 cipolla

aglio

2 uova sode

12 olive verdi farcite

prezzemolo

olio d’oliva

3 pomodori rossi pelati

sale

pepe

farina di riso finissima

vino bianco

 

Procedimento

Infarina le fettine di maiale e falle leggermente rosolare in una padella con un filo d’olio.

Aggiungi del sale, del pepe e metti su di un piatto nell’attesa.

Cuoci le uova per 8 minuti a partire dal bollore, poi raffreddale sotto acqua corrente, sgusciale e tritale finemente.

Trita la cipolla e falla rosolare insieme all’aglio in un pò d’olio.

Quando è rosolata aggiungi il prosciutto tagliato a pezzettini e continua la cottura.

Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti oppure una confezione di pelati.

Fai cuocere qualche minuto e poi aggiungi le uova sode tritate, le olive tagliate a rondelle ed il prezzemolo.

Aggiusta di sale e pepe e aggiungi un bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di vino bianco.

Lascia cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti e poi aggiungi le fettine di carne continuando la cottura per altri 15 minuti.

Servi la carne ricoperta dalla salsa.

Carne di maiale alla portoghese - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se hai problemi a consumare la carne di maiale, puoi sostituirla con fette di tacchino o di pollo.

In caso non trovassi le olive farcite (quelle con peperone all’interno), puoi usare delle classiche olive verdi.

La carne resiste anche un giorno in frigo, poi basterà scaldarla e servirla calda.

Si presta benissimo ad essere servita con un purè di patate con cui raccogliere il sughetto.

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