Quando ero più giovane (??!!) riuscivo a stendermi al sole a mezzogiorno e io e una lucertola sembravamo gemelle….ora non è più così.
Lo so, l’Italia è avviluppata in un caldo infernale!
Vado al mare presto e alle 11 già, come i vecchiarelli, prendo la mia sdraietta e me ne torno a casa.
Arrivo stravolta e la voglia di cucinare è ridotta al minimo, ma questi spiedini li dovevo fare.
Ho fatto un blitz nello studio medico dove portavamo l’ormai diciottenne e diplomato e ho strappato (che maleducazione, lo so!) le pagine di una rivista in cui ho adocchiato questa ricetta e un’altra che si è rivelata un fallimento…ma questa storia ve la racconto tra qualche giorno.
Le uniche modifiche apportate sono state l’omissione della paprika che non avevo e l’uso dell’insaporitore che mi evita di salare la carne e nel quale c’è anche il timo che quindi ho evitato di usare.
Ho accompagnato gli spiedini con una semplicissima insalata di sola lattuga condita con olio, limone, peperoncino affettato finemente e sale.
La lonza si presta bene per questa preparazione perchè è tenera, basta che i bocconcini vengano tagliati tutti delle stesse dimensioni o quasi.
La quantità giusta dovrebbe prevedere 2 spiedini a persona, ma poi fate voi.
Buon venerdì gente 😀
Ingredienti per 4 persone
600 g lonza di maiale
1 mazzetto prezzemolo
timo
peperoncini piccanti (2 grandi)
paprika (omessa)
olio d’oliva
sale
pepe (omesso)
Insaporitore per carni arrosto e ai ferri Ariosto (senza glutine)
limone
Procedimento
Tagliare la carne in bocconcini di dimensioni il più simili possibile.
In una ciotola versare circa 6 cucchiai d’olio d’oliva extravergine, il prezzemolo lavato e tritato, il peperoncino (due grandi privati di semi per una piccantezza meno aggressiva) a julienne e la paprika.
Condire i bocconcini di carne con un cucchiaio di insaporitore, versarla nella ciotola con la marinatura, mescolare bene e riporre in frigo 24h.
Scolare la carne dalla marinatura, preparare gli spiedini infilzando da 3 a 4 bocconcini per ognuno e cuocerli sulla piastra rovente o su una bistecchiera, versando qualche secondo prima di spegnere il fuoco anche la marinatura.
Servire gli spiedini con del limone e con la marinatura che è stata scaldata in padella fino ad ebollizione..
11 Comments
Anonimo
6 Luglio 2012 at 19:16mi sembra contrario a tutte le direttive igieniche condire l'insalata con la marinata che è stata in contatto con carne cruda!!!
una vinaigrette fresca, con eventuali erbe profumate, quella sí.
la marinatura la farei bollire allegramente alcuni minuti e la servirei insieme alla carne come salsina.
saluti
giusi
Sonia
7 Luglio 2012 at 7:20Giusi, hai ragione! io lo faccio perchè so che carne è e la lavo e asciugo prima della marinatura, non scola sangue visto che l'olio è perfettamente pulito ed è la carne che assorbe gli aromi non il contrario. Ma correggo e specifico, non sia mai che qualcuno si senta male per colpa mia 😉 Grazie, ciao.
Micol
7 Luglio 2012 at 9:03Bella presentazione Sonia!!
Baci e buon we!!
Nicoletta
7 Luglio 2012 at 11:20Uffi anche io non riesco piu' a stare al sole come prima…al mare posso stare anche tutto il giorno ma solo sotto l'ombrellone purtroppo. Buoni questi spiedini…. slurp!!!!
Tinny
7 Luglio 2012 at 12:01BOOOOOONNNNIIIIIIIII!!!!!
Sonia
8 Luglio 2012 at 13:50Micol, grazie ciccia! bacioni anche a te :-X
Nicoletta, ancora l'ombrellone no..ma manca pochissimo 🙁 grazie e buona domenica :-X
Tinny, grassssiiieee 😀
stefy
8 Luglio 2012 at 19:57adoro gli spiedini….soprattutto in estate….bacini
Carmine Volpe
9 Luglio 2012 at 9:10la lonza è un pezzo di carne anche molto magra che si presta bene per questa ricetta, brava
Elena
9 Luglio 2012 at 9:44Allora sei tu quella che strappa le ricette che leggo in sala d'aspetto?
Ti perdono solo perchè la ricetta è succulenta, estiva, colorata e sembra tanto buona 🙂
E che c'era di tanto interessante a pag. 32? manca pure quella :))))
La Pozione Segreta - Vale
9 Luglio 2012 at 10:36Sono davvero invitanti, devono essere buonissimi, vista anche l'ora mi è venuta una fame a guardare questo piatto!
Un bacione e buona settimana!
Sonia
9 Luglio 2012 at 12:09Stefy, al griglia sarebbero il massimo :-DD bacini anche a te :-X
Carmine, si infatti..tra l'altro è uno dei miei preferiti 🙂 grazie, ciao 😀
Elena, ha ha ha mi hai sgamata!! grazie ciccia baciuzi :-X
Vale, grazie mille, bacioni e ottima settimana anche a te :-X