Altra squisita ricetta di Giallo Zafferano, gli spiedini di carne alla birra.
Io ho seguito la prima parte della ricetta, fino alla marinatura, ma se voi volete, la versione integrale la potete leggere qui.
La salsa alla birra l’ho omessa perchè c’era troppo caldo ed era tardi per farla, mi sono limitata agli spiedini e sono venuti buonissimi!!
Due a testa, accompagnati da un’insalata fresca, sono abbondanti e da considerarsi un piatto unico, almeno secondo me.
Grazie Sonia Peronaci 😀
Ingredienti per 8 spiedini
500 g carne di maiale (io lonza)
350 g salsiccia di maiale (al naturale e senza glutine)
8 fette di pancetta di suino fresca
16 fettine di pancetta affumicata
250 g petto di pollo
8 foglie di salvia
rosmarino
olio d’oliva
paprika (dolce o piccante)
pepe
peperoni (rosso e giallo- io solo rosso)
per la marinatura:
300 ml birra (per me senza glutine Estrella Damm)
succo e scorza di limone (per me 2 lime)
2 cucchiai olio d’oliva
pepe (io peperoncino)
rosmarino
sale
salvia
Procedimento
Tagliare la salsiccia in 8 cubetti.
Procedere a tagliare il pollo in 8 cubetti di dimensioni regolari.
Tagliare la carne di maiale in 16 cubetti regolari.
Battere la pancetta di maiale fresca, tagliarla in 8 pezzi, inserire 8 foglie di salvia e ripiegarli a libro.
Appoggiare qualche aghetto di rosmarino sui cubetti di pollo e avvolgerli con la pancetta affumicata.
Pulire, svuotare dai semi e dai filamenti i peperoni e tagliarli in 16 quadretti per ogni colore (32 in totale).
Versare la paprika in una ciotola e spolverizzare i pezzetti di salsiccia, facendola ben aderire alla carne.
Comporre gli spiedini infilzando nei bastoncini di legno un cubetto di carne di maiale, uno di peperone, uno di carne di pollo avvolta nella pancetta, ancora peperone, la pancetta con dentro la salvia, altro peperone, la salsiccia, il peperone e infine altro cubetto di carne di maiale.
Procedere così per tutti gli spiedini.
In un largo contenitore versare il rosmarino e la salvia tritati finemente, la scorza e il succo del limone (lime), il sale, il pepe (peperoncino), la birra e l’olio.
Mescolare e adagiare gli spiedini facendoli marinare almeno 30″.
Cuocere su piastra rovente da tutti i lati, irrorando di tanto in tanto con la marinatura.
Servire e consumare subito, per evitare che la carne si asciughi troppo.
12 Comments
Barbara
8 Agosto 2012 at 8:37Grande idea: alla birra non avevo mai pensato per degli spiedini!!
La Pozione Segreta - Vale
8 Agosto 2012 at 14:10Questi si che sono sfiziosi, la carne marinata mi piace tantissimo e i tuoi spiedini sono gustosissimi!
Sonia
8 Agosto 2012 at 14:25Barbara, grazie..in effetti nemmeno io prima di leggere la ricetta 😉
Vale, grazie cara..piccanti e sfiziosi 😀
Ecco le Cose che Piacciono a Me
8 Agosto 2012 at 19:33Boni!! Magari cotti anche al barbecue!
monica
9 Agosto 2012 at 8:10a bellissima mia quanto mi piacciono gli spiedini, l'idea della birra poi…io che non mangio spesso la carne questo è un modo per il quale potrei farne incetta con un bel boccale di birra rossa ecchetelodicoafà? un abbraccio e baciuz cara Soniuz
Micol
9 Agosto 2012 at 10:20Già mi vedo…. una sera d'estate.. una leggera brezza… un paio di questi spiedini.. un bicchiere di birra.. ed è fatta!!! Ci vuole poco per farmi felice! ^__^ ahahaha… 😉
Sonia
9 Agosto 2012 at 14:05Cristina, infatti..sarebbero anche meglio!! :-X
Monica, nemmeno io la mangio spesso, non mi piace più tanto..ma fatta in maniera sfiziosa mi piace 😀 baciuzzi e grazie 😡
Micol, e siamo in due! anche io gioisco con poco ;-)) grazie ciccia e baci :-X
Rosalba
9 Agosto 2012 at 14:36Devono essere buonissimi…direi che uno spiedino tira l'altro 🙂
Sonia
9 Agosto 2012 at 14:58si si diresti giusto ;-))
Carmine Volpe
9 Agosto 2012 at 17:26la trovo una bella idea per la scelta degli ingredienti e per l'abbinamento della birra
spuntiespuntini senza glutine
10 Agosto 2012 at 11:25appena rientriamo a palermo li prepariamo perchè solo a leggere la ricetta c'è venuta l'acquolina in bocca. è probabile che l'accosteremo con la tzatziki (si scrive così?) Un bacione Sonia, buona estate!(ogni tanto fai cucinare gli altri per te!!!)
Sonia
10 Agosto 2012 at 17:06Carmine, grazie mille 😀
Spunti, ma penso che la salsa (che si scrive così 😉 ) ci stia benissimo 😀 Ho ridotto drasticamente il ritmo di cucinata, quindi per un pò mi dedico ad altro 😀 bacioni e grazie :-X