Antipasti/ Piatto unico

Finti tacos senza glutine al grano saraceno

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Finti tacos con farina di riso e grano saraceno, senza mix e senza mais

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Questi finti tacos senza glutine al grano saraceno sono un piatto velocissimo e facilissimo preparato senza mix commerciali.

Francamente è una ricetta nata per caso.

Non avevo pane e avevo dei buonissimi prodotti freschi a km zero, sono rincasata tardi e mi sono dovuta ingegnare per mettere qualcosa in tavola.

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Avevo anche delle olive nere e dello yogurt da usare e mi sono detta che potevo fare dei mini tacos, ma senza usare la farina di mais che da tanti problemi a tanta gente.

È stato un tentativo che è andato a buon fine.

Farina di riso finissima, farina di grano saraceno e xantano.

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Lo xantano ormai non è più “questo sconosciuto” ed è possibile reperirlo un po’ ovunque, specie on-line.

La farina di riso finissima e quella di grano saraceno sono onniprensenti nella dispensa di un celiaco, mentre per il condimento non c’è davvero limite alla fantasia.

Io ho usato pochi ingredienti freschi che avevo in casa.

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Pomodorini ciliegia, cocomeri, olive nere, yogurt, prezzemolo e limone sono tutto ciò con cui ho condito questi buonissimi mini tacos.

Potete sbizzarrirvi e usare ciò che avete o preferite.

Non ho usato nè carne nè pesce perché non avevo tempo, ma se vi piacciono o se dovete smaltire rimanenze di altre preparazioni, fate pure.

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Contrariamente a quanto mi aspettassi, l’impasto non è gommoso neanche quando si raffredda.

La pasta stesa sottilmente fa delle piccole bollicine in cottura ed è elastica e soffice.

Per fare tenere la forma, temendo che si spaccassero se li avessi piegati da freddi, li ho appoggiati man mano che li cuocevo su di un sottile cilindro, ma in effetti anche da freddi reggevano bene.

Finti tacos sFinti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiacaenza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Finti tacos senza glutine al grano saraceno – La Cassata Celiaca

Non sono grande fan del sapore troppo intenso di grano saraceno, ma qui è davvero accennato e gradevolissimo.

I tacos sono squisiti, uno tira l’altro.

Potete servirli sia come antipastino che come piatto unico, magari creando svariati ripieni o servirli come aperitivo.

Enjoy!


Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 tacos

50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

50 g farina di grano saraceno (certificata gluten free)

1 g xantano

2 g sale

10 g olio d’oliva

65 g acqua

per il condimento:

pomodorini

cocomero

olive nere

sale

pepe

olio d’oliva

prezzemolo tritato

yogurt bianco

succo di limone

 

Procedimento

Versa in una ciotola le due farine, lo xantano e il sale e miscelali.

Unisci l’olio e miscelalo alle farine.

Infine unisci l’acqua poco per volta ed impasta finché non otterrai una palla liscia e setosa (ci vorrano un paio di minuti, non di più).

Copri l’impasto e lascia che riposi una ventina di minuti, mentre prepari il condimento.

Lava e taglia a cubetti piccoli tutte le verdure.

Condiscile con poco sale, del pepe e dell’olio d’oliva.

Trita il prezzemolo ed uniscilo allo yogurt, insieme a un poco di succo di limone, un pizzico di sale e dell’olio d’oliva.

Riprendi l’impasto e pesa 6 bocconcini da 30 grammi l’uno.

Lavora ogni bocconcino in modo da renderlo sferico, riponilo tra due fogli di pellicola e stendilo sottilmente in un disco di circa 9 o 10 cm.

Infarina solo un lato del disco con pochissima farina di riso, in modo che non si attacchi al piatto e procedi allo stesso modo con tutti i dischetti.

Scalda una padella antiaderente e cuoci ogni disco per circa uno o due minuti per lato, evitando di renderlo troppo croccante o di bruciarlo.

Puoi sistemare ongi taco su di un mattarello o di un piccolo cilindro foderato di alluminio e bloccarlo da ambo i lati con dei barattoli in modo che restino piegati una volta freddi.

Al momento di consumarli, riempili con le verdure, condiscili con dello yogurt e del prezzemolo tritato e servili subito.

Finti tacos senza glutine al grano saraceno - La Cassata Celiaca

 

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