couscous/ Piatto unico

Couscous tunisino senza glutine

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Couscous tunisino con carne e verdure

Couscous tunisino senza glutine - La Cassata Celiaca

Couscous tunisino senza glutine – La Cassata Celiaca

Il couscous tunisino tradizionale è un piatto ricco di sapori, a base di carne, spezie e tante verdure.

Ho fatto tante ricette a base di couscous in questi lunghi anni e devo ammettere che, in qualsiasi modo, a me questo genere di piatti etnici piacciono tantissimo.

Non usavo il couscous da molti mesi ed era giunta l’ora di rimediare.

Couscous tunisino senza glutine - La Cassata Celiaca

Couscous tunisino senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho trovato la ricetta qui e l’ho sglutinata usando il couscous di mais senza glutine.

Inoltre ho usato le spezie che avevo sotto mano e anche una piccola modifica nella carne è stata imposta dalla mancata disponibilità di agnello.

Si tratta di un piatto unico che non può non venir bene.

Quanque sia la carne la usata, le verdure o le spezie, è di certo un piatto facile e gustosissimo.

Couscous tunisino senza glutine - La Cassata Celiaca

Couscous tunisino senza glutine – La Cassata Celiaca

Avendo usato dell’ossobuco di tacchino e dei fusi di pollo, in un’ora il condimento era già pronto.

Il piatto può essere preparato in largo anticipo, compresa la cottura del couscous, e poi scaldato al momento di gustarlo.

Buon fine settimana, enjoy!


Couscous tunisino senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

100 g couscous  senza glutine Piaceri Mediterranei

100 g acqua

2 cucchiai di olio d’oliva

un pizzico di sale

per il condimento:

2 fusi di pollo

2 porzioni di ossobuco di tacchino

1 cipolla

1/2 peperone

1 grossa zucchina

una grossa patata

1 grossa carota

2 cucchiai colmi di ceci in scatola

4 pomodori freschi (oppure pomodori pelati)

1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro

4 cucchiai colmi di acqua

prezzemolo fresco

menta fresca

pepe

sale

olio d’oliva

timo

curcuma

za’atar (oppure Ras el Hanout o altre spezie a disposizione)

 

Procedimento

Scalda dell’olio in una casseruola e fai rosolare la cipolla tritata.

Unisci la carne e falla rosolare per qualche minuto.

Unisci le spezie e poi versa il concentrato di pomodoro e l’acqua.

Lascia che la carne prenda bollore a fiamma vivace mentre prepari le verdure.

Pela la patata e tagliala a cubetti.

Pulisci la zucchina e il peperone e tagliali a cubetti.

Pela la carota a tagliala a bastoncini.

Infine sciacqua i ceci e taglia a pezzettoni i pomodori.

Versa tutte le verdure nella casseruola con la carne, mescola, copri con un coperchio e lascia cuocere finché la carne non si staccherà dall’osso.

Couscous tunisino senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara il couscous.

Versa il couscous in una casseruola, versa l’acqua e un pizzico di sale, mescola e lascia riposare per 2 minuti.

Accendi la fiamma sotto la casseruola e lascia cuocere per 3 minuti, aggiungendo l’olio e mescolando spesso.

Una volta cotto, sgrana il couscous con una forchetta.

Quando anche la carne e le verdure saranno cotte, unisci abbondante prezzemolo tritato e qualche foglia di menta tritata.

Preleva 3 o 4 cucchiai di sughetto e versalo sul couscous mescolando bene.

Servi il couscous in un largo piatto, disponendolo a corona e riempi il centro con la carne (che avrai disossato) e le verdure.

Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

La ricetta originale prevede la carne di agnello che io non ho trovato e che ho sostituito con tacchino.

Ho cotto il condimento nella tajine che permette di mantenere tutto molto succoso, cuoce prima anche a fiamma moderata e tutto era pronto in un’ora.

Se usi una casseruola diversa, considera un tempo leggermente più lungo per la cottura.

Se usi una marca di couscous diversa, leggi le istruzioni sulla confezione per seguire le giuste indicazioni sulla cottura.

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