Focacce/ Pane/ zucca

Focaccine alla zucca senza glutine

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Focaccine alla zucca e al formaggio senza glutine e senza lievitazione

Focaccine alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccine alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Queste focaccine alla zucca sono dei paninelli soffici e molto buoni da servire come antipasto o durante un aperitivo o un brunch.

Sono piccoli e squisiti e non necessitano di tempi di lievitazione.

Mi era avanzata della zucca dalla ricetta dolce di lunedì e mi sono messa a cercare sul web qualche spunto per poterla usare in un piatto salato, che non fosse il solito risotto.

Ho trovato questa ricetta e ho deciso di prepararla propio per l’estrema velocità e semplicità.

Focaccine alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccine alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Basta lessare la zucca, poi versare tutto in ciotola e con le fruste elettriche in 10 minuti è tutto pronto per essere infornato.

Ho scelto un mix che è facilmente reperibile in Italia e all’estero così da non mettere in difficoltà nessuno e l’impasto che ho ottenuto era davvero perfetto.

Ho potuto stenderlo, copparlo e rilavorare i ritagli con grandissima facilità, non si attaccava alla spianatoia e non era appiccicoso.

 

Focaccine alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccine alla zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

In venti minuti di cottura erano ben coloriti, ben cotti e pronti per il consumo.

Mi è bastato farcirli con speck e formaggio e ne ho fatto un pranzo luculliano.

Persino mio marito che non mangerebbe mai la zucca ha gradito.

Buon fine settimana, enjoy!


Focaccine alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 14 focaccine

150 g zucca cotta

210 g mix B Schär

10 g lievito per torte salate (certificato gluten free)

50 g formaggio grattugiato (io parmigiano e grana padano)

150 g latte tiepido

 

 

Procedimento

Scalda il forno a 220°.

Frulla la zucca e versala in ciotola insieme al mix, al lievito e al formaggio.

Unisci il latte ed impasta per bene con un frullino elettrico munito di ganci per impastare (o in planetaria con l’accessorio foglia).

Quando otterrai una massa compatta e appiccicosa, mettila sulla spianatoia infarinata con farina di riso finissima.

Infarina leggermente anche la superficie della pasta e stendila in un rettangolo di 2 cm di spessore.

Ritaglia dei dischi di circa 5 o 6 cm e sistemali su di una placca foderata di carta da forno.

Rimpasta i ritagli, stendili nuovamente e ritaglia i dischetti.

Procedi allo stesso modo fino alla fine dell’impasto.

Cuoci le focaccine per circa 20 minuti.

Aspetta che siano fredde e poi tagliale a metà e condiscile a piacimento.

Io ho usato emmenthal e speck.

Focaccine alla zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

 

 Consigli

Se cambi mix dovrai riconsiderare la quantità di latte.

Ami la zucca? Qui e qui troverai molti altri spunti.

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