Antipasti/ Secondi di verdure

Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio

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Sfoglia senza glutine fatta in casa e ripiena con spinaci, prosciutto e formaggio

Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio - La Cassata Celiaca

Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio – La Cassata Celiaca

Questa sfoglia senza glutine ripiena di spinaci, formaggio e prosciutto è una preparazione veloce, un salva pasto alla portata di tutti.

Vi ricordate che lunedì ho fatto la pasta sfoglia in casa con il Mix Sfoglia oro di Ori di Sicilia?

Vi ricorderete che nel video vi dicevo che, siccome conosco la validità di questo mix, avrei usato una dose doppia rispetto al normale.

Ho quindi preparato una quantità notevole di sfoglia rispetto al mio solito e tutta quella che mi è avanzata, l’ho avvolta in carta da forno, rivestita per bene di pellicola e congelata.

Ieri ho tolto la sfoglia dal congelatore e l’ho messa in frigo, in modo tale che scongelasse con calma.

Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio - La Cassata Celiaca

Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio – La Cassata Celiaca

Oggi mi è bastato cuocere velocemente gli spinaci, ritagliare la sfoglia in quadrati, farcirli e cuocerli.

In mezz’ora o poco più era tutto pronto.

Io ne ho fatto delle sfoglie monoporzione, ma è possibile cuocere un rotolo e servirlo a tranci.

Sono perfette per essere servite a cena ma, di dimensioni più ridotte, sono un antipasto sfizioso.

Confermo la validità di questo mix per la sfoglia e confermo che, non solo non rilascia grasso in cottura, ma non è stucchevole da cotta, ha un ottimo sapore ed è croccante e leggera.

Buon fine settimana, enjoy!


Sfoglia senza glutine con spinaci, prosciutto e formaggio - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 sfoglie

500 g pasta sfoglia senza glutine

1 tuorlo d’uovo

semi vari (lino, sesamo, papavero… purché certificati gluten free)

un mazzo di spinaci (oppure spinaci congelati)

olio d’oliva

sale

pepe

prosciutto cotto (certificato gluten free)

formaggio (fontina, emmenthal  provola etc…)

panatura croccante mediterranea senza glutine Massimo Zero

 

Procedimento

Scalda il forno a 200°.

Lava gli spinaci e falli saltare per pochi minuti in padella con dell’olio d’oliva, in modo che risultino teneri.

Lascia che intiepidiscano.

Ritaglia 8 quadrati di pasta sfoglia di circa 10 cm.

Quattro di questi quadrati ritagliali al centro, in modo da mantenere la sola cornice esterna.

Pennella con poco tuorlo battuto i margini dei quadrati e sovrapponi le rispettive cornici, in modo che si incollino.

Sistema al centro di ogni sfoglia un poco di panatura (contiene aglio essicato, rosmarino, origano, salvia, farina di mais) e guarnisci con degli spinaci, del prosciutto cotto e del formaggio.

Pennella i bordi di ogni sfoglia con del tuorlo e spolvera con semi vari.

Cuoci per circa 18 minuti o finché non saranno ben dorate e croccanti.

 

Consigli

Puoi fare la pasta sfoglia con Ori di Sicilia, seguendo questa ricetta e questo video.

In caso tu voglia preparare la sfoglia senza mix commerciali, puoi seguire questa ricetta.

Puoi anche usare la sfoglia confezionata, ma ti consiglio di tenerla a temperatura ambiente per circa mezz’ora prima di srotolarla, altrimenti si spaccherà.

Se non ami gli spinaci, puoi usare qualsiasi verdura di stagione, così come puoi omettere il prosciutto cotto o sostituirlo con altri ingredienti.

I ritagli di pasta sfoglia possono essere sovrapposti e stesi come se venisse fatta una piega a libro alla pasta (vedi video per ulteriori chiarimenti).

Tutti i ritagli posso anche essere ulteriormente tagliati in piccoli quadratini, spennellati con uovo e conditi con sale grosso e origano e cotti come se fosse dei mini crackers.

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