Piatto unico/ Prodotti da forno

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame

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Pizza con carciofi e salame piccante senza mix dietoterapici

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame – La Cassata Celiaca

Bentornati!

Oggi vi ospito nella mia nuova casa, come avrete notato il mio blog adesso è laccasataceliaca.it ed è diventato indipendente; dopo 9 anni di onorata attività direi che era il caso di staccarsi e diventare autonomi.

Questa è la prima ricetta da “blog adulto” che pubblico e la cosa mi rende davvero contentissima.

Ma andiamo a noi, siete passati per mangiare non per leggere le mie chiacchiere…

Oggi vi offro, di nuovo, una pizza senza glutine e senza mix, condita con salame piccante e carciofi.

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame – La Cassata Celiaca

Rispetto alla volta precedente, ho variato le farine utilizzate. Avevo a disposizione ancora la tapioca e la farina di quinoa e ho decido di usarle benché quest’ultima io non la ami molto.

La pasta ha lievitato molto bene, il sapore era davvero eccellente, la pizza era estremamente soffice anche in quasi assenza di alveolatura (a dimostrazione che gli alveoli più o meno grandi non sono essenziali per la morbidezza del prodotto).

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame – La Cassata Celiaca

L’impasto si stende con grande facilità, lievita bene sia prima che dopo la cottura e il sapore (nonostante la quinoa, per quanto mi riguarda) è molto buono.

Di fatto di non usare mix commerciali ci da la possibilità di degustare una pizza anche se non l’abbiamo pianificato in tempo: farina di riso finissima, maizena, fecola o tapioca sono onnipresenti nella dispensa di un celiaco, come del resto lo xantano o un prodotto simile.

Buon appetito, enjoy!

 


Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due pizze:

220 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)

20 g miele (per me Mielbio millefiori Rigoni di Asiago)

80 g maizena (certificata senza glutine)

60 g amido di tapioca (certificata senza glutine)

60 g farina di quinoa (certificata senza glutine)

1 bustina di Mix xantano Nutrifree

3 g lievito di birra fresco

400 g acqua

20 g olio d’oliva

per il condimento:

4 carciofi

8 fette di salame piccante (come la ventricina o la spianata, senza glutine)

1 barattolo di pomodorini (oppure pomodori pelati)

200 g mozzarella

origano

sale

olio d’oliva

 

Procedimento:

La mattina verso le 8.

Versa l’acqua in una ciotola e aggiungi il lievito e il miele.

Mescola e unisci man mano tutte le farine, compreso il mix xantano.

Inizia ad impastare ( puoi usare sia l’impastatrice che le mani con dei guanti usa e getta).

Quando avrai ottenuto un impasto liscio e senza grumi, incorpora sia l’olio che il sale.

Impasta ancora per qualche minuto, in modo da avere una pasta liscia e molto elastica.

Infarina una ciotola con farina di riso finissima, adagia la pasta e copri la ciotola con pellicola trasparente.

Riponi la ciotola in un luogo tiepido e aspetta che la pasta raddoppi di volume (ci vorranno circa 3 o 4 ore a seconda della temperatura).

Riprendi l’impasto, dividilo in due parti e lavora sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso finissima le due parti in modo da ottenere due palle lisce.

Riponile in due ciotole e lascia che lievitino di nuovo, coprendole con due strofinacci.

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Nel frattempo occupati del condimento.

Pulisci i carciofi, togli le foglie più coriacee, taglia la punta con le spine, il gambo e rimuovi l’eventuale barbetta.

Bagna i carciofi con del succo di limone e affettali finemente.

Scalda un filo d’olio in una casseruola e cuoci i carciofi, salando e pepando, finché non risultano teneri.

Ungi due fogli di carta da forno, ungi le tue mani e stendi le due pizze sui due fogli di carta da forno.

Ricorda di lasciare i bordi leggermente più spessi della parte centrale.

Accendi il forno alla massima temperatura, lasciando al suo interno anche la pietra refrattaria (oppure una placca da forno) posizionata nella parte più bassa del forno.

Quando il forno sarà caldo, occupati di condire le pizze.

Distribuisci i pomodorini sgocciolati dal sughetto, distribuisci i carciofi, aggiungi il salame sminuzzato e dell’origano.

Inforna le pizze per 8′, poi toglile dal forno, condiscile con la mozzarella sminuzzata e un filo d’olio d’oliva e cuocile ancora per circa 4′.

Pizza senza glutine (senza mix) con carciofi e salame - La Cassata Celiaca

Note:

Puoi personalizzare il condimento come preferisci, usando gli ingredienti che più ti piacciono.

Puoi impastare anche la sera prima e riporre la pasta in frigo; l’indomani metti la ciotola con la pasta a temperatura ambiente e aspetta che lieviti fino al raddoppio. Se devi cuocere la pizza la sera, toglila fuori dal frigo dopo pranzo, verso le 14.

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10 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    21 febbraio 2018 at 13:03

    Felice di lasciarti questo commento in un’occasione così bella. Adoro la pizza e per festeggiare trovo sia perfetta 🌹😘 a noi 🍾🥂

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 febbraio 2018 at 21:33

      Amica mia, grazie di cuore, per tutto! è bellissimo affrontare questa avventura insieme a te e altre persone splendide e generose. Un bacione

  • Reply
    Mary Vischetti
    21 febbraio 2018 at 13:52

    Complimenti per la nuova casetta Sonia e per questa ricetta favolosa! Da provare quanto prima per la mia nipotina che ha scoperto da poco di essere celiaca e sogna la pizza una notte si e una pure…
    Un bacio,
    Mary😘

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 febbraio 2018 at 21:34

      Mary, ma grazie!! auguri a noi! si certo, se hai bisogno per qualunque cosa che riguardi la celiachia (e non solo) io sono qui. Un bacione!

  • Reply
    Daniela
    21 febbraio 2018 at 14:18

    Complimenti per la nuova casetta 🙂
    Una pizza molto gustosa!
    A presto.

  • Reply
    Natalia
    21 febbraio 2018 at 18:22

    Tantissimi auguri per questa nuova casa. Prima o poi dovrò farlo anche io ma ho paura di non riuscirci.
    Bella buona la tua pizza.

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 febbraio 2018 at 21:35

      Natalia, credimi sulla parola…. ci puoi riuscire! sono qui per qualunque aiuto io possa darti, un bacio!

  • Reply
    Leti- Senza è buono
    26 febbraio 2018 at 23:36

    Ricetta salvata! Proverò anche questa meraviglia , ma con il lievito madre ^.^ vedremo se riuscirò nell’impresa 😀 un abbraccio cara :-*

    • Reply
      lacassataceliaca
      28 febbraio 2018 at 19:47

      certo che ci riesci, è facile e buona! Bacioni e grazie mille!

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