Pane/ Prodotti da forno

Grissini integrali senza glutine

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Grissini integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Dovevo fare il pane e, dopo almeno dieci giorni di abbandono, dovevo rinfrescare il mio lievito madre.

Avevo da poco sistemato la dispensa e ritrovato farine che nemmeno ricordavo di avere, come quella di grano saraceno, che scadeva a breve.

L’impasto era davvero tantissimo e ho deciso di usarne una parte per dei grissini, perfetti per attenuare il languorino pomeridiano; quindi ecco i Grissini integrali senza glutine.

Sono croccanti, fragranti, buoni, un lieve sentore di nocciole dato dalla farina di grano saraceno che adoro.

Grissini integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Anche i semini mi piacciono molto, ma sono opzionali se non li amate.

Questi, secondo me, sono perfetti per essere consumati in giornata, l’indomani perdono di fragranza e croccantezza.

Per me il consumo ideale è come aperitivo, accompagnandoli con formaggi, carciofini sott’olio e olive.. ma io sono ingorda!

Grissini integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Grissini integrali senza glutine – La Cassata Celiaca

Bon… se si va, provateci.

Enjoy!

 


Grissini integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

125 g lievito madre senza glutine

150 g acqua

1 cucchiaino zucchero a velo

25 g farina di grano saraceno senza glutine

75 g farina Glutafin Select senza glutine

100 g farina Mix B Schär senza glutine

1 cucchiaino sale

2 cucchiai olio d’oliva

semi di sesamo

semi di canapa

 

Procedimento

Versa in una ciotola il lievito madre rinfrescato da pochissimo e aggiungi l’acqua e lo zucchero.

Fai sciogliere tutto, copri e aspetta circa un’ora.

Aggiungi man mano tutte le farine e mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno (oppure usa la planetaria).

Unisci il sale e l’olio e impasta bene fino ad ottenere una pasta appiccicosa.

Copri con pellicola e aspetta qualche ora che raddoppi di volume.

A seconda della temperatura di casa, serviranno dalle 4 alle 6 ore.

Spolvera la spianatoia con della farina di grano saraceno e adagia l’impasto lievitato.

Lavoralo, spolverandolo con farina di grano saraceno, dandogli delle pieghe come si fa con la pasta sfoglia.

Dopo averlo ripiegato su se stesso almeno 4 o 5 volte, ritaglia dei pezzetti di impasto e forma i grissini, dello spessore come quello di un dito mignolo.

Ungi la superficie dei grissini e passane alcuni nei semi di sesamo e gli altri nei semi di canapa.

Sistema man mano i grissini su una placca coperta da carta forno e nel frattempo scalda il forno a 220°.

Cuoci i grissini per circa 15′-20′.

Grissini integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Se non ami i semini, puoi ometterli oppure puoi usare quelli che preferisci.

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4 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    25 gennaio 2017 at 21:07

    Sonia è vero anche a me piace la farina di grano saraceno è proprio buona.
    Posso dirti che questi grissini sono magnifici e le foto…ma che belleeee,bravissima stai facendo passi da gigante!

    • Reply
      Sonia
      28 gennaio 2017 at 18:37

      mihhhhhh ma grazie di cuore!!! onoratissima bedda mé, io ci provo…grazie e baciotti!!

  • Reply
    Stefania Mancuso
    27 gennaio 2017 at 19:51

    Che belli e che foto magnifica!
    Brava!!!

    • Reply
      Sonia
      28 gennaio 2017 at 18:38

      ma grazie millerrime!!!! bascetti

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