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Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine – La Cassata Celiaca
Buon dolce lunedì!
Per la festa del papà questa è stata la torta che ho preparato a mio marito, lui sfince e zeppole manco sa cosa siano!!
Vista da Ketty e impressa nel mio cuore a fuoco, non potevo esimermi!!
Ho modificato solo due cose, la farina e le gocce che non avevo.
Ho usato la nuova farina per dolci Piaceri Mediterranei, non è affatto male, non ha retrogusti e non secca, devo dire che mi è piaciuta.

Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine – La Cassata Celiaca
Una precisazione: ho notato già altre volte che con dolci così ricchi di burro le nostre farine dietoterapiche non vanno tutte bene e se vanno bene, come in questo caso, il dolce rimane molto umido.
In cottura il mio dolce è gonfiato tantissimo, ma poi a 10′ minuti dalla fine si è afflosciato al centro, segno che proprio lì era rimasto umido.
Il segreto è non deprimersi: bisogna lasciare che la torta raffreddi nello stampo, smodellarla e aspettare qualche ora (o meglio l’indomani) per consumarla, a quel punto è perfetta. Umida al punto giusto e decisamente ottima.
Questa torta è davvero squisita, l’hanno apprezzata tutti, profumata, golosa, scioglievole e facile da fare…what else?
Grazie Ketty!
Buona settimana!
Ingredienti
250 g burro
280 g farina (per me Miscela per dolci Piaceri Mediterranei senza glutine)
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
250 g zucchero (per me zucchero di canna grezzo bio)
4 uova medie
150 g yogurt bianco dolce (per me magro)
essenza di vaniglia
20 g cacao amaro in polvere (per me senza glutine)
40 g caffè espresso
1 cucchiaino caffè in polvere
2 cucchiai gocce di cioccolato (per me cioccolato fondente senza glutine tritato)
per la decorazione:
Zucchero a velo senza glutine
cioccolato fondente senza glutine tritato
Procedimento
Montare il burro morbido con lo zucchero e lo yogurt.
Aggiungere le uova, una per volta.
Versare il caffè.
Setacciare la farina con il lievito, il cacao e il caffè in polvere.
Aggiungere le polveri a cucchiaiate.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm e prima di versarvi il composto, unire le gocce di cioccolato.
Cuocere il dolce a 180° per circa 45′.
Aspettare che sia freddo e smodellarlo.
Spolverare con lo zucchero a velo e decorare con il cioccolato tritato.
18 Comments
paola
23 Marzo 2015 at 7:32Divina per iniziare la settimana alle grande,complimenti,buon lunedì
Federica Simoni
23 Marzo 2015 at 7:54per me doppia fetta, adoro il caffè!! Buona settimana!
Cristina D.
23 Marzo 2015 at 11:41Io detesto il caffè ma ho chi lo ama e mi chiede dolci con il caffè. Questa me la segno !
Cristina D.
23 Marzo 2015 at 11:41Io detesto il caffè ma ho chi lo ama e mi chiede dolci con il caffè. Questa me la segno !
La cucina di Esme
23 Marzo 2015 at 12:11mia madre adora il caffè con questa farò la sua felicità!
buona settimana
Alice
Leti - Senza è buono
23 Marzo 2015 at 14:38Pasticcera tentatrice!!! 😉 Ma quanto mi piace questa torta!!!! Il binomio caffè e cioccolato è tra i miei preferiti e, con qualche piccola modifica, potrei proporre questa delizia anche a casa mia! Stupenda ricetta, cara Sonia! Bravissimissima!!!Scommetto che tuo marito si sarà leccato i baffi! 😉
Ketty Valenti
23 Marzo 2015 at 17:00Cara Sonia arrivo adesso oggi una giornata da buttare….a parte qualcosa da salvare come te che mi hai donato un sorriso,grazie carissima sono lieta ti sia piaciuta è davvero buona e devo dire che ti è riuscita favolosamente bene hai saputo arricchirla ancor di più.Ti abbraccio forte <3
Stefania
23 Marzo 2015 at 19:58Che bello iniziare la settimana con una buona dose di zuccheri!
Brava!!!
Baciiii
Mariagrazia Continisio
23 Marzo 2015 at 21:40Sonia questa torta mi aveva già conquistata su fb . . . ora ne vorrei una fetta a tutti i costi !
stefy
24 Marzo 2015 at 9:33questa torta mi ispira proprio tanto….super cioccolatosa…..ne è avanzata una fettina per lo spuntino di metà mattina…………????????????
Stefania FornoStar Oliveri
24 Marzo 2015 at 11:48Sonia, mandala al contest Cioccolato e… che questo mese l'abbinamento è proprio con il caffè e questo mese l'ospito io! 🙂
Mariana
24 Marzo 2015 at 18:00E chi l'ha mangiata? almeno ti hanno aiutata? sempre cose buone posti. Baci
Mariabianca
24 Marzo 2015 at 18:18Da te sempre dolci buoni,un abbraccio.
Giovanna
24 Marzo 2015 at 18:59Ma che meraviglia, se potessi, morderei lo schermo! Un bacio
lacassataceliaca
25 Marzo 2015 at 9:22Paola, grazie di cuore carissima!!
Federica, anche tre fette per te! grazie cara e baci
Cristina, nell'insieme non percepisci molto il caffè, è ben bilanciata nel sapori questa torta, quindi al posto tuo assaggerei…non si sa mai.
Alice, le piacerà di sicuro! grazie cara! buona settimana anche a te
Leti….a dire il vero tutti ci siamo leccati i baffi, davvero davvero ottima!! sarei curiosa di vedere che modifiche apporteresti tu per venire incontro alle intolleranze, nei sai una più del diavolo! grazie mille e bacioni
Ketty, mi dispiace per la giornata negativa, spero che poi sia andata meglio! se potessi consolarti sempre così lo farei! grazie mille a te, ci hai regalato una grande ricetta! baciuzzi
Stefania…non metterla così eh! tanto non mi sento in colpa…hahahahahah senza zuccheri sarei un guscio vuoto! hahahah! grazie ciccina a bacetti
Mariagrazia, anche due cara!! un abbraccio e grazie!
Stefy, ehhhmmmmm fettina per spuntino? ehmmm… mi sa di no, ma la rifaccio se vuoi! ha ah aha grazie mille carissima!
Stefania/Forno, grazie …fatto!!
Mariana, chi l'ha mangiata? ma sai che non lo so!! boh…forse i vicini??? hihihihi cose buonissime ! grazie e bacetti
Mariabianca, grazie tesoro, un abbraccio!
Giovanna, che carina! grazie mille gioia, un bacio!
enza accardi
25 Marzo 2015 at 12:55Non ti sei risparmiata con mille aggettivi attribuiti alla tua torta….. mi sarebbe piaciyto lasciarti col dubbio, dopo lo sgonfiamento. Avrei fatto volentieri da cavia. Complimenti veri ….. e brava anche Ketty (che adoro pure) …. baciuzzzzzi
Michele Torazza
25 Marzo 2015 at 19:45Che spettacolo Sonia! Questa la provo sicuro!!! Poi cavoli, pure l'occhio vuole la sua parte e le foto che pubblichi devo dire che sono sempre meravigliose! Alla prossima! Un abbraccio. M.
lacassataceliaca
23 Giugno 2015 at 19:22Enza e Michela, scusatemi! scopro solo ora che non vi ho risposto! grazie di cuore e un abbraccio!!