Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine

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Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Buon dolce lunedì!

Per la festa del papà questa è stata la torta che ho preparato a mio marito, lui sfince e zeppole manco sa cosa siano!!

Vista da Ketty e impressa nel mio cuore a fuoco, non potevo esimermi!!

Ho modificato solo due cose, la farina e le gocce che non avevo.

Ho usato la nuova farina per dolci Piaceri Mediterranei, non è affatto male, non ha retrogusti e non secca, devo dire che mi è piaciuta.

Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine - La Cassata Celiaca
Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Una precisazione: ho notato già altre volte che con dolci così ricchi di burro le nostre farine dietoterapiche non vanno tutte bene e se vanno bene, come in questo caso,  il dolce rimane molto umido.

In cottura il mio dolce è gonfiato tantissimo, ma poi a 10′ minuti dalla fine si è afflosciato al centro, segno che proprio lì era rimasto umido.

Il segreto è non deprimersi: bisogna lasciare che la torta raffreddi nello stampo, smodellarla e aspettare qualche ora (o meglio l’indomani) per consumarla, a quel punto è perfetta. Umida al punto giusto e decisamente ottima.

Questa torta è davvero squisita, l’hanno apprezzata tutti, profumata, golosa, scioglievole e facile da fare…what else?

Grazie Ketty!

Buona settimana!


Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti

250 g burro

280 g farina (per me Miscela per dolci Piaceri Mediterranei senza glutine)

1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)

250 g zucchero (per me zucchero di canna grezzo bio)

4 uova medie

150 g yogurt bianco  dolce (per me magro)

essenza di vaniglia

20 g cacao amaro in polvere (per me senza glutine)

40 g caffè espresso

1 cucchiaino caffè in polvere

2 cucchiai gocce di cioccolato (per me cioccolato fondente senza glutine tritato)

per la decorazione:

Zucchero a velo senza glutine

cioccolato fondente senza glutine tritato

 

Procedimento

Montare il burro morbido con lo zucchero e lo yogurt.

Aggiungere le uova, una per volta.

Versare il caffè.

Setacciare la farina con il lievito, il cacao e il caffè in polvere.

Aggiungere le polveri a cucchiaiate.

Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm e prima di versarvi il composto, unire le gocce di cioccolato.

Cuocere il dolce a 180° per circa 45′.

Aspettare che sia freddo e smodellarlo.

Spolverare con lo zucchero a velo e decorare con il cioccolato tritato.

Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

18 commenti su “Torta cappuccina di Ketty, ma senza glutine”

  1. Leti - Senza è buono

    Pasticcera tentatrice!!! 😉 Ma quanto mi piace questa torta!!!! Il binomio caffè e cioccolato è tra i miei preferiti e, con qualche piccola modifica, potrei proporre questa delizia anche a casa mia! Stupenda ricetta, cara Sonia! Bravissimissima!!!Scommetto che tuo marito si sarà leccato i baffi! 😉

  2. Ketty Valenti

    Cara Sonia arrivo adesso oggi una giornata da buttare….a parte qualcosa da salvare come te che mi hai donato un sorriso,grazie carissima sono lieta ti sia piaciuta è davvero buona e devo dire che ti è riuscita favolosamente bene hai saputo arricchirla ancor di più.Ti abbraccio forte <3

  3. questa torta mi ispira proprio tanto….super cioccolatosa…..ne è avanzata una fettina per lo spuntino di metà mattina…………????????????

  4. Stefania FornoStar Oliveri

    Sonia, mandala al contest Cioccolato e… che questo mese l'abbinamento è proprio con il caffè e questo mese l'ospito io! 🙂

  5. lacassataceliaca

    Paola, grazie di cuore carissima!!

    Federica, anche tre fette per te! grazie cara e baci

    Cristina, nell'insieme non percepisci molto il caffè, è ben bilanciata nel sapori questa torta, quindi al posto tuo assaggerei…non si sa mai.

    Alice, le piacerà di sicuro! grazie cara! buona settimana anche a te

    Leti….a dire il vero tutti ci siamo leccati i baffi, davvero davvero ottima!! sarei curiosa di vedere che modifiche apporteresti tu per venire incontro alle intolleranze, nei sai una più del diavolo! grazie mille e bacioni

    Ketty, mi dispiace per la giornata negativa, spero che poi sia andata meglio! se potessi consolarti sempre così lo farei! grazie mille a te, ci hai regalato una grande ricetta! baciuzzi

    Stefania…non metterla così eh! tanto non mi sento in colpa…hahahahahah senza zuccheri sarei un guscio vuoto! hahahah! grazie ciccina a bacetti

    Mariagrazia, anche due cara!! un abbraccio e grazie!

    Stefy, ehhhmmmmm fettina per spuntino? ehmmm… mi sa di no, ma la rifaccio se vuoi! ha ah aha grazie mille carissima!

    Stefania/Forno, grazie …fatto!!

    Mariana, chi l'ha mangiata? ma sai che non lo so!! boh…forse i vicini??? hihihihi cose buonissime ! grazie e bacetti

    Mariabianca, grazie tesoro, un abbraccio!

    Giovanna, che carina! grazie mille gioia, un bacio!

  6. Non ti sei risparmiata con mille aggettivi attribuiti alla tua torta….. mi sarebbe piaciyto lasciarti col dubbio, dopo lo sgonfiamento. Avrei fatto volentieri da cavia. Complimenti veri ….. e brava anche Ketty (che adoro pure) …. baciuzzzzzi

  7. Michele Torazza

    Che spettacolo Sonia! Questa la provo sicuro!!! Poi cavoli, pure l'occhio vuole la sua parte e le foto che pubblichi devo dire che sono sempre meravigliose! Alla prossima! Un abbraccio. M.

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