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Sarde a beccafico

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Ingredienti per 4 persone:
600 gr. sarde fresche
200 gr. pangrattato
uvetta
pinoli
prezzemolo
8 filetti di acciughe sott’olio
scorza di limone
1 arancia
olio d’oliva

Tempo di preparazione: 20 min.

Preparazione:
Questa è una famosissima ricetta siciliana molto facile da realizzare e di sicuro successo. Può essere personalizzata a piacere, per esempio aggiungendo aglio (come nella versione catanese) o aromi diversi (pompelmo al posto dell’arancia). Pulire e deliscare le sarde lasciando la coda e aprendole a libro. Lavarle e metterle su carta assorbente perchè si asciughino un poco. Nel frattempo mettere 4 cucchiai di olio in una padella e fare tostare il pangrattato, mescolando, (per i celiaci Schaer o Nutrefree) finchè assume un bel colore rossiccio. Mettere ammollo l’uvetta in poco vino bianco e poi strizzarla e tritarla al coltello con pinoli, acciughe, prezzemolo e scorza di limone. Aggiungere questo trito al pangrattato e disporre su ogni sarda, aperta a libro, un poco di composto, schiacciando bene. Arrotolare la sarda e disporla in una pirofila da forno con la parte della coda rivolta verso l’alto. Quando tutte le sarde sono state collocate nella pirofila irrorare il tutto con il succo d’arancia (io non ne avevo e ho usato un pompelmo rosa. Chiaramente il restrogusto è più amarognolo, quindi il sapore del pompelmo deve piacere) e un filo d’olio d’oliva e infornare a 200° per circa 25 min. Servire calde o tiepide, anche se fredde sono ancora gustosissime.

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2 Comments

  • Reply
    Stefania
    30 Maggio 2010 at 8:07

    Mmmmmmhhh che buone!
    Brava, brava e ancora brava.

    Buona domenica bacii

  • Reply
    Sonia
    30 Maggio 2010 at 9:21

    Grazie gioia, magari piacciono anche a te 😀
    bacioni e bon dimanche

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