Ingredienti:
500 gr. farina
250 ml latte
25 gr. lievito di birra
30 gr. zucchero
10 gr. sale
9 gr. latte in polvere
50 gr. olio di girasole
spinaci (anche surgelati)
salsiccia fresca
caciocavallo grattugiato
fontina
tuorlo d’uovo per pennellare
Per la versione senza glutine:
250 gr. farina senza glutine Farmo Fibrepan
150 gr. farina senza glutine per pane Aglutèn
100 gr. farina senza glutine per pane Pandea
350 gr. latte
9 gr. latte in polvere prima infanzia (0-6 mesi) senza glutine
tutto il resto rimane tale e quale.
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Questa è una versione a corona del famoso Danubio riproposto in versione sia salata che dolce. L’impasto rimane tale e quale, cambia solo il ripieno. Che venga usata farina senza glutine o meno il procedimento, il tempo di cottura e di lievitazione rimangono gli stessi. La versione senza glutine la trovate sia da me che da Olga e Manu (io l’ho presa da loro). Ho iniziato verso le 10 del mattino per avere il prodotto cotto a ora di pranzo.
Ho scaldato il latte perchè diventasse tiepido e ho fatto sciogliere al suo interno sia il lievito che lo zucchero. Ho versato le farine e il latte in polvere e ho iniziato ad impastare con la planetaria. Solo alla fine ho aggiunto olio di girasole e sale. Ho lasciato che venisse assorbito dall’impasto, ho coperto e ho lasciato lievitare fino al raddoppio. Ho steso l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina (per me senza glutine MIx It! Schaer) e ho spolverizzato con caciocavallo grattugiato, spinaci lessati e strizzati benissimo e salsiccia fresca cotta e raffreddata. Ho aggiunto dei cubetti di fontina, ripiegato i bordi e arrotolato la pasta, ottenedo un cordone che ho adagiato nello stampo per ciambella antiaderente della Guardini linea Keramìa. Oltre ad essere delizioso da vedere è perfettamente antiaderente e facilissimo da pulire, non necessita di essere imburrato e infarinato. Ho lasciato lievitare ancora la corona e poi l’ho pennellata con tuorlo battuto. Ho infornato a 180° per 25 minuti. E’ squisita!
17 Comments
il cucchiaio magico
8 Febbraio 2012 at 19:16e cosa dovrei dirti dopo stò pò di corona? che faresti bene ad aprirti un negozio di lievitati take away gluten free!!!! e se possibile non lì in sicilia, ma qui in provincia di Napoli. Allora ci stai?
Langolo cottura di Babi
8 Febbraio 2012 at 19:27Che bella questa ciambella, non ho mai provato a prepararla farcita, ma vista la tua sono molto tentata!
Torte e Decorazioni
8 Febbraio 2012 at 19:47Urcola che buona,mi piacciono tantissimo i "pani" farciti ma li faccio raramente non so perche,mi hai datto un ottima idea di cosa fare domani a cena!!
Bacioni
Felix
8 Febbraio 2012 at 20:13Bravissima Soniuccia!!! Alla prossima inverti i pesi dell'agluten e della Pandea ed aumenta la Farmo, ti verrà ancora più vaporosa 😉
Intanto una fettina te ne rubai! :-*
memmea
8 Febbraio 2012 at 20:57Bedda Matri Santissima!!!!!! Ho l'acquolina in bocca…….una vasata cara Maestra!!!!!!
MONIA
8 Febbraio 2012 at 21:40bellissima e buonissima….e tu??? bravissima ovviamente!!! ^_^
La Gaia Celiaca
9 Febbraio 2012 at 0:07questa ciambella o corona che dir si voglia è bellissima e tu sei sempre più brava!
Micol
9 Febbraio 2012 at 7:55Ogni volta che vedo le tue ricette rimango a bocca aperta!! Sei bravissima!!
Questo ciambellotto mi ispira tantissimo!! Sto facendo la ola!! ^__^
Baci!!
spuntiespuntini senza glutine
9 Febbraio 2012 at 10:25ah Sonia!ma quanto sei brava?l'impasto è proprio perfetto!quanto vorremmo essere tue vicine di casa….?baci
Mariana
9 Febbraio 2012 at 14:53Brava brava brava……è come se lo avesse detto tua mamma!!!!!!!!!!!!!!!!mi preparo per quando verrò da te!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bacioni
Sonia
9 Febbraio 2012 at 15:46Concetta, ha ha ha mi sei piaciuta! grazie e bacioni :-XX
Babi, e la puoi farcire come perferisci :-)) grazie :-X
Frà, ne sono contenta cara, visto il freddo che c'è un cibo calorico non è male 🙂 bacioni e grazie :-XX
Olghina, grazie ciccia, lo farò senz'altro :-)) baciuzzi :-XX
Memmea, hihi hihihi grazie gioiuzza e bacioni affettuosi .-XX
Monia, grazie per le belle parole :-XX
Gaia, grazie cara… è che ho ottime maestre :-))
Micol, hahaha grazie mille e un abbraccio .-))
Spunti, meglio di no, vi propinerei ogni sorta di esperimento :-DD e non tutti sono così riusciti .-DD grazie ragazze e bacioni .-XX
Mariana, mih vero!! ma tu sei come una mamma per me e quindi accetto le belle parole :-)) bacetti :-XX
La table lorraine d'Amélie
9 Febbraio 2012 at 20:20C'est très joli et trés appétissant. Bisous
Anonimo
10 Febbraio 2012 at 19:35Mi piace!!!!
Proverò a farla x uscire dal tunnel dei dolci…:-)
Brava….come al solito !!
Un abbraccio
Nebsimo
ann@...
11 Febbraio 2012 at 8:56Sonia.. ma è troppo invitante sei bravissima..
Sonia
11 Febbraio 2012 at 18:24Andrée, merci et très bonne soirée, bisous :-X
Simo, ha ha ha mi sei piaciuta! baci :-X
Ann@, e tu sei davvero tanto gentile :-XX
Ritroviamoci in Cucina
13 Febbraio 2012 at 16:08Perfetta!!!
Sonia
13 Febbraio 2012 at 16:42grazie mille :-))