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Involtini di verza o “Sarmale”

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
1 kg. carne di maiale tritata
1 verza o cavolo capuccio
2 grosse cipolle
2 grosse carote
3/4 pomodori maturi o pelati
1 bicchiere di riso
prezzemolo tritato
finocchietto tritato
sale
pepe
olio d’oliva

 
Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Aspetto da un sacco di tempo di postare questa ricetta e finalmente eccola. E’ una ricetta tipicamente rumena e il suo nome originale è “sarmale”. E’ la ricetta delle feste che mangio da quando ero piccolissima e che a casa mia è un’istituzione. Io non l’ho mai fatta perchè lascio l’onore e l’onere a mia mamma. Poverina l’ho talmente condizionata (anche mia sorella è vittima di Blogger!)  che non solo ha fatto le foto ma le ha fatte pure passo passo! E’ un piatto unico poichè contiene proteine, carboidrati e fibre, ma capisco che da noi possa essere consumato come seconda portata. Di norma vanno accompagnati con un poco di panna da cucina versata sopra gli involtini o con dei crauti. Sono ottimi sia caldi che freddi e una volta cotti possono tranquillamente essere congelati. Di solito le foglie di verza vanno leggermente sbollentate e poi messe da parte su uno strofinaccio pulito a gocciolare, ma mia mamma ha trovato il modo di saltare questo passaggio fastidioso (oltretutto se si tengono in acqua leggermente di più si spappolano le foglie e addio involtini!): mette la verza in congelatore per un paio di giorni e poi lo fa scongelare a temperatura ambiente, così le foglie sono molto più maneggevoli. A parte, in una ciotola, vanno mescolati la carne cruda, la cipolla e le carote tritate finissimo, sale, pepe, finocchietto selvatico e prezzemolo anch’essi tritati, il riso a crudo, i pomodori spellati e tritati o schiacciati con lo schiaccia-cipolle e un filo d’olio. Si mescola bene e si distribuisce un mucchietto di ripieno sulla foglia di verza (o se le trovate le foglie di vite). Se le foglie sono troppo grandi le dividete a metà. Chiudete l’involtino cercando di non far fuoriuscire il ripieno. La verza rimasta si taglia a striscioline sottili. Si prende la pentola a pressione, si adagia sul fondo una parte della verza rimasta, si collocano gli involtini a strati e per finire si chiude con altra verza rimasta. A parte si fa bollire dell’acqua con sale e con essa si ricoprono gli involtini. Si cuoce in pentola a pressione per 30 min. oppure in pentola normale per 1h30 min.  Se amate il gusto aspro potete aggiungere il succo di un limone o una scatola piccola di crauti. Nella cucina rumena si gioca molto con il contrasto salato/aspro: nelle minestre, che sono prettamente di verdure senza la pasta, viene aggiunto il succo di limone, oppure la panna se il minestrone è piccante oppure ancora peperoncini piccanti etc…visto il freddo che c’è in inverno la cucina piccante o forte serve a riscaldarsi.

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