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Avrete già notato la mia tendenza a postare dolci il lunedì, è dovuta all’abitudine trasmessa da mia mamma di fare dolci la domenica per renderla speciale.
Ed ecco il mio dolce che proprio con mia mamma ho condiviso, torta chantilly e macedonia di frutta senza glutine.
Barocca, calorica, pannosa ma tanto buona!
Buona settimana e a presto.
Ingredienti
per il pan di spagna di Montersino:
250 g uova
175 g zucchero
150 g farina*
50 g fecola*
* per me 200 g farina senza glutine mix per pan di spagna Senzaltro
per la crema pasticcera di Montersino:
200 g latte fresco
100 g panna fresca
75 g zucchero
12.5 g amido di mais (senza glutine)
12.5 g amido di riso (senza glutine)
75 g tuorli
1 bacca di vaniglia
per la chantilly:
300 g crema pasticcera
300 g panna montata
per la decorazione:
frutta fresca a piacere
bacche di goji reidratate
ganache al cioccolato bianco
Per la ganache al cioccolato bianco:
300 g panna fresca
150 g cioccolato bianco (senza glutine)
per la bagna al limoncello:
50 g acqua
50 g zucchero
1 tazzina da caffé di limoncello (per me home made)
Procedimento
Pan di spagna:
Montare benissimo uova e zucchero e incorporare con delicatezza la farina setacciata.
Poggiare un anello da pasticceria in acciaio da 20 cm su una teglia, alzarne i bordi foderandoli con carta da forno ripiegata per renderla più rigida e versare il composto, livellandolo.
La torta così viene più alta e il risultato finale più gradevole.
Cuocere per 30′ a 180°.
Crema pasticcera:
Mescolare tuorli con zucchero e amidi.
Portare a bollore latte e panna con i semi di una bacca di vaniglia.
Versare i liquidi caldi sul composto di uova, rimettere in casseruola e cuocere finchè la crema non addensa.
Travasare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare freddare.
Ganache al cioccolato bianco:
Scaldare la panna fresca e versarla sul cioccolato bianco spezzettato.
Mescolare per bene perchè si sciolga e tenere in frigo una notte.
Montare per qualche minuto con le fruste prima di decorare la torta.
Bagna al limoncello:
Far bollire per qualche minuto acqua e zucchero e, quando lo sciroppo è freddo, unire il limoncello.
Per la chantilly:
Montare la panna fresca a unirla con delicatezza alla crema pasticcera fredda.
* E’ consigliabile lavorare con le fruste un paio di secondi la crema pasticcera e poi “smollarla”, cioè renderla più fluida con qualche cucchiaiata di panna montata.
Quando il composto risulta più morbido e cremoso, unire la restante panna.
Assemblaggio:
Incidere la torta a un centimetro dal bordo, in modo da ritagliare un disco e lasciare i bordi vuoti (vedi foto).
Mettere l’anello di pan di spagna su un vassoio per torte e bagnare i bordi con lo sciroppo (viene meglio se si usa un biberon da inzuppo, una bottiglietta di plastica dotata di piccoli fori in cima).
Tagliare un disco sottile dalla parte centrale che è stata asportata e metterlo sul fondo della torta, cercando di non rompere il bordo (come è successo a me. Vedi foto).
Bagnare il fondo con lo sciroppo.
Tagliate la frutta a dadolata e irrorarla con il succo di mezzo limone perchè non annerisca.
Coprire con parte della chantilly e coprire questa con parte della frutta.
Ritagliare un altro disco sottile di pan di spagna, metterlo sulla frutta e bagnarlo con lo sciroppo.
Decorare con chantilly e ricoprire con la dadolata di frutta.
Lisciare il bordo della torta con la ganache al cioccolato bianco.
Riempire una sacca da pasticceria dotata di beccuccio piatto e rigato da un solo lato con la ganache e procedere con la decorazione a canestro.
Riporre in frigo un paio d’ore prima di servire, meglio se servita il giorno dopo.
* Se si ha a disposizione della gelatina alimentare a freddo è consigliabile utilizzarla sulla frutta posta in sommità per darle lucentezza e proteggerla del contatto con l’aria, in modo che sia sempre fresca e croccante (io non ne avevo più).
27 Comments
Simona
22 Luglio 2013 at 7:21pannosa questa torta! già posso immaginare quanto è buona… non si può fare altro che provarla.. e poi complimenti per l'intreccio… perfetto e precisissimo… ed in verticale è ancora più difficile! brava brava! a presto buona settimana
Giovanna
22 Luglio 2013 at 8:06Domenica prossima vengo a pranzo da te! 🙂
Carissima la tua torta è un tripudio di bellezza e di bontà, una vera delizia!
Un bacione grande grande
annaferna
22 Luglio 2013 at 9:09senza parole!!! solo a bocca aperta! bravissima
un bacio
Katia D G
22 Luglio 2013 at 9:46Sono convinta che la tua mamma ti abbia trasmesso non solo l'abitudine, ma anche la passione e l'amore per quello che fai. Riguardo al tuo capolavoro, io ho esaurito le mie espressioni per complimentarmi con te, ma continuo a stupirmi sempre. 10 e lode
Stefania
22 Luglio 2013 at 9:58Sanissima abitudine quella del dolce della domenica, è stata proprio una fortuna e adesso è compito nostro applicarla e trasmetterla 😉
Certo che tu sei l'evoluzione, fai dei dolci buonissimi e bellissimi!
Comunque sia la macedonia è light!!!
Baciii
Sonia
22 Luglio 2013 at 10:58Simona, moooolto pannosa 😉 grazie mille e buona settimana anche a te
Giovanna, e dai che ti aspetto!! grazie mille tesoro, bacioni
Annaferna, hihihi grazie di cuore carissima, un bacione sulla fronte!
Katia, vero, benchè non sembrassi recepire i suoi insegnamenti, le sue abitudini etc poi sono venuti fuori a poco a poco…grazie mille per tutte le belle cose che mi scrivi, bacioni
Stefania, siamo state fortunatissime in effetti!! io ho avuto 15 anni in più per goderne, almeno mi consolo così 😉 grazie mille ciccina e meno male che tu hai notato che è light per via della frutta fresca! hihihihi bascetti!
CaterinaMotta CakeLover
22 Luglio 2013 at 11:12Appena ho visto la foto sul mio blogroll mi è sembrato un enorme babà!!! Ma anche questo dolce non scherza affatto…tipico della domenica…e che domenica a casa tua!! Bacio
Debora Bianchi
22 Luglio 2013 at 13:39a sai che sei veramente superbrava :O
il dolce la domenica è un rituale anche di casa mia! solo che ultimamente scarseggio in questo 😛 prossima volta prendo l'aereo per la sicilia ahahah 😛
paneamoreceliachia
22 Luglio 2013 at 14:29No vabbè…mi rifiuto di commentare.
Non dico niente sto muta. Tutto scompare di fronte a questa torta.
Torno mogia mogia alla mia insalatina dietetica.
Monella!
Ellen
Sonia
22 Luglio 2013 at 15:40Caterina, grazie mille cara, il babà nè con nè senza glutine ancora non lo so fare, ma mi ci metterò perchè qui lo amano molto. baciuzzi
Debora, uè…grazie mille! ti aspetto a Punta Raisi! baciii
Ellen, ha ha ha credimi, dopo essermi pesata avrei voluto aver mangiato l'insalatina! ma tu sei bellissima ma diete fai?? vabbè la torta è finita…ora mi perdoni? baciii e grazie
Monia Faedo
22 Luglio 2013 at 15:43Un vero capolavoro … davvero super complimenti!
Alla prossima domenica allora … aspetteremo tutte la nuova ricetta lunedì!!!
Federica Simoni
22 Luglio 2013 at 16:08O_O sono rimasta mezz'ora davanti allo schermo a sbavare…scusa ma è Fa vo lo sa! cioè na roba spaziale!!complimenti davvero Sonia!! buona settimana!
Ale
22 Luglio 2013 at 16:34fantastica sonia…complimentoni!
monica zacchia
22 Luglio 2013 at 17:56lo vedi che esageri?! mo mi devi spiegare che hai preso i ferri da lana per fare quegli incroci pazzeschi? La decorazione a canestro ok ok ma da dove si parte prima le righe poi gli incroci, sta donna mi fa diventare matta co tutti sti dolci… Sei super brava Sonia, senza parola mi lasciasti. Vedi che parlo bene la lingua sicula? Io c'ho appizzate lì delle radici di qualche antenato sicuro sicuro. un bacio e una fetta grazie! ***
Anna Lisa
22 Luglio 2013 at 18:53E ora che dico?????
Le parole non escono dalla mia bocca…ho solo la bava che esce …è stupenda Sonia, stupenda e tentatrice…
Mi sa che la faccio per il mio compleanno ma senza il canestro intorno che non lo so fare.
Troppo bella e buona, troppo.
Senti un po' visto che sei così perfettina, ti insegno una cosa più pratica per la bagna?
Guarda il mio post sullo zucchero liquido, una svolta 😉
Un bacione tentatrice!!!!
CoCò
22 Luglio 2013 at 21:32M'inviti la prossima domenica?
ricettesenzaglutine
23 Luglio 2013 at 8:18Wow! O_O Bella bellissima!!!
Bacione,
Alessia
simona
23 Luglio 2013 at 9:51Ma quanto sei brava sonia? una torta stupenda… i passo passo sono perfetti! e rendono di facile esecuzione una torta per niente semplice da affrontare! il topping di frutta poi un tripudio di colori e freschezza… complimenti di cuore:*
Vaty ♪
23 Luglio 2013 at 11:27tesoro, sono senza parole.. questo è un masterpiece. io, giuro davanti a te mi sento piccola piccola ma non me ne rammarico perchè ti voglio bene come un'amica di infanzia e sapere che sei cosi talentuosa mi rende solo tanto orgogliosa si "conoscerti". un assemblaggio perfetto. Montersino è una garanzia, ma lo è di più la cassata più carina del web. tantissimi complimenti di cuore Soni <3
Valentina - La Pozione Segreta
23 Luglio 2013 at 15:11Che meraviglia Sonia…panna, crema, frutta…e chi resiste, questa torta è golosissima!
Sonia
23 Luglio 2013 at 15:27Monia, ha ha ha grazie mille!!
Federica, garzie teroso! buona settimana anche a te e bacioni
Ale, grazie bedda, bacioni
Monica, ahhahhahahahah mi fai morire!! coi ferri…ahahhhaaa di sicuro hai radici sicule si vede! grazie di cuore ciccina, baciuzzi affettuosi
Annalì, grazie tesoruccio!! troppo buona con me! ho letto il post sullo sciroppo, mica lo sapevo, utilissimo, grazie! bacetti golosi!
Cocò, ahhahah come si dice qui: a beddu cori! grazie mille
Alessia, grasssie, bacioni
Simona, grazie mille! si che è semplice 😉 a volte è molto più difficile spiegare a parole, sarebbe meglio mostrare, è che non avevo modo di girare un tutorial, ma forse un giorno lo farò..baciii
Vaty, tu carissima e dolcissima amica sei un vulcano di capacità, non potresti sembrare piccola manco se nascessi di nuovo, da neonata 😉 sono commossa dai tuoi commenti, ti ringrazio di cuore e ti mando una camion carico di baciuzzi
Vale, grazie ciccina, bacetti di cuore!
Fimère
23 Luglio 2013 at 16:20un véritable chef-d'oeuvre il est magnifique bravo
bonne journée
Dolcinboutique
23 Luglio 2013 at 20:11Sonia voglio ringraziarti tantissimo per le belle cose che mi hai scritto, sei davvero carinissima e io sono molto felice per l'esito del contest e la tua l'avrei vista sicuramente sul podio! Come questa meraviglia di oggi, ma quanto è alto il pan di spagna! fantastico.
Un abbraccio grande e sincero, Angela
Chiarapassion
24 Luglio 2013 at 10:28Questa torta mi piace tantissimo, l'hai presentata veramente bene,complimenti e ti seguirò con piacere!
Sonia
24 Luglio 2013 at 10:41Fimère, merci beaucoup et bonne journée à toi aussi, ciao
Angela, ma te le meriti tutte! tu sei bravissima in pasticceria, dovresti fare dei corsi agli altri, dico sul serio! Sei precisa, fantasiosa e hai tecnica! Io sono contenta di avere partecipato per le dolcissime Monica e Vale e ho trovato la scusa per fare e mangiare dolci, mi basta questo. Grazie di cuore e bacioni
Chiara, grazie mille!! e benvenuta, un abbraccio!
Marilena
10 Ottobre 2013 at 15:25Io questa torta non l'avevo vista…cercavo idee per la mia torta di laurea,….ma nn so se sarò in grado di rifare una cosa del genere! ******
Sonia
10 Ottobre 2013 at 17:05Mari si che ce la fai! ora che non c'è più caldo verrà molto meglio! bacioni…e ancora in bocca al lupo!