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Crostata sbriciolata con confettura ai frutti di bosco e lamponi, una vera delizia
La sbriciolata con frutti di bosco e lamponi è una crostata di pasta frolla farcita con confettura e frutta.
Ricetta semplice ma di grande bontà che può essere preparata in pochissimo tempo e che fa sempre un figurone.
La ricetta è di Mary (leggete il suo blog che è davvero una fucina di bontà!) e mi è piaciuta subito.
Ho personalizzato la crostata per usare gli ingredienti che avevo in casa, come la confettura ai frutti di bosco e i lamponi congelati.
Ho anche usato un mix per la frolla perché mi mancava la farina di mais finissima ma, se voi ne avete, usate la ricetta di Mary che è senza mix.
È una preparazione versatile, si può usare la frutta che si ha a disposizione, sia fresca che in confettura.
Oltretutto è anche possibile preparare la frolla il giorno prima e poi finalizzare la ricetta l’indomani, quindi è una ricetta senza stress.
A noi è piaciuta moltissimo, sono certa che piacerà anche a voi.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per la frolla:
350 g Miscela per dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi
100 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci (certificato senza glutine)
90 g burro
1/2 tazza di caffè di latte
scorza di un limone bio
per il ripieno:
confettura Fiordifrutta ai frutti di bosco Rigoni di Asiago
200 g lamponi (per me congelati)
1 cucchiaio colmo di pistacchi in granella
Procedimento
Versa la farina, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e il lievito nel boccale di un mixer e miscela tutto.
Unisci le uova e il latte e miscela.
Una volta ottenuta un pasta omogenea e liscia, raccoglila a palla, mettila tra due fogli di pellicola e appiattiscila.
Riponi in frigo per non meno di 30′.
Prendi i lamponi congelati e mettili in un colino, in modo che scongelando perdano del liquido.
Dividi a metà la frolla.
Stendine una parte in uno strato sottile e rivesti uno stampo dal fondo amovibile di circa 18 o 20 cm.
Livella i bordi e bucherella la frolla con i rebbi di una forchetta.
Rimetti la base e la frolla rimasta in frigo per circa 15′.
Scalda il forno a 180°.
Farcisci la base con uno strato di confettura.
Fai scolare bene i lamponi e versali sulla frolla.
Riprendi la frolla rimasta, unisci i pistacchi in granella e, usando un poco di farina di riso finissima, riduci in briciole la frolla.
Distribuisci le briciole sulla farcia, riempendo tutti gli spazi vuoti.
Inforna la sbriciolata per circa 25′ o 30′, a seconda del tuo forno.
Aspetta che sia fredda e rimuovila dallo stampo.
Decora la crostata con zucchero a velo.
Consigli
Se hai il necessario per la frolla senza mix di Mary, usa quella.
Puoi usare qualunque mix per dolci senza glutine.
È possibile personalizzare la farcia della crostata con frutta di stagione o confetture a piacimento.
Io non avevo i pinoli previsti nella ricetta e ho usato la granella di pistacchi, ma puoi anche usare mandorle o noci.
Questo è un dolce da credenza, ma se fa caldo è meglio riporlo in frigo, la frolla si compatta ed è più buona.
Ti piacciono le crostate? Qui ne troverai molte altre.
6 Comments
Mary Di Gioia
17 Settembre 2018 at 11:45Stupenda e sicuramente buonissima! Bravissima come sempre <3
un bacione grande :*
lacassataceliaca
18 Settembre 2018 at 18:06il merito è tutto tuo! grazie di cuore dolce Mary! un bacione
Mile
19 Settembre 2018 at 6:57Buongiorno Sonia!! ! Io già adoro la sbriciolata ma tu ne hai fatto una splendida e golosissima interpretazione 🤗
lacassataceliaca
22 Settembre 2018 at 21:36ma grazie Mile! mi fa molto piacere che ti piaccia. Buona domenica, un bacio
Daniela
20 Settembre 2018 at 23:24Golosa ed invitante! Bravissima 🙂
lacassataceliaca
22 Settembre 2018 at 21:35grazie mille! Un bacio e buon weekend