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Buon venerdì e buon GFFD.
Eh lo so, dolci di venerdì non ne pubblico mai ma questo mese è speciale e vale la pena fare uno e più strappi alle regole di questo blog… che poi c’è una ragione, non sono capricci.
La maggior parte dei dolci li mangio io e quindi mi tocca darmi una regolata limitando ad una dolcificazione settimanale e basta.
Ma ieri sera ho fatto l’albero di Natale e questi Biscotti natalizi al cacao senza glutine ci stanno benissimo!
Onestamente con una mano facevo passare il nastrino nel foro dei biscotti e con l’altra mangiavo, quelli sopravvissuti allo sterminio forse li appenderò… forse.
Non sono brava a decorare, ma credo che in parte sia colpa del beccuccio sbagliato, se voi avete un beccuccio da icing farete un lavoro più fine e bello.
La base di frolla che ho usato è quella dei Simil Grisbì, in effetti ho azzardato perché questa è una frolla che contiene lievito, anche se poco, ma di norma nelle frolle (se la si vuole friabile e che non gonfi) non si usa.
Essendo buona e volendo fare un biscotto al cacao ho deciso di usarla e nel frattempo ho ricordato un consiglio dato da Ernst Knam in Bake Off Italia. Se si vuole che la frolla tenga la forma va cotta a bassa temperatura prolungando magari il tempo di cottura perché non resti cruda e così ho fatto.
Ovviamente ha funzionato benissimo, persino il forellino praticato sui biscotti è rimasto intatto.
Bon, vi auguro un bellissimo weekend.
Enjoy!
Ingredienti
400 g farina Molino Dallagiovanna senza glutine per frolle
200 g burro
140 g zucchero a velo senza glutine
40 g cacao amaro senza glutine
1 uovo
2 tuorli
30 g albume
150 g zucchero a velo senza glutine
mompariglia senza glutine
1/2 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
Procedimento
Versa nel boccale del mixer la farina, il cacao, il lievito, 140 g di zucchero a velo e il burro a pezzi.
Aziona il mixer finché tutto non sembra amalgamato e poi unisci le uova.
Aziona il mixer finché tutto l’impasto non si ammassa da un lato.
Lavora velocemente l’impasto su un piano perché sia tutto ben liscio e setoso, avvolgi la pasta in pellicola e riponila 30′ in frigo.
Riprendi l’impasto, lavoralo sul piano e poi stendilo sul piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia non troppo sottile (circa 1’2 cm).
Ritaglia la pasta con le formine natalizie, sistema i biscotti su una placca coperta da carta da forno, pratica un piccolo foro con una cannuccia e riponili in frigo per un’ora affinché l’impasto indurisca.
Rimpasta gli scarti e ripeti l’operazione fino al termine della frolla.
Scalda il forno a 180°, inforna i biscotti e abbassa subito la temperatura a 150°.
Cuoci per 15′ circa.
Lascia che i biscotti raffreddino, senza toccarli.
Prepara la glassatura.
Sbatti con le fruste l’albume e versa lo zucchero a velo.
Monta bene tutto, aggiungendo solo un paio di gocce di limone e quando otterrai una crema densa, versala in una sacca da pasticceria munito di beccuccio liscio piccolissimo.
Decora a piacimento i biscotti, coprendo la glassa con la mompariglia.
Consigli
Se non trovi questa miscela per frolle usa quella che trovi più facilmente.
Se non hai un mixer, puoi impastare a mano senza problemi.
Se non ti piace la mompariglia puoi evitare di usarla.
Poi appendere i biscotti all’albero di Natale facendo passare un nastrino nel foro che hai praticato.
Affinché la frolla non si deformi e il foro non si chiuda non devi cuocere i biscotti ad alta temperatura.
4 Comments
Mimma Morana
9 Dicembre 2016 at 16:51bellissimi e buonissimi!!! e poi…decorati deliziosamente. Grazie per la “dritta” e un abbraccio!!
Franci
10 Dicembre 2016 at 15:28Anche io penso che, appesi all’albero di Natale, dureranno molto poco 😉
lacassataceliaca
11 Dicembre 2016 at 18:41ciao Franci quanto tempo!! che piacere leggerti!! la cosa bellissima è che proprio ieri una mia collega ti citava per un consiglio letto nel tuo blog 😀 tanti cari saluti a te, un abbraccio e buone feste!
lacassataceliaca
11 Dicembre 2016 at 18:40grazie mille e felice domenica! un abbraccio!