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Buon inzio settimana e buon primo luglio.
Benchè siamo ormai in piena estate, la mia voglia di accendere il forno non si affievolisce, sono tenace io!
Ho visto, tanto per cambiare, Lorraine Pascal preparare questo pane nella sua trasmissione televisiva e ovviamente mi ha conquistata: il mio pain d’épi senza glutine.
Ci ho provato una prima volta e benchè buonissimo, la forma non era esattamente questa.

Quindi ci ho riprovato aggiustando il tiro.
Paradossalmente perché? Perché “épi” vuol dire spiga e il mio pane è senza glutine, senza grano quindi, io sfacciatamente faccio un pane glutenfree a forma di spiga di grano, ma che soddisfazione!
C’è di fatto un solo trucchetto per questa forma, non fare lievitare troppo il filoncino.
Per il resto consiglio l’uso di una forbice a lame lisce.
Come al solito io uso lo strutto perchè con gli impasti senza glutine, che l’indomani già tendono a sbriciolare e a indurire leggermente, mi ci trovo meglio, ma voi usate pure l’olio d’oliva se lo preferite.

Questa volta, a differenza di altre, ho ottenuto una pasta lavorabile da subito, non come al solito appiccicosa e che poteva essere manipolata bene solo dopo una prima lievitazione.
Ho subito lavorato la pasta sul piano leggermente infarinato, riuscendo ad ottenere un filone liscio e compatto, ecco il perché del bel risultato estetico.
Il pane è molto buono, davvero tanto, morbido e si accompagna bene sia con i salumi che con della confettura.
Ci vuole pochissimo a farlo e ve lo consiglio.
A presto.
Ingredienti
200 g farina Mix B Schaer
100 g farina per pane e pizza Aglutèn
100 g farina per pane Nutrifree
320 g acqua circa
10 g lievito di birra
4 g sale
30 g strutto
olio d’oliva
Procedimento
Versare le farine nella ciotola dell’impastatrice, azionarla e versare gradatamente l’acqua in cui è stato sciolto il lievito.
Appena l’acqua è del tutto assorbita, versare lo strutto ammorbidito e il sale.
Fare impastare qualche minuto affinchè tutto sia ben assorbito.
Infarinare il piano di lavoro e versarvi la pasta.
Infarinare leggermente le mani e lavorare la pasta finchè non diventa ben liscia.
Darle la forma di un filone, sistemarlo sulla placca da forno ricoperta da carta forno e coprirlo con pellicola trasparente oleata con olio d’oliva.
Lasciare lievitare circa 30/40′ (non deve perdere la forma o allargarsi troppo).
Infarinare le forbici, compattare il filone e praticare dei tagli (vedi foto), spostando i vari pezzi una volta a destra e l’altra a sinistra.
Accendere il forno a 200°, oleare la superficie del pane con olio d’oliva, spolverizzare con farina setacciata e cuocere per 20′, poi alzare la temperatura a 250° e cuocere ancora 10′ perchè colorisca in superficie.

Ciao Sonia,ricetta nuova per me che non conoscevo io con i lievitati al momento non ci vado tanto daccordo ma mi piace ammirarli e quest'inverno chissà magari mi butto anch'io.Mi piacciono le tue ricette sei sempre chiarissima e dettagliata oltre a dare le due versioni con/senza glutine estremamente utili.Bacio e buon inizio settimana!
Z&C
Beh ma è geniale, cara Sonia! 😀 Sempre bravissima, questo pane deve essere una bontà unica… oltre che bello! Complimenti, un bacione e buon inizio settimana! :**
ma tu lo sia che io ti adoro sempre, per le tue ricette e le tue foto di presentazione!!!! baci
Che bella creazione! Finchè non ho letto il procedimento pensavo fossero singoli paninetti posizionati a regola d'arte per la foto, invece è un unico filoncino, bello bello bello!
Comunque lo strutto lo si può usare a cuor leggero, è dietetico rispetto all'olio di oliva, solo 890 calorie per 100 grammi contro le 900 del secondo ;-P Ma si sa, le cose buone non sono certo insalate e verdurine lessate 😉
Baciiiiii
I love you, Sonia. Sabato quando ho fatto la spesa ho comprato lo strutto…l'avevo già visto in un paio di tue preparazioni. Non vedo l'ora di provare a sforbiciare questo pane!!! ^_^
Baci, Ellen
Ketty, non sai quanto mi renda felice il fatto di essere chiara, non è semplice per me esserlo, di solito è più facile vedere che leggere 😉 non ho dubbi che quando ti cimenterai avrai ottimi risultati! grazie e bacioni
Valentina, grazie millle! sei un vero tesoro! buona settimana anche a te e bacioni
Brownasi, ma che carina sei, grazie!! un bacione a te mia cara
Ste, seeeee singoli panini!! seeeeallora il bello dov'era??! naaaaa è più bello sforbiciare allegramente! quoto sul cibo buono e quasi sempre calorico, ahimè…è la triste varità! grazie e baciuziiii
Ellen, hihihi ho rovinato anche te! hihihi sgherzzzo! io lo uso sempre per molti lievitati anche glutinosi, cambia parecchio benchè a molti non vada a genio 😉 grazie mille!! baciiiii
Un pane che è una delizia solo a guardarlo. Complimenti!!!!
paradossalmente adorabile, una spiga senza glutine
unica sei
*
Cla
Brava Sonia, il caldo non ci fermerà! … la spiga senza glutine sarà pure paradossale ma divertentissima 😀
Buona giornata!!!
Bacione,
Alessia
Per motivi di salute farò la versione senza glutine.Non c'è niente di più buono al mondo che fare il pane in casa. Questa ricetta del pane è cosi dettagliata che chiunque è capace di fare il pane in casa.Un abbraccio
Giovanna, ma grazie mille mia cara! baciiii
Claudia, hihihi ti piacìu? grazie gioia, baci
Alessia, infatti non mi ferma mai!! sono contenta che sia piaciuta, l'ho trovata divertente! grazie e bacioni
Anna L., grazie davvero, sono sempre contenta quendo riesco a rendere l'idea! un caro saluto.
Eccomi, presente! Pascalina l'avevo vista anche io quindi mi sa che sta ricetta me la provo di certo! Mi ispira un sacco! Baci Soniuccia!!!
Alice
adoro i paradossi , poi se sono tuoi! bella Soniuz
nuova ricetta per me che ancora sono per metà a digiuno con i lievitati, un abbraccio SILVIA
Alice, bella la sua ricetta vero? non vedevo l'ora di provarla. grazie e baciiii
Moni, mihhhh… che carina sei!! love love love
Silvia, naaaa..non ci credo che ti sia a digiuno di qualcosa in cucina, sei molto brava!! grazie e un abbraccio anche a te
Vai alla velocità della luce!!!! Mi stavo perdendo questo pane favoloso!!!!!!! Baci
l'ho fatto anch'io… e questo lo sapevi.
ma anche pubblicato!
baci bravissima