Ingredienti:
250 gr. farina Schaer Mix B
100 gr. farina per pane Aglutèn
100 gr. farina Farmo Fibrepan
50 gr. farina di grano saraceno bianca Nutrifree
8 gr. lievito secco
400 gr. acqua
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiano sale
3 cucchiai olio d’oliva
semi di sesamo
tuorlo d’uovo
Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Nell’attesa del pandoro faccio il pane :-))
Ho versato nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tiepida, il lievito secco senza glutine e lo zucchero. Ho versato le farine e lasciato impastare col gancio per circa 10 minuti. Infine ho aggiunto sale e olio, lasciando impastare altri 10 minuti. Ho coperto e lasciato lievitare circa 2 ore. Ho versato l’impasto su un piano di lavoro infarinato con Mix It! Ds e con delle spatoline, senza toccare l’impasto con le mani, gli ho dato la forma di una pagnotta che ho lasciato lievitare ancora 30 minuti. Ho battuto leggermente un tuorlo e ho pennellato la superficie del pane (suggerimento di mia mamma che ha permesso ai semini di non staccarsi del tutto dal pane), ricoprendola poi con semi di sesamo senza contaminazioni da glutine. Ho infornato a 250° per 10 minuti e a 200° per 30 minuti. Nessun retrogusto, crosta fantastica e mollica morbida e non umida. Un pane buonissimo che si è conservato per 3 giorni avvolto in uno strofinaccio.
Ps. tutta la mia panificazione senza glutine è frutto dell’insegnamento e degli esperimenti di Olga e a lei va il mio più sentito ringraziamento!!
9 Comments
Felix
20 Dicembre 2011 at 9:48Bravissima Sonia!!! Alla prossima puoi metterci anche solo l'albume per attaccare i semini 😉 è un trucco che usano i "glutinosi" anche per colorare e lucidare il pane.
Grazie ciccia 🙂
Sonia
20 Dicembre 2011 at 9:52Felixita, graze mille ciccia :-)) si si me lo ha detto dopo anche mia mamma, lo proverà al prossimo pane 😉 bacioni cara :XX
Ely
20 Dicembre 2011 at 12:25Non posso farti ancora i complimenti per la tua panificazione, dico sempre le stesse cose 🙂 splendida questa pagnotta! Baci
Tinny
20 Dicembre 2011 at 13:13Mazzarola signorina!
monica
20 Dicembre 2011 at 13:33mi hai fatto ridere di gusto stamattina, grazie bell'amica! comunque con il tuo ritmo a me mi viene un infarto, se continui così pubblichi ogni giorno ormai non ti sto più dietro, lo sai che c'ho una certa….ma che brava che sei a fare il pane! un abbraccio fortissimo…..
Sonia
20 Dicembre 2011 at 17:05Ely, tranqui non mi annoi :DDD grazie mille e bacioni :X
Tinny, a te non dico nulla la "malafigura" già fu fatta :DDD e poi ti piaccio e quindi ci passi sopra neh…. :DD baciuzzi :XX
Monicù, giuro che per qualche giorno, tra qualche giorno, non metto nulla a stiamo tutti a dieta :DD grazie mille a baciuzzz :XX
Mariabianca
20 Dicembre 2011 at 20:52Le foto sono molto belle ed il tuo pane deve essere per forza buonissimo.
Auguri a te cara amica,un sereno Natale.
Sonia
21 Dicembre 2011 at 10:02Mariabianca, grazie mille e un felice Natale anche a te e famiglia, bacioni :X
Anna
21 Dicembre 2011 at 22:20Bellissimo…. e quanto deve essere buono 🙂
Colgo l'occasione per farti i miei auguri! Smack!