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Vista da Gabila mi è piaciuta subito! Non è bellissima questa Ghirlanda di pane senza glutine ?
E’ molto semplice da preparare, ma scenografica, un modo carino di presentare il pane durante le feste.
Potete agghindarla come più vi piace, anche senza addobbi è bella.
Se non avete il lievito madre senza glutine, potete sostituirlo con 10 g di lievito di birra e ridurre i tempi di lievitazione, anche se il riposo in frigo è consigliabile per una maggiore lavorabilità della pasta.
Come tutti i nostri prodotti col trascorrere dei giorni tenderà ad indurire, basta scaldarlo pochi secondi in microonde.
Se volete potete sostituire il burro con olio, ma così sono davvero profumati e golosi.
Enjoy!
Ingredienti
200 g lievito madre senza glutine
350 g latte
400 g farina Miscela per pizza senza glutine Le Farine dei nostri sacchi
2 cucchiaini miele
20 g burro fuso
1 cucchiaino sale
1 tuorlo
semi di papavero
semi di lino
semi di sesamo
latte qualche goccia
Procedimento
La sera precedente.
Versa il lievito madre appena rinfrescato in una ciotola e scioglilo nel latte.
Impasta per bene in modo da ottenere una pasta liscia e uniforme, copri la ciotola con pellicola e riponi tutto in frigo.
L’indomani alle 8.
Lavora l’impasto sulla spianatoia e ricava 8 bocconcini da 70 g, 8 bocconcini da 35 g e 8 bocconcini da 15 g.
Ungi bene le mani e la spianatoia e lavora i bocconcini benissimo in modo da avere delle palline lisce e tonde.
Sistema prima le palline più grandi da 70 g a cerchio su una placca coperta da carta da forno.
Batti il tuorlo con qualche goccia di latte e pennella i panini. Spargi dei semi di lino sulla superficie.
Adesso sistema, tra un panino e l’altro, i bocconcini da 35 g.
Pennella la superficie e spargi dei semi di sesamo.
Termina sistemando i bocconcini più piccoli sopra quelli più grandi, tra un panino e l’altro.
Pennella la superficie e spargi dei semi di papavero.
Metti da parte e aspetta che raddoppino di volume (tra le 3 e le 4 ore a seconda della temperatura della cucina).
Scalda il forno a 220° e cuoci la ghirlanda ben lievitata per 35′. Una volta cotto, aspetta che raffreddi e decorala a piacimento.
Consigli
Potete variare la miscela di farine senza glutine, ma fate attenzione alla quantità di liquidi, potrebbe essere necessario variarla.
Se volete dei panini soffici e meno coloriti abbassate la temperatura a 200° e cuocete per 25′ o 30′.
Se non lo consumate in giornata tenderà ad indurire, basta scaldarlo pochi secondi in microonde perché diventi morbido.
Ps. il paninello al centro è l’impasto avanzato.
7 Comments
Stefania
15 Dicembre 2016 at 10:09Stupenda!
Mi piacciono questi addobbi da non riporre più negli scatoloni, dritti dritti in pancia!
La farò anche io, è troppo scenografica, farà un figurone!
Baci
lacassataceliaca
15 Dicembre 2016 at 20:06ahahahahah vero vero!! si è facilerrima Sté, la fai anche il giorno prima e te la porti e poi la scaldi un attimo… bacetti!
Spooky
20 Dicembre 2016 at 11:16In alternativa alla farina dei nostri Sacchi cosa potrei usare?
A casa ho: farmo fibrepan, agluten pacco nuovo per tutte le ricette, glutafin, fecola, farina di riso finissima, maizena, nutrifree per pane….
Vorrei che venissero soffici tipo sandwich
Grazie e buone feste
Sonia
20 Dicembre 2016 at 13:09allora puoi usare la Nutrifree per pane e fare attenzione alla quantità di acqua, l’impasto deve essere tale da poter essere manipolato, quindi non troppo molle ma nemmeno troppo duro e ridurre la temperatura a 200° e verificare dopo 20′ a che punto è la cottura.
Ti posso lasciare la ricetta trovi sul ricettario di Nutrifree con qui sono stati fatti i panini per burger e che son venuti morbidissimi, puoi provare con questa:
Panini per burger
Ingredienti:
250 g acqua
6 g lievito di birra
5 g zucchero
125 g Mix pane Fibra +
170 g Mix pane
20 g burro fuso (o strutto)
4 g sale
Semi di sesamo
Procedimento:
Versare l’acqua in una ciotola, far sciogliere al suo interno lo zucchero e il lievito.
Versare il Mix Fibra + e mescolare molto bene per togliere tutti i grumi.
Unire il Mix pane e mescolare vigorosamente (o usare l’impastatrice) finché non si ottiene una pasta liscia, senza grumi e ancora molto morbida.
Unire il burro fuso e il sale e mescolare ancora per qualche minuto.
Coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa un’ora.
Pesare 7 bocconcini da circa 80 g l’uno.
Infarinare con farina di riso finissima una spianatoia e lavorare i bocconcini in modo che abbiano una superficie liscia.
Adagiare tutti i panini su una placca da forno foderata da carta da forno e lasciare che raddoppino di volume.
Pennellarli leggermente con del latte e spolverarli con dei semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15’-20’.
Fare raffreddare i panini su una gratella.
Grazie a te e buone feste! ps. fammi sapere come va 🙂
Yordas
4 Gennaio 2017 at 18:09Ah, è la più bella ghirlanda di pane, tra tutte quelle che ho visto, in questa stagione, davvero ?
lacassataceliaca
6 Gennaio 2017 at 18:38heilà, grazie mille!! sono felicissima che ti piaccia!
Federica Gif
17 Gennaio 2017 at 22:47Altissimo livello mia cara! E’ un piacere passare da te .-)
Un abbraccio e tanti complimenti per le tue ricette, mi sono fatta un bel giro e credo che proseguito 🙂
Baci
F*