Antipasti

Galette con chutney di prugne senza glutine

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Galette con chutney di prugne senza lattosio e senza impasto cotta nella friggitrice ad aria

Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette con chutney di prugne senza glutine – La Cassata Celiaca

La Galette con Chutney di prugne è un piatto originale, delizioso e facilissimo da realizzare.

Il chutney o chatni è un tipo di condimento associato principalmente alla cucina dell’Asia meridionale, che di solito contiene un misto di spezie, verdure e/o frutta (fonte Wikipedia).

Ho trovato questa ricetta molto particolare anni fa e l’ho messa tra i preferiti, dimenticandomene.

Ogni tanto, scorrendo la lunghissima lista dei miei preferiti, la incontravo e passavo oltre perché non ritenevo fosse il momento adatto.

Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette con chutney di prugne senza glutine – La Cassata Celiaca

Fino ad oggi.

Ho potuto gustare la nuova linea di Pan del nonno Multicereali di Inglese Gluten Free e mi è subito venuto in mente che avrei potuto sublimare le morbidissime e golose fette di pane preparando questa galette.

E ho fatto bene!

Senza dover star lì a preparare un impasto, la ricetta si rivela essere velocissima e alla portata di tutti.
Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette con chutney di prugne senza glutine – La Cassata Celiaca

Si tratta di creare una base di torta salata con queste fette di pane, poi di affettare e mescolare gli ingredienti della farcia e poi via in forno per una veloce cottura in friggitrice ad aria.

Non si possiede una friggitrice ad aria? Nessun problema, basterà qualche minuto in più nel forno ventilato e il gioco è fatto!

Niente glutine, nessuna traccia di lattosio e, se non fosse per la doratura con l’uovo, questo piatto sarebbe anche vegan (ma valutate voi se renderlo tale in base alle vostre necessità).
Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette con chutney di prugne senza glutine – La Cassata Celiaca

Come consumare questa galette?

Potete servirla come antipasto, per un brunch o come pasto completo, sta a voi.

Io l’ho gustata a pranzo, e mi piace sia calda che fredda.

Una volta affettata la galette in corrispondenza delle singole fette, vi ritrovate come una porzione simile a un taco, da addentare e gustare senza moderazione perché è favoloso.

Tra i cibi etnici più particolari e sfiziosi che io abbia gustato finora, consigliatissimo.

Buon fine settima, enjoy!


Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 porzioni

7 fette di Pan del Nonno Multicereali di Inglese Gluten Free

1  cipolla rossa di medie dimensioni

6 grosse susine rosse

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di aceto balsamico (che sia di ottima qualità)

2 fette biscottate senza glutine Inglese Gluten Free

una presa di sale

qualche fogliolina di menta (oppure del timo o del timo-limone)

olio d’oliva

1 uovo per la doratura (facoltativo)

 

Procedimento

Disponi le 7 fette di pane in mezzo a della pellicola trasparente ed appiattiscile con un mattarello.

Ritaglia un disco di carta da forno di 4 centimetri più largo dello stampo e disponi 6 fette di pane appiattite a raggiera e la settima fetta posizionala la centro.

Appoggia di nuovo della pellicola e ripassa il mattarello sulle fette per farle attaccare tra di loro.

Solleva il disco di carta da forno con le fette di pane e poggialo su uno stampo tondo a bordi bassi da 20 cm.

Sia la carta da forno che una metà delle fette di pane resteranno fuori dallo stampo.

Occupati del condimento.

Affetta finemente la cipolla e versala in una ciotola.

Lava, asciuga, taglia a metà le prugne e rimuovi il nocciolo.

A seconda della grandezza delle prugne, dovrai affettarle in 4 o in 8 spicchi.

Versa anche le prugne in ciotola con la cipolla.

Infine, trita finemente qualche fogliolina di menta.

La mia piantina di menta ha foglie molto piccole e profumatissime, ma il loro aroma è delicato e non soverchiante (come quello dei ghiaccioli alla menta, per intenderci).

Ho aggiunto 6 foglioline piccole, ma valuta tu quanto aggiungerne in base alla tipologia di menta che hai, evitando di esagerare altrimenti sovrasterà gli altri sapori.

A questo punto, nella ciotola con la cipolla e le prugne, aggiungi del sale, lo zucchero, l’aceto balsamico e dell’olio e mescola molto bene.

Con un batticarne, riduci in briciole le fette biscottate e versale nello stampo, sopra la base di pane, distribuendole su tutta la superficie.

Versa anche il condimento e distribuisci bene anche questo.

Ripiega i lembi di pane fuoriusciti dallo stampo sul condimento, premendo bene affinché restino piegati.

Batti l’uovo e pennella i lembi che hai ripiegato.

Se preferisci che sia un piatto vegan, pennella con del latte di soia.

Inforna nella friggitrice ad aria a 170° per circa 15/16 minuti, oppure nel forno ventilato per circa 20 minuti o fino a che le fette non risulteranno ben dorate e croccanti.

Una volta cotta, condisci con un filo d’olio a crudo e un pochino di menta e servi.

Galette con chutney di prugne senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi variante di prugne/susine, basta che siano leggermente acidule.

Usa, se puoi, la cipolla rossa che risulta essere essere più dolce e saporita.

Puoi consumare la galette sia calda che fredda, ma ti consiglio di aspettare sempre un pochino prima di affettarla.

 

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