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Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Pizza svergognata con Miscela Oro Pizza di Ori di Sicilia

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza – La Cassata Celiaca

La Pizza Svergognata è una pizza riccamente condita e molto golosa.

In realtà volevo chiamarla pizza vastasa, aggettivo che per noi siciliani- in accezione positiva- sta ad indicare qualcosa di esagerato, di troppo riccamente condito quando ci si riferisce al cibo.

Ma come tradurlo in francese o anche solo in italiano?

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza – La Cassata Celiaca

Ho, però, scoperto che la pizza svergognata già esiste e indica sempre una pizza esageratamente condita e con tanti ingredienti diversi nel condimento.

Non me ne voglia nessuno, io l’ho reinterpretata senza glutine, con tanto condimento goloso e facendomi aiutare non solo dalla Miscela Oro Pizza di Ori di Sicilia ma anche dal Lievito Madre essiccato in polvere senza glutine, sempre di Ori di Sicilia.

Non è la prima volta che preparo la pizza con questa miscela e con questo lievito madre essiccato, trovate una video ricetta in cui vi racconto un poco di cosa si tratta e di come usarlo proprio qui.

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza – La Cassata Celiaca

Ho usato la stessa ricetta ma un condimento e un tipo di cottura diversi.

Melanzane fritte, salsiccia, scamorza affumicata, pomodorini ciliegino pelati, mozzarella e ricotta salata sono ciò che ho usato per condirla (grazie a mio marito per i suggerimenti!).

La prima volta ho cotto la pizza nel forno per pizza ad alta temperatura (450°), stavolta ho voluto provare la cottura nel forno di casa, con la pietra refrattaria e con un doppio tipo di cottura.

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza – La Cassata Celiaca

Per la cottura di pane e pizza, sto sperimentando l’uso della pietra refrattaria posizionata al centro del forno e non in basso come ho sempre fatto finora e ammetto che, in questo forno che ho da un paio d’anni, funziona molto bene.

Inoltre, ho quasi del tutto cotto la pizza in modalità statica con il solo pomodoro e poi l’ho cotta sotto il grill per un paio di minuti per far sciogliere i formaggi e colorire il bordo.

Molti usano questa tecnica, ma io non l’avevo ancora provata e devo dire che rende benissimo.

La pizza è venuta buonissima!

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza – La Cassata Celiaca

Molto ricca, il condimento è mitico e la pizza è venuta sottile, con i bordi ben rigonfi e croccanti.

Ultimamente, causa pigrizia e mancanza di tempo, preparo la pizza con una modalità velocissima (come facevo agli inizi), cioè con una sola lievitazione: impasto, stendo la pizza e la lascio raddoppiare.

Funziona molto bene e la pizza viene ben alveolata.

Potete acquistare la Miscela Oro pizza (in confezioni da 1 kg e in pacchi da 15 kg per i professionisti) e il Lievito madre essiccato in polvere sullo shop online di ori di Sicilia.

Enjoy e buon fine settimana!


Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 pizze (e un panino da 100 g)

350 g  Miscela Oro Pizza senza glutine Ori di Sicilia

14 g  Lievito madre essiccato in polvere senza glutine Ori di Sicilia

2 g lievito di birra fresco (oppure 1 g lievito secco)

325 g acqua tiepida

6 g sale

15 g olio d’oliva

per il condimento:

pomodorini ciliegino pelati

8 fette di melanzane fritte

8 fette di scamorza affumicata

250 g mozzarella

100 g salsiccia (certificata gluten free)

ricotta salata

origano

basilico

 

Procedimento

Versa nella ciotola dell’impastatrice l’acqua e il lievito fresco.

Miscela il mix e il lievito madre essiccato e versali nella ciotola con l’acqua.

Inizia impastando con il gancio per qualche minutino.

Stacca spesso l’impasto dal gancio e dai bordi della ciotola e ribaltalo.

Quando l’acqua sarà stata assorbita, unisci l’olio e infine il sale.

Impasta ancora finché non otterrai un impasto appiccicoso ma soffice e aerato.

In totale, dovrai lasciare impastare per circa 20 minuti.

Ungi benissimo la ciotola e le mani e dai alla pasta una forma sferica, ripiegandola più volte su se stessa.

Pesa l’impasto e dividilo in due parti.

Se vuoi due pizze da 300g l’una, ti avanzerà circa 100 g di impasto che potrai usare per cuocere un panino.

Con le mani unte forma due palle lisce di impasto e sistemale su due fogli di carta da forno unti.

Stendile con le mani unte e ungendo bene anche la carta da forno.

Scegli tu se farle molto sottili e con i bordi gonfi oppure no.

Coprile (io ho usato i coperchi di due porta-torte) e lasciale lievitare fino al raddoppio.

Ci vorranno circa 3h, a seconda della temperatura di casa.

Io le ho messe nel forno spento appena, appena scaldato.

Circa 45 minuti prima, scalda il forno alla massima temperatura lasciando la pietra refrattaria al suo interno.

Il mio forno arriva a 250° e ho messo la pietra sulla griglia al centro del forno.

Una volta le pizze lievitate, passa al condimento.

Condisci con poca polpa di pomodorini pelati, sporcando anche i bordi di salsa per avere l’effetto “cotto in forno a legna”.

Infornale (una alla volta: condisci la seconda solo quando la prima è stata cotta) per circa 7 o 8 minuti, girandole a metà cottura per una coloritura omogenea.

Tira fuori la pizza dal forno quando è quasi cotta (toccando il bordo si capisce che è praticamente cotto e non si affossa al tatto) e aziona il grill, spostando la griglia con la pietra al livello superiore, proprio sotto il grill.

Condisci la pizza con pomodorini, fette di melanzana fritte, fettine di scamorza, salsiccia già cotta e sbriciolata, mozzarella sminuzzata (oppure scamorza bianca), origano e ricotta salata grattugiata.

Cuoci la pizza sotto il grill ben caldo per circa 2 minuti o fino a che i formaggi non siano fusi.

Termina il condimento con un giro d’olio d’oliva e del basilico e servi subito.

Pizza svergognata senza glutine con Oro Pizza - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi anche congelare la pizza precotta, per poi farla scongelare a temperatura ambiente, condirla e passarla per un paio di minuti sotto al grill.

Usa pure il condimento preferito, io mi sono davvero sbizzarrita stavolta.

 

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