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Pan di Spagna al cacao senza glutine

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Pan di Spagna al cacao senza mix commerciali, senza burro, senza lievito, senza mais.

La video ricetta

Pan di Spagna al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan di Spagna al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

Il Pan di Spagna al cacao è una delle basi di pasticceria che non possono mancare nel repertorio di chiunque si cimenti nella preparazione di dolci.

Anni fa ho pubblicato la ricetta del Pan di Spagna classico, stavolta vi offro la versione ancora più golosa che si presta a moltissime preparazioni.

Anche stavolta non c’è glutine, non ho usato mix commerciali, non c’è burro, non c’è maizena e non c’è lievito.

A differenza della versione classica, data la presenza del cacao che tende ad assorbire molto i liquidi e a far seccare la mollica, qui troviamo del latte (pochissimo) e dell’olio (pochissimo).

Pan di Spagna al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan di Spagna al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

Si tratta di una preparazione molto semplice, ma i passaggi vanno eseguiti tali e quali.

Per agevolare la montata di uova e zucchero e permettergli di incorporare più aria, le uova fanno inizialmente montate a bagnomaria, così si scaldano leggermente e gonfiano bene e prima.

Non siete obbligati a usare una planetaria, questa tecnica si può usare benissimo con lo sbattitore elettrico senza problemi.

Io ho cotto un Pan di spagna piccolino, di sole due uova, e ho usato lo stampo da 15 cm, ottenendo un dolce di circa 3 cm di altezza.

Pan di Spagna al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan di Spagna al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

Nel video vi mostro come sia possibile tagliarlo in tre strati da 1 centimetro l’uno senza che si spappoli o che si spezzi, non fa neanche tante molliche.

Questo perché la base, benché sofficissima, è abbastanza malleabile.

Potete usarlo per delle torte alla crema, alla frutta, per preparare un tiramisù ancora più goloso o qualsiasi cosa desideriate.

È possibile conservarlo in un sacchetto alimentare fino all’indomani o congelarlo, anche già tagliato a strati.

Pan di Spagna al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Pan di Spagna al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

 

In realtà avevo già condiviso questa ricetta, accessoriata di video, e la trovate qui.

Solo che allora avevo usato un mix commerciale, mentre stavolta no.

Trovate la stessa torta, ma con questo Pan di Spagna al cacao privo di mix, anche sul mio libro I miei dolci senza glutine.

I miei dolci senza glutine

I miei dolci senza glutine

Il libro è in vendita solo su Amazon, in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e interno in bianco e nero (il contenuto è identico, solo che le foto interne sono in bianco e nero).

Vi lascio al video della ricetta e vi auguro una bella settimana.

Enjoy!


Pan di Spagna al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per un Pan di Spagna al cacao da 15 cm

2 uova (100 g)

60 g zucchero

30 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)

20 g fecola di patate (certificata senza glutine)

10 g cacao amaro (certificato senza glutine)

20 g latte (anche senza lattosio o di soia)

20 g olio

 

Procedimento

Scalda il forno a 170°.

Riempi il fondo di una larga ciotola con dell’acqua calda e appoggia sopra un’altra ciotola (serve a portare la temperatura delle uova a circa 40° e a farle montare meglio).

Versa in questa seconda ciotola le uova e lo zucchero e inizia a montare con le fruste elettriche.

Quando vedi che iniziano a gonfiare, puoi rimuovere la ciotola con l’acqua e continuare a montarle con le fruste finché non saranno molto chiare, soffici e tengono la forma.

Lasciando cadere un poco d’impasto dalle fruste, questo resta sulla superficie e non affonda subito, vuol dire che l’impasto “scrive“, cioè che è ben montato.

Ci vorranno circa 15 minuti.

Mescola la farina, la fecola e il cacao e, setacciandoli, versa il tutto sulle uova montate.

Mescola con la spatola delicatamente per non fare smontare le uova.

In una ciotolina mescola il latte e l’olio, aggiungi un paio di cucchiaiate di impasto e mescola molto bene.

Versa questo composto nella ciotola, facendolo scivolare sulla spatola e non direttamente sulla montata di uova, e incorporalo delicatamente.

Questa tecnica di lavorare olio e latte a parte con un poco di composto, aiuta a non far smontare la massa montata quando si aggiunge un ingrediente grasso come può essere l’olio o il burro fuso.

Vedrai che la massa non si smonterà e la torta verrà leggera come una nuvola.

Versa il composto nello stampo da 15 cm foderato di carta da forno sul fondo e imburrato (o oliato) e infarinato sui bordi.

Ti consiglio uno stampo dal fondo removibile, sarà più facile sformare il dolce.

Se non ti fidi del fatto che lo stampo sia davvero antiaderente, fodera anche il bordo con carta da forno.

Dovrai imburrare o oliare il bordo, farvi aderire una striscia di carta da forno e poi potrai versare il composto.

Questa tecnica ti aiuterà ad avere un pan di spagna con i bordi regolari e lisci.

Cuoci a 170° per circa 35 minuti.

Non aprire mai lo sportello del forno prima di 30 minuti, poi potrai verificare la cottura introducendo uno stuzzicadenti al centro e, se esce asciutto, il dolce è cotto.

Aspetta che il pan di spagna sia freddo e poi potrai sformarlo.

A questo punto potrai usarlo subito, tagliandolo a strati; potrai usarlo indomani, basterà che lo conservi in un sacchetto per alimenti; potrai congelarlo, magari già tagliato a strati.

Se hai bisogno di un Pan di Spagna più alto, potrai usare 3 uova, cioè:
3 uova (150 g)
90 g zucchero
45 g farina di riso finissima
30 g fecola
15 g cacao amaro
30 g olio
30 g latte

 

La ricetta del Pan di Spagna al cacao è stata presa qui e resa gluten free.

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