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Panini foglia senza glutine

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Panini foglia morbidissimi, senza glutine e senza lattosio

Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini foglia senza glutine – La Cassata Celiaca

I Panini foglia sono dei semplicissimi panini ma con una forma davvero carina e divertente da realizzare.

Ho già preparato due tipi diversi di Pane foglia, li trovate qui e qui, ma giorni fa su Instagram ho visto questa forma di panini e mi sono piaciuti tantissimo.

Ho dimenticato di salvare il post e quindi per la formatura ho fatto un po’ ad muzzum.

Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini foglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Nel giro di tre ore e mezza i miei bellissimi panini erano pronti.

E sono anche divertenti da realizzare.

Certo, per la formatura si perde un po’ più di tempo, me personalmente ritengo che ne valga la pena.

Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini foglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato i due mix commerciali più diffusi così, se vi viene voglia di rifarli, non avrete questo ostacolo.

Poi, se avete altri mix per pane, basterà idratarli come consigliato in confezione, sapendo che non ci si può spingere troppo con l’idratazione altrimenti la forma sarà difficile da realizzare.

Sono veramente buoni.

Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini foglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Lo spolvero è stato fatto con farina di grano saraceno bianca; avrei voluto usare la farina di mais, ma mi è finita, quindi la parte rustica è garantita dal grano saraceno.

La parte della foglia, soprattutto sui bordi, è croccante mentre la mollica è sofficissima.

Il sapore è stata una sorpresa.

Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini foglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Benché siano mix che conosco benissimo, la farina di grano saraceno che ho usato per spolverarli ha reso questi panini strepitosi, sembrano quasi rustici.

Resistono morbidissimi per tutto il giorno, ma potete tranquillamente congelarli e tornano perfetti.

Trovate il video short cliccando qui.

Enjoy!


Panini foglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 8 panini foglia

250 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree

250 g Mix B Schär

8 g lievito fresco (oppure 3 di lievito secco)

450 g acqua

10 g sale

2 cucchiai di olio d’oliva

 

Procedimento

Versa nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tiepida e aggiungi il lievito, facendolo sciogliere.

Aggiungi le miscele e impasta per qualche minuto.

Incorpora l’olio e il sale e impasta ancora per qualche minuto.

Ungi la ciotola, raccogli l’impasto a palla, copri e lascia lievitare per 45 minuti.

Trascorso questo tempo, spolvera generosamente la spianatoia o della carta da forno con farina di mais, oppure con saraceno bianca e capovolgi l’impasto.

Se hai unto bene la ciotola, la pasta si staccherà e manterrà la sua forma tondeggiante.

Con un tarocco, stacca 8 spicchi d’impasto, di circa 105/110 g l’uno.

Infarina bene la spianatoia e, partendo dalla metà di questo spicchio con la punta rivolta verso di te, appiattisci la pasta in modo che, ribaltandola sull’altra parte, la copra del tutto.

Infarina la parte che hai appiattito e ribaltala sulla parte che non hai appiattito.

Capovolgi il panino e posizionalo su una placca coperta da carta da forno o foglio di cottura leggermente infarinato.

Ripeti lo stesso procedimento per tutti i panini, mettendoli sulla placca un po’ distanziati tra di loro.

Metti la placca nel forno spento e lascia che lievitino per 90 minuti.

In casa per ora ho 19° ed erano sensibilmente lievitati.

Dopo 60 minuti accendi il forno a 250° in modalità statica con la pietra refrattaria posizionata sull’ultima griglia in basso.

Quando il forno sarà ben caldo, termina la formatura dei panini che saranno lievitati ma non del tutto raddoppiati.

Delicatamente capovolgili in modo che la parte triangolare che hai appiattito sia adesso rivolta verso l’alto.

Spolvera con farina di grano saraceno o di mais e, con un paio di forbici infarinati, pratica tutti i taglietti sui bordi di quella che sarà la foglia.

Con una lama liscia. appuntita e molto affilata pratica i taglietti al centro della foglia.

Inforna subito poggiando la placca direttamente sulla pietra e versa subito 3 o 4 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno.

Questo serve a creare vapore e a impedire alla crosta di formarsi subito, così che il pane abbia modo di svilupparsi in altezza.

Cuoci a 250° per 5 minuti, poi abbassa il forno a 220° e cuoci per 10 minuti, abbassa a 200° e cuoci per altri 8 minuti.

Infine sposta la placca al centro del forno, abbassa il forno a 180° in modalità ventilata e cuoci per altri 8 o 10 minuti fino a doratura.

Una volta cotti, sposta i panini su una griglia affinché possano raffreddare e poi potrai consumarli.

 

Consigli

Se cambi mix dovrai valutare la giusta idratazione.

Io ho usato una placca forata che trovo molto utile perché fa passare calore anche sotto e impedisce che il pane resti più chiaro sotto.

Puoi congelare i panini: quando devi consumarli, puoi tirarli fuori dal freezer e lasciarli scongelare a temperatura ambiente senza doverli scaldare.

 

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