Pasqua/ Piatto unico/ Pic-Nic

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra

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Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra Classico base mais di Ori di Sicilia

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra – La Cassata Celiaca

I Mini casatielli sono una versione prêt-à-porter del celeberrimo casatiello napoletano.

Impasto di pane a base di strutto, arricchito con salumi, formaggi e uova da servire durante le feste di Pasqua.

Di questa preparazione, risalente almeno al XVII secolo, esistono tante versioni, anche dolce, ma quando ho visto i casatielli mignon da Simona me ne sono innamorata e ho voluto provarli.

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra – La Cassata Celiaca

Contengono tutti gli ingredienti del casatiello tradizionale ma la forma a muffin è davvero troppo carina.

Si preparano facilmente e la ricetta, per essere un prodotto lievitato, è anche tutto sommato veloce.

Mi sono fatta aiutare dalla Miscela Oro Pan Fibra Classico base mais di Ori di Sicilia.

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra – La Cassata Celiaca

Nel giro di 3 ore erano praticamente cotti.

Si prestano a essere serviti come aperitivo, durante un buffet, sono perfetti da portare ad un pic-nic: insomma che sia Pasqua o pasquetta, questi faranno fare un figurone!

Non avete questa miscela o il mais vi crea problemi?
Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra – La Cassata Celiaca

Niente panico!

Della linea Oro Pan di Ori di Sicilia trovate molte varianti, come la Oro Pan , la Oro Pan base riso, la Oro Pan con amido di frumento deglutinato, la Oro Pan Fibra integrale e via discorrendo.

Ma se volete scoprire tutta la linea di Miscele (e non solo) e anche acquistarle, le trovate tutte qui, sia in confezione da 1 kg che in confezione da 15 kg per i professionisti.

Enjoy!


Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 8 mini casatielli

300 g Miscela Oro Pan Classico base mais di Ori di Sicilia

240 g acqua

6 g lievito di birra fresco

70 g strutto

5 g sale

per il ripieno:

60 g scamorza affumicata a cubetti

60 g pancetta a cubetti

pepe

pecorino grattugiato

per la finitura:

8 uova

1 tuorlo

 

Procedimento

Versa in ciotola l’acqua tiepida a cui aggiungerai il lievito.

Mescola per fare sciogliere il lievito e poi aggiungi la miscela.

Impasta con i ganci o con la planetaria per 5 o 6 minuti e infine incorpora lo strutto morbido e il sale.

Impasta ancora per altri 5 o 6 minuti, poi raccoglila pasta con una spatola bagnata e forma una palla.

Copri la ciotola e lascia lievitare per 1 ora.

Trascorso questo tempo, sgonfia la pasta su un piano infarinato con farina di riso finissima, lavorala per renderla liscia e ritaglia 8 porzioni di circa 60 g l’uno.

Tieni da parte un poco di pasta per formare le croci sulle uova.

Lavora ogni porzione ottenendo una pallina e poi appiattiscila con le mani per farne un ovale.

Condisci l’ovale di pasta con del formaggio grattugiato, dei cubetti di pancetta e dei cubetti di scamorza.

Spolvera con del pepe nero e arrotola l’ovale per ottenere un salsicciotto.

Lava e asciuga le uova.

Pizzica bene dove la pasta si sovrappone così che non si apra in cottura e avvolgi questo salsicciotto di impasto attorno all’uovo.

Posiziona il mini casatiello ottenuto in uno stampo da muffins, ma non spingerlo troppo all’interno dello stampo, lascialo leggermente fuoriuscito.

Continua così per tutti i casatielli.

Dalla pasta che hai messo da parte ricava le striscioline che ti serviranno per fare le croci e posizionale sulle uova.

Sistema lo stampo nel forno spento con la sola lucina accesa e lascia lievitare fino a che non verrai che la pasta è lievitata sensibilmente, ma ha mantenuto un aspetto ancora liscio senza buchi.

Con 18° in casa ho aspettato circa 50 minuti.

Riscalda il forno a 180°, se possibile in modalità ventilata.

Poco prima di infornare, pennella la superficie con il tuorlo battuto.

Cuoci i casatielli per circa 25 o 30 minuti o fino a che la superficie non risulterà ben dorata e lucida.

Tira lo stampo fuori dal forno e sforma i casatielli, mettendoli sulla griglia a intiepidire un poco.

Mini casatielli senza glutine con Oro Pan Fibra - La Cassata Celiaca

 Consigli

Puoi consumarli sia tiepidi che freddi, ma puoi anche congelarli.

Io non ho usato salame o ciccioli, ma puoi tranquillamente metterli.

So che lo strutto non ti piace ma considera che si tratta di una ricetta tradizionale che lo prevede e che lo strutto aiuta a mantenere i prodotti molto più morbidi.

Se usi uno stampo classico per muffins (il mio è forato) lo dovrai imburrare e infarinare.

Puoi scegliere di preparare 6 casatielli di dimensioni maggiori, di circa 90/95 grammi l’uno.

Qualsiasi mix Oro Pan decidi di usare, semmai tu non potessi consumare del mais, l’idratazione resta la stessa.

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