Biscotti/ Dolci/ Natale/ video ricetta

Alberelli di frolla senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Alberelli di frolla ripieni, la video ricetta

Alberelli di frolla senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di frolla senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi Alberelli di frolla sono dei semplici biscottini ripieni di crema da preparare per le feste di Natale.

Ho visto la formatura di questi biscotti su YouTube e me ne sono innamorata, così ho deciso di rifarli ma modificandoli un poco.

Ho usato la pasta frolla delle pesche dolci ma con un mix commerciale e senza il lievito.

Alberelli di frolla senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di frolla senza glutine – La Cassata Celiaca

Il mixer mi ha permesso di preparare la pasta in 2 minuti e poi mi sono divertita a formare questi piccoli alberi ripieni.

Ho usato tre ripieni diversi: crema di nocciole, crema di pistacchio e confettura di pere.

Poi ho decorato con cioccolato bianco, fondente e cioccolato bianco al pistacchio e con della frutta secca.

Ci vuole davvero più tempo a raccontare la ricetta che a farla.

Alberelli di frolla senza glutine - La Cassata Celiaca

Alberelli di frolla senza glutine – La Cassata Celiaca

La mancanza di lievito ha permesso alla frolla di deformarsi molto poco in cottura e rende questi biscotti molto croccanti nonostante l’umidità del ripieno.

Sono buoni sia da gustare con un thè che da inzuppare nel latte perché resistono molto bene anche all’inzuppo.

Fateli con i vostri bimbi, sono divertenti e molto buoni.

Felice settimana, enjoy!


Alberelli di frolla senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta frolla:

uovo

1 tuorlo (20 g)

85 g zucchero (oppure 100 g di eritritolo)

50 burro a cubetti

circa 30 g latte

250 g mix per pasta frolla senza glutine (per me Ori di Sicilia)

per il ripieno:

crema di nocciole (certificata gluten free)

crema di pistacchi (certificata gluten free)

confettura a piacere (certificata gluten free)

per la finitura:

30 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

30 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

1 cucchiaino di pasta di pistacchi (certificato gluten free)

granella di pistacchi

granella di nocciole

gocce di cioccolato fondente (certificato gluten free)

 

Procedimento

Versa nella ciotola del mixer il mix senza glutine, lo zucchero e il burro a cubetti e miscela.

Aggiungi uovo e tuorlo e miscela, aggiungendo piano piano anche il latte.

Ottenuto un impasto malleabile e omogeneo, lavoralo leggermente sulla spianatoia (spolverando, se servisse, con poca farina di riso finissima).

Dividilo in porzioni di circa 25 grammi e forma una pallina con ogni bocconcino.

Tieni da parte un poco di pasta frolla perché ti servirà dopo.

Recupera la parte superiore di uno spremiagrumi manuale e foderalo internamente con della pellicola alimentare (guarda il video per capire bene di cosa parlo).

Posiziona all’interno dell’incavo una pallina di pasta frolla e schiacciala bene con le dita, in  modo da formare un incavo profondo e ricalcare la forma dello stampo.

Riempi l’incavo con della crema (di nocciola o pistacchi, scegli tu come preferisci) fermandoti a qualche millimetro del bordo superiore.

Con delicatezza ribalta il bordo sulla crema.

Con la frolla rimasta, forma un piccolo dischetto sottile da poggiare sulla crema per chiudere il biscottino.

Sollevando la pellicola trasparente, tira fuori il biscottino e sigilla bene tutto intorno al bordo inferiore.

Sistema man mano i biscotti formati su una placca coperta da carta da forno (ho segnato con un pennarello sul retro della carta da forno il tipo di farcia in corrispondenza dei vari biscotti, così da non confonderli).

Io ne ho riempiti alcuni con crema alla nocciole, altri con crema di pistacchio e altri ancora con confettura di pere.

Una volta pronti i tuoi alberelli, sistema la placca in frigo per almeno un’ora, i biscotti devono essere ben freddi e compatti.

Scalda il forno a 180° e cuoci i biscotti per circa 20 minuti o fino a doratura.

Tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare su una gratella.

Procedi con la decorazione.

Fai fondere in microonde i due tipi di cioccolato.

Io ho decorato quelli alla crema di nocciole con cioccolato fondente e nocciole tostate, quelli alla confettura di pere con cioccolato bianco e gocce di cioccolato.

Al cioccolato bianco che è avanzato ho aggiunto un cucchiaino di pasta di pistacchi, ho mescolato e ho decorato quelli con crema di pistacchi, aggiungendo dei pistacchi in granella sulla superficie.

Puoi conservare i biscotti fuori dal frigo per alcuni giorni.

 

Consigli

Se non trovi questo mix, puoi usare quello casalingo che è nella ricetta delle pesche dolci.

Io ho cotto soltanto 10 alberelli e con il resto della frolla ho preparato semplici biscottini.

I biscotti con la confettura di pere mi hanno creato qualche problemino in cottura perché la confettura, già fluida di suo, in cottura fluidifica anche di più ed è un po’ fuoriuscita da alcuni biscotti.

Con il senno di poi, ti consiglio di scegliere una confettura più soda, tipo quelle all’arancia o agli agrumi, così non avrai questo problema.

Se usi la modalità ventilata, verifica la cottura dopo 18 minuti, i biscotti non devono essere troppo coloriti in superficie.

Se vuoi un biscottino meno croccante poi aggiungere una puntina di lievito per dolci, perderai un pochino la forma ma avrai un biscotto più morbido.

C’è pochissimo burro in questi biscottini, se vuoi qualcosa di più burroso e friabile, puoi usare la classica ricetta della pasta frolla, ad esempio questa qui.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.