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Whoopie pies senza glutine

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Whoopie pies senza glutine con farine naturali e video ricetta

Whoopie pies senza glutine - La Cassata Celiaca

Whoopie pies senza glutine – La Cassata Celiaca

I Whoopie pies sono dei dolcetti americani sofficissimi e molto golosi.

Si tratta di due morbide tortine farcite con della crema al burro, come un grosso sandwich per intenderci.

Ho visto la preparazione su “Com’è fatto” e mio marito ha iniziato a sbavare, per cui ho deciso di prepararli in casa e, già che c’ero, senza glutine.

Ho sglutinato questa ricetta, seguendo pedissequamente le indicazioni, ma variando la crema.

Whoopie pies senza glutine - La Cassata Celiaca

Whoopie pies senza glutine – La Cassata Celiaca

Due soli ingredienti e due minuti di preparazione per due creme diverse, alla Nutella e al pistacchio.

La ricetta è di Simona che ringrazio tantissimo.

Benché di forma irregolare (i miei whoopie anarchici) ho deciso di non rifarli per aggiustare la forma perché sono troppo buoni, anche se ovali e non tondi vanno benissimo lo stesso!

A mio marito sono piaciuti molto e anche a me, spero piacciano anche a voi.

Felice settimana, enjoy!


Whoopie pies senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 grossi whoopie pies

per il latticello (buttermilk):

30 g yogurt magro

30 g panna da cucina (certificata gluten free)

1 cucchiaino di succo di limone

per l’impasto:

60 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

40 g fecola di patate (certificata gluten free)

30 g maizena (certificata gluten free)

1 g xantano

100 g zucchero

45 g cacao amaro (certificato gluten free)

1 g lievito per dolci (certificato gluten free)

un grammo di bicarbonato di sodio

un pizzico di sale

57 g burro morbido

27 g uovo

1 cucchiaino di vaniglia (estratto o in bacche)

87 g latte

tutto il latticello

per le creme di farcitura:

125 g mascarpone

1 cucchiaio colmo di Nutella

125 g mascarpone

1 cucchiaio colmo di crema di pistacchi (certificata gluten free)

 

Procedimento

Prepara il latticello.

Versa in un barattolo lo yogurt, la panna e il succo di limone, mescola e riponi in frigo per 1 ora.

Puoi anche prepararlo uno o due giorni prima e tenerlo in frigo.

Prepara l’impasto.

Versa nella ciotola di un mixer tutte le polveri, quindi farina di riso, fecola, maizena, xantano, bicarbonato, lievito per dolci, sale e zucchero.

Miscela per qualche secondo.

Unisci il burro morbido e miscela ancora in modo da intridere le polveri di burro.

In una seconda ciotola mescola il latticello, il latte, l’uovo, la vaniglia e versa il tutto nella ciotola del mixer.

Miscela per un paio di minuti, fino a che non otterrai un impasto molto liscio, cremoso e lucido.

Se fa caldo, versa l’impasto in una ciotola, coprilo e riponilo in frigo per una ventina di minuti.

Da me ci sono 29° in casa e ho preferito refrigerare l’impasto per riuscire a dosarlo bene.

Nel frattempo, scalda il forno a 185° in modalità ventilata (oppure 190° statica) lasciando al suo interno la placca su cui cuocerai i dolcetti.

Questo fa si che i dolcetti acquisiscano la bella cupoletta tonda, stando a ciò che si dice nella ricetta da cui ho attinto ( e ha funzionato, in effetti!).

Una volta che il forno è arrivato a temperatura, tira fuori la placca da forno, copri con carta forno e forma 8 grosse palle di impasto usando un dosatore per gelati.

Puoi, in alternativa, versare l’impasto in una sacca da pasticceria e formare i dolcetti.

Distanzia i dolcetti tra di loro e cuocili per 15 minuti.

Lascia raffreddare i dolci senza toccarli perché sono molto soffici.

Prepara le creme.

Versa le due dosi di mascarpone in due ciotole e unisci in una la Nutella e nell’altra la crema spalmabile al pistacchio, mescolando bene.

Versa le creme in sacche da pasticcerie e farcisci generosamente i whoopie pies.

 

Consigli

Se fa caldo riponi i dolci in frigo ma tirali fuori una ventina di minuti prima di consumarli.

I dolcetti sono sofficissimi, quindi quando li farcisci non schiacciarli tanto.

Puoi anche congelare i dolcetti, poi scongelarli e farcirli al momento di consumarli.

Resistono in frigo anche due o tre giorni ben coperti.

Ho usato lo xantano perché non volevo che in cottura l’impasto si allargasse tanto, quindi ho preferito dare un poco di consistenza con un addensante.

In alternativa, puoi usare un mix industriale per dolci senza usare lo xantano, che si di solito è inserito nel mix.

27 g corrispondono a mezzo uovo medio: devi romperlo in una ciotola, batterlo con la forchetta e poi pesare la quantità necessaria (ciò che resta lo puoi mettere in frigo e destinare ad altro).

In commercio esiste già la panna acida, puoi usarla al posto del latticello.

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