Piatto unico/ video ricetta

Piadine senza glutine e con farine naturali

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Piadine senza glutine, con farine naturali, senza mais e con video ricetta

Piadine senza glutine e con farine naturali - La Cassata Celiaca

Piadine senza glutine e con farine naturali – La Cassata Celiaca

Queste piadine senza glutine e con farine naturali sono un ulteriore test per capire se il mio mix casalingo (di cui vi ho parlato qui) funziona anche con altre ricette.

Ho già cotto il pane a fette, ho cotto delle brioche (di cui ancora non vi ho parlato), il pane chapati (molto simile alle piadine, ma il mix usato è leggermente diverso) e oggi vi offro le piadine.

E dire che tutto è partito da questa pizza che mi è piaciuta tantissimo e tutte le ricette che vi ho elencato qui sopra sono delle variazioni sul tema.

Con maizena, senza xantano, con tapioca etc.. per cercare di venire incontro a esigenze diverse.

In questi mix spesso mi vedete usare la farina di lupini che ho scoperto da poco e che apprezzo molto.

È tra le farine senza glutine più proteiche che ho usato finora e dona un sapore e un odore molto simili alla semola di grano duro, anche in queste piccole quantità.

Piadine senza glutine e con farine naturali - La Cassata Celiaca

Piadine senza glutine e con farine naturali – La Cassata Celiaca

Ma questa farina crea difficoltà a molti di voi perché non riuscite a trovarla facilmente, ecco quindi che in questa ricetta l’ho sostituita con farina di miglio.

Inoltre, ho ridotto la quantità di psillio per capire che resa potessi ottenere e, come vedete, ho usato la tapioca perché molti sono intolleranti al mais.

Dal video vedrete quanto sia facile lavorare l’impasto, stenderlo e, non so se si evince dal video, quanto siano morbide.

La pasta è buonissima, non è affatto gommosa neanche da fredda e mi è piaciuta davvero tanto.

Io ho usato una farcia di “pronto accomodo”, avevo quegli ingredienti da usare e li ho usati e mi sono anche piaciuti parecchio, ma voi potete variare a vostro piacimento.

Enjoy!


Piadine senza glutine e con farine naturali - La Cassata Celiaca

Ingredienti (per 3 piadine da 127 g circa l’una o 4 di circa 95 g l’una)

90 g farina di riso finissima *

10 g farina di miglio fine  *

50 g fecola di patate *

50 g amido di tapioca *

4 g psillio in polvere fine *

150 g acqua

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 cucchiaino di strutto (oppure 20 g olio)

250 g ricotta

3 cucchiai formaggio grattugiato

sale

pepe

15 fiori di zucca (all’incirca)

olio d’oliva

1 spicchio d’aglio

2 filetti di acciuga sott’olio

prezzemolo

*tutti gli ingredienti contrassegnati dall’asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Versa le farine, gli amidi e lo psillio in ciotola e miscelali con una frusta.

Aggiungi il sale, il bicarbonato e lo strutto e lavora il mix come se fosse una pasta frolla, quindi “sabbiando” il mix con lo strutto.

Infine, versa l’acqua in più riprese e impasta.

Puoi usare le mani o un’impastatrice con l’accessorio foglia.

Ottenuta una pasta morbida e omogenea, coprila e lasciala riposare per non meno di 30 minuti.

Se vuoi preparare la stessa farcia, versa circa 250 g di ricotta (ben sgocciolata) in una ciotola e unisci del sale, del pepe, 3 cucchiai di formaggio grattugiato e del prezzemolo tritato e mescola.

Lava, rimuovi il pistillo centrale e trita al coltello i fiori di zucca.

Scalda dell’olio in padella e unisci lo spicchio d’aglio intero (così, se vuoi, puoi rimuoverlo a fine cottura) e i filetti di acciuga.

Versa i fiori sminuzzati e falli saltare in padella per circa 5 minuti a fiamma moderata, spegni e fai raffreddare.

Riprendi l’impasto e dividilo in 3 o 4 parti.

Forma prima delle palline molto lisce (se sono lisce fin da subito, otterrai una piadina liscia, poco frastagliata nei bordi e molto regolare).

Spolvera il piano di lavoro e la pasta quando serve (senza eccedere) e stendi l’impasto fino a formare dei dischi sottili.

Accertati spesso che la pasta non si attacchi al piano di lavoro.

Sistema man mano le piadine su di un piatto, infarinandole leggermente in modo che non si incollino tra di loro.

Scalda una padella antiaderente (o una crêpiera/piadiniera elettrica) e cuoci le piadine, bucherellando la superficie con una forchetta in modo che non gonfi molto.

Girala spesso affinché cuocia in modo uniforme, la cottura durerà circa 3 o 4 minuti.

Man mano che le cuoci, sistemale su di un piatto e coprile con un canovaccio pulito.

Se vuoi servirle come ho fatto io (trovo che siano molto comode da consumare così), pratica un taglio fino a centro, spalma una parte di ricotta, distribuisci qualche fiore di zucca e ripiega la piadina come vedi nel video.

Rimettile in padella in modo da renderle croccanti all’esterno e poi servi subito.

 

Consigli

Tra quando ho scattato le foto e ho effettivamente consumato le piadine è trascorsa circa un’ora ed erano ancora molto morbide e per nulla gommose.

Puoi anche piegarle in due a mezza luna e servirle così se lo preferisci, così come puoi condirle in base ai tuoi gusti.

È possibile preparare l’impasto anche con qualche ora di anticipo.

 

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