Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine

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Pasticcini di mandorle e ciliegie senza lattosio, con farine naturali e con video

Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca
Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

I Pasticcini di mandorle e ciliegie sono una via di mezzo tra amaretti (senza mandorle amare) e biscotti.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho sglutinata in un battibaleno.

Questa si aggiunge alla lista delle numerosissime ricette tratte da La Cucina Italiana che ho sglutinato nel corso di 12 anni di blog e anche stavolta la ricetta funziona pure senza glutine.

Preparazione velocissima e molto facile, decisamente alla portata di tutti.

Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca
Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca
Senza glutine, senza latticini quindi anche senza burro, senza lievito… what else?

Non potevo usare meglio le magnifiche ciliegie comprate qualche giorno fa (anzi, ho preparato di nuovo anche la Cherry pie che trovate qui).

I pasticcini, che poi è come fossero dei grossi biscotti, sono buonissimi, non troppo zuccherati e resistono anche per svariati giorni fuori dal frigo.

Sono croccanti all’esterno e deliziosamente morbidi all’interno.

Felice settimana, enjoy!


Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 9 dolcetti

150 g farina di mandorle *

30 g mix per frolla senza glutine

Ingredienti del mix per pasta frolla:

250 g farina di riso finissima *

110 g fecola di patate *

110 g farina di miglio fine *

2 g xantano:

da qui vanno prelevati i 30 grammi necessari 

60 g zucchero

1 uovo

9 ciliegie

zucchero a velo per spolverare *

*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Versa nella ciotola di un mixer la farina di mandorle e un parte dello zucchero previsto in ricetta e frulla.

Ottenuta una farina fine, versala in una ciotola e unisci il mix senza glutine per frolla, lo zucchero rimasto e l’uovo.

Impasta con le mani (oppure in planetaria con l’accessorio foglia) fino a che non ottieni un impasto compatto e appiccicoso.

Riponi la pasta in frigo e snocciola le ciliegie.

Puoi usare una bacchetina di legno oppure una cannuccia, in modo che la ciliegia resti intera.

Scalda il forno a 170° in modalità ventilata.

Riprendi l’impasto e prelevane una quantità tale da poter formare una pallina delle dimensioni di una pallina da ping pong.

Crea un incavo e inserisci al suo interno una ciliegia.

Richiudi l’impasto attorno alla ciliegia e sistema la pallina su una placca da forno coperta da carta da forno.

Procedi allo stesso modo per tutti i pasticcini, ne otterrai 9.

Cuoci i dolcetti per circa 18/ 20 minuti o fino a che non risultino dorati (controlla dopo 14 minuti, ogni forno è a sè).

Aspetta che siano freddi e poi passali nello zucchero a velo (è facoltativo).

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix per frolla o per dolci che hai sotto mano.

Puoi preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigo fino al suo utilizzo.

4 commenti su “Pasticcini di mandorle e ciliegie senza glutine”

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