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Pasticcini di mandorle e ciliegie senza lattosio, con farine naturali e con video
I Pasticcini di mandorle e ciliegie sono una via di mezzo tra amaretti (senza mandorle amare) e biscotti.
Ho trovato la ricetta qui e l’ho sglutinata in un battibaleno.
Questa si aggiunge alla lista delle numerosissime ricette tratte da La Cucina Italiana che ho sglutinato nel corso di 12 anni di blog e anche stavolta la ricetta funziona pure senza glutine.
Preparazione velocissima e molto facile, decisamente alla portata di tutti.
Senza glutine, senza latticini quindi anche senza burro, senza lievito… what else?
Non potevo usare meglio le magnifiche ciliegie comprate qualche giorno fa (anzi, ho preparato di nuovo anche la Cherry pie che trovate qui).
I pasticcini, che poi è come fossero dei grossi biscotti, sono buonissimi, non troppo zuccherati e resistono anche per svariati giorni fuori dal frigo.
Sono croccanti all’esterno e deliziosamente morbidi all’interno.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 9 dolcetti
150 g farina di mandorle *
30 g mix per frolla senza glutine
Ingredienti del mix per pasta frolla:
250 g farina di riso finissima *
110 g fecola di patate *
110 g farina di miglio fine *
2 g xantano:
da qui vanno prelevati i 30 grammi necessari
60 g zucchero
1 uovo
9 ciliegie
zucchero a velo per spolverare *
*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Versa nella ciotola di un mixer la farina di mandorle e un parte dello zucchero previsto in ricetta e frulla.
Ottenuta una farina fine, versala in una ciotola e unisci il mix senza glutine per frolla, lo zucchero rimasto e l’uovo.
Impasta con le mani (oppure in planetaria con l’accessorio foglia) fino a che non ottieni un impasto compatto e appiccicoso.
Riponi la pasta in frigo e snocciola le ciliegie.
Puoi usare una bacchetina di legno oppure una cannuccia, in modo che la ciliegia resti intera.
Scalda il forno a 170° in modalità ventilata.
Riprendi l’impasto e prelevane una quantità tale da poter formare una pallina delle dimensioni di una pallina da ping pong.
Crea un incavo e inserisci al suo interno una ciliegia.
Richiudi l’impasto attorno alla ciliegia e sistema la pallina su una placca da forno coperta da carta da forno.
Procedi allo stesso modo per tutti i pasticcini, ne otterrai 9.
Cuoci i dolcetti per circa 18/ 20 minuti o fino a che non risultino dorati (controlla dopo 14 minuti, ogni forno è a sè).
Aspetta che siano freddi e poi passali nello zucchero a velo (è facoltativo).
Consigli
Puoi usare qualsiasi mix per frolla o per dolci che hai sotto mano.
Puoi preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigo fino al suo utilizzo.
4 Comments
Leandra
31 Maggio 2022 at 2:54Buongiorno
Chiedo x sostituire il miglio ..cosa posso usare? Grazie
Saluti
Leandra
Sonia
31 Maggio 2022 at 10:56Buongiorno Leandra, può usare farina di sorgo fine. Buona giornata.
Leandra
5 Giugno 2022 at 1:17Buonasera Sonia
Se metto la quinoa può andare bene?
Ti ringrazio saluti
Sonia
5 Giugno 2022 at 18:38Buonasera Leandra, se la fai leggermente tostare in padella (senza farla bruciare) e poi la fai raffreddare si, togli l’amaro. Grazie a te.