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Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolce

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Plumcake con sorpresa di Pasqua con Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci - La Cassata Celiaca

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolce – La Cassata Celiaca

Il Plumcake con sorpresa è un dolce perfetto per festeggiare Pasqua, allietando colazioni e merende.

In realtà si tratta di un semplicissimo plumcake alla vaniglia che racchiude al suo interno un plumcake al cacao, ma con un effetto sopresa che stupirà tutti i bimbi (e non solo).

Quando l’ho visto per la prima volta sul web me ne sono innamorata.

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci - La Cassata Celiaca

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci – La Cassata Celiaca

Ho aspettato pazientemenete che arrivasse il momento giusto per prepararlo e ho avuto il valido aiuto della Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia.

La ricetta è facilissima, anche se si tratta di preparare due plumcake di due sapori diversi.

Peculiarità di questo mix per dolci è quella di non richiedere l’uso di zucchero o di lievito perché sono già inseriti nella miscela e di rendere perfetto il risultato con l’uso dell’olio al posto del burro.

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci - La Cassata Celiaca

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci – La Cassata Celiaca

Basta usare latte di soia e cioccolato senza lattosio ed ecco che il plumcake diventa accessibile anche agli intolleranti al lattosio.

Esistono svariate versioni di questo plumcake con sopresa, io ho scelto di preparare quella con le orecchie del coniglietto che fuoriescono dal dolce, ma si può usare qualsiasi stampino con qualsiasi forma vogliate.

Il cake è sofficissimo e buonissimo e potete decorarlo come più preferite.

E il Mix? Lo trovate qui, in versione casalinga da 1 kg e in versione professionale da 15 kg.

Felice settimana, enjoy!


Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per il plumcake alla vaniglia:

250 g Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia

112 g olio di semi di girasole

50 g uova (1 uovo medio)

75 g tuorli (circa 4 uova medie)

15 g yogurt

due cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure vaniglia in bacche)

per il plumcake al cacao:

250 g Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia

138 g olio di semi di girasole

125 g uova (2 uova grandi)

30 g cacao amaro in polvere (certificato gluten free)

per la finitura:

70 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

30 g panna fresca

ovetti di cioccolato (certificati gluten free)

fragole

zuccherini (certificati gluten free)

 

Procedimento

Inizia con l’impasto al cacao, versando in ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli con la frusta per 5 minuti.

Versali nello stampo unto e infarinato e lascia cuocere  il plumcake per circa 45/50 minuti a 170° in modalità ventilata.

Io ho usato uno stampo in alluminio usa e getta da 20 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 5 cm di altezza.

Il plumcake sarà cotto quando, infilzando uno stuzzicandenti al centro del dolce, questo esce pulito.

Se lo stuzzicandenti esce troppo umido e sporco di impasto, puoi prolungare la cottura di altri 5 minuti.

Una volta cotto, aspetta che il plumcake sia tiepido e lascialo raffreddare benissimo su una  griglia.

Per ritagliare i coniglietti ho usato uno stampino di 8 cm di altezza e 5 cm di larghezza (nella parte più larga).

Taglia in due il cake e ritaglia dei coniglietti dello stesso spessore dello stampino.

Con dei conglietti più alti dello stampo, le orecchie restano all’esterno e l’effetto visivo è quello ottenuto qui.

In alternativa, puoi usare anche stampini più piccoli (o di altre forme) e la sorpresa sarà del tutto camuffata.

Sistema tutti i coniglietti ottenuti  su un vassoietto e riponili in frigo (anche fino all’indomani, se lo preferisci).

Prepara l’impasto del plumcake alla vaniglia.

Anche in questo caso, versa tutti gli ingredienti in una ciotola e monta con le fruste per 5 minuti.

Usando lo stesso tipo di stampo usato per il plumcake al cacao, unto e infarinato, versa uno strato di impasto sul fondo, liscialo e sistema, uno dietro l’altro, i conglietti.

Con l’impasto rimanente, riempi tutti gli spazi vuoti, lateralmente ai coniglietti e davanti.

Inforna a 170° in modalità ventilata per circa 50 minuti, coprendo la superficie con alluminio dopo 45 minuti, in modo che non scurisca troppo.

Anche in questo caso, fai la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura, infilzandolo proprio nella parte centrale del dolce, che è quella che rischia di restare meno cotta.

In caso lo stuzzicadenti uscisse troppo umido, prolunga la cottura di altri 5 minuti.

Una volta cotto, tira fuori lo stampo dal forno, aspetta che intiepidisca e sforma il dolce.

Lascia che il plumcake raffreddi del tutto prima di decorarlo.

Scalda la panna e il cioccolato bianco tritato e mescola affinché si sciolga bene.

Versa il cioccolato sul dolce e decora con gli ovetti di cioccolato, gli zuccherini e le fragole.

Plumcake con sorpresa senza glutine con Miscela Oro Dolci - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Questo è un dolce da credenza che resiste morbido e leggermente umido per svariati giorni fuori dal frigo, basta coprirlo con una campana per dolci.

Il plumcake può essere semplicemente spolverato con zucchero a velo, non è necessario decorarlo con cioccolato.

Se usi come me uno stampo usa e getta, nella cottura del plumcake alla vaniglia usa due stampini, in modo che, in cottura e man mano che il dolce lievita, lo stampo non si allarghi.

Naturalmente, puoi usare qualsiasi stampino tu abbia a disposizione e puoi preparare l’inserto anche il giorno prima o svariati giorni prima e congelarli.

Nel caso di inserti congelati, dovrai stare attento alla cottura perché, attorno all’inserto congelato, è possibile che il dolce resti più crudo, quindi puoi prolungare la cottura, portandola anche a 60 minuti, se servisse.

Non preoccuparti di stra cuocere l’inserto, anche se è stato cotto due volte, resta morbidissimo, solo le orecchie del coniglietto (se fuoriescono) tendono a cuocere di più, ma con la decorazione di cioccolato si ammorbidiscono di nuovo.

Quel poco di plumcake al cacao che resta può essere usato per creare dei cakepops.

 

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