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Ovetti di Pasqua al mascarpone

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Ovetti di Pasqua al mascarpone senza glutine, il video

Ovetti di Pasqua al mascarpone - La Cassata Celiaca

Ovetti di Pasqua al mascarpone – La Cassata Celiaca

Questi ovetti di Pasqua sono dei piccoli scrigni di cioccolato pieni di golosa crema.

Ricetta facilissima che non richiede cottura e che è alla portata di tutti.

Basta solo fondere del cioccolato e aspettare che rapprenda.

Ovetti di Pasqua al mascarpone - La Cassata Celiaca

Ovetti di Pasqua al mascarpone – La Cassata Celiaca

Non servono neanche gli stampi perché sono le uova stesse a fare da stampo.

Io ho usato un paio di tipi di cioccolato che ho aquistato per fare le uova tradizionali e ho approfittato per preparare in poche mosse anche piccoli desserts.

Cioccolato al latte e cioccolato al caramello, ma potete usare qualsiasi cioccolato abbiate a disposizione.

Ovetti di Pasqua al mascarpone - La Cassata Celiaca

Ovetti di Pasqua al mascarpone – La Cassata Celiaca

Teoricamente si dovrebbe seguire la curva di temperaggio per ottenere un guscio croccante che non fonde col calore corporeo quando lo teniamo in mano e che cristallizza in tempi molto brevi.

Per un corretto temperaggio serve un termometro, se ne possono acquistare a pochi euro anche online e aiutano tantissimo.

Userò, però, il metodo a mio avviso più facile per temperare il cioccolato, che non è esattamente scientifico ma è quello che tutti possono fare anche senza termometro.

Pazienza se il cioccolato non è temperato a regola d’arte e affiora un poco di burro di cacao, servirà perfettamente allo scopo in ogni caso e il guscio sarà croccante.

Vi lascio al brevissimo video, enjoy!


Ovetti di Pasqua al mascarpone - La Cassata Celiaca

Ingredienti

100 g cioccolato al latte (certificato gluten free)

100 g cioccolato al caramello, oppure cioccolato bianco (certificato gluten free)

mascarpone 100 g

zucchero a velo (quantità a piacere)

1 cucchiaio colmo di crema di pistacchio (certificata gluten free)

1 cucchiaio colmo di crema di nocciole (certificata gluten free)

pistacchi

gocce di cioccolato fondente (certificate gluten free)

 

Procedimento

 

Fodera le uova con della pellicola trasparente.

Se hai comprato del cioccolato in tavolette dovrai tritarlo.

Versa 66 g di cioccolato (io ho iniziato con quello al latte) in una ciotola e mettilo in microonde alla massima potenza, mescolando ogni 20 o 30 secondi.

Quando quasi tutto il cioccolato si sarà sciolto e vedrai solo qualche pezzettino ancora intero, unisci la restante parte di cioccolato (34 g) e mescola benissimo finché non si è del tutto fuso.

A questo punto avrai un cioccolato fluido, che dovrai mescolare ancora finché non cade dal cucchiaino più pesantemente.

Intingi un uovo alla volta nel cioccolato fuso ricoprendolo fino a metà, scuoti l’uovo per togliere l’eccedenza di cioccolato, aspetta una ventina di secondi e ripeti l’operazione.

Io con una mano tenevo un uovo già intinto nel cioccolato e con l’altra intingevo un secondo uovo, così nel frattempo il primo si asciugava un poco.

Dopo avere intinto per la seconda volta l’uovo nel cioccolato al latte, poggialo su un foglio di carta da forno o un silpat.

Quando hai finito di intingere tutte le uova, sistemale per una decina di minuti nel frigo.

Nel frattempo, fai fondere il cioccolato al caramello (o bianco) e ripeti lo stesso identico procedimento di prima.

Intingi le uova due volte e, quando hai terminato, sistemale in frigo per circa 30 minuti.

Mentre aspetti che il cioccolato cristallizzi, prepara la crema.

Versa il mascarpone in una ciotola e unisci un cucchiaio di zucchero a velo.

Mescola bene e assaggia per capire se il grado di dolcezza ti è congeniale, in caso contrario unisci un altro poco di zucchero.

Dividi la crema in due ciotole e unisci in una la crema di pistacchi e nell’altra la crema di nocciole, mescolando molto bene.

Riempi due sacche da pasticceria con le due creme.

Riprendi le uova dal frigo e, con molta attenzione, togli prima l’uovo e poi stacca la pellicola dal guscio di cioccolato.

Non preoccuparti se si stacca qualche pezzetto di cioccolato, lo puoi riattaccare dopo che hai decorato con la crema.

Riempi una parte dei gusci di cioccolato con la crema al pistacchio e l’altra parte con la crema alle nocciole.

Decora con pistacchi e gocce di cioccolato e, se vuoi, spolvera con dello zucchero a velo.

 

Consigli

Puoi preparare i gusci con largo anticipo e conservarli  in un luogo asciutto.

Se non vuoi preparare la crema al mascarpone, puoi decorarli con sola crema di nocciole, di pistacchi o panna montata.

Una volta riempiti di crema, puoi conservarli in frigo ben coperti.

Non so dirti con esattezza quanti gusci puoi ottenere con queste quantità perché dipnede molto dallo spessore del cioccolato che otterrai, ma ritengo che non ne otterrai meno di 10.

Naturalmente puoi usare un solo tipo di cioccolato a piacere.

Qui e qui trovi altri spunti.

 

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