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Crostatine ciocco-caramello senza glutine

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Crostatine ciocco-caramello e lamponi per San Valentino

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostatine ciocco-caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

Le crostatine ciocco-caramello sono dei cuori di frolla al cacao con un ripieno di crema al cioccolato e crema pasticcera al caramello.

Le romanticherie golose per San Valentino insomma.

A onor del vero mi sono divertita tanto a decorare queste crostatine.

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostatine ciocco-caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

Prepararle è stata una passeggiata in realtà.

Ho preparato la pasta frolla al cacao che vi ho mostrato in questo video, ma stavolta ho usato il mixer e il metodo sabbiato (ve ne parlo sempre nel post).

Poiché stavo preparando un altro dolce che mi servirà tra qualche giorno e mi era avanzata un poco di crema pasticcera, ho pensato che potevo realizzare velocemente il ripieno per le crostatine.

Ha cotto una salsa al caramello e l’ho mescolata alla crema pasticcera che ho colato sopra uno strato di meravigliosa crema spalmabile al cioccolato fondente.

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostatine ciocco-caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

Come spezzare la dolcezza della crostatina?

Con dei lamponi che ci stanno come il cacio sui maccheroni, portando acidità e bilanciando tutti i sapori.

Avevo già in mente di creare dei “coperchi” per le mie crostatine ma non sapevo bene come rifinirli.

Poi ho visto su Internet tante bellissime decorazioni e mi sono cimentata anche io.

 

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostatine ciocco-caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

Sappiate che mi ci è voluto più tempo per decorare i biscotti che per fare tutti i dolcetti.

Mi ci sono volute due ore!

Non sono molto brava con i lavoretti di icing, non li faccio quasi mai e quindi non riesco mai a prenderci davvero la mano.

Inoltre, ahimè, io improvviso e non è il caso visto che difetto di senso artistico.

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostatine ciocco-caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

I miei due pupazzini sembrano due alieni sciroccati, ma che si amano 😀

Ma alla fine della fiera, romantiche o meno, le mie crostatine erano davvero molto buone, ma tanto- tanto.

Non sono poi neanche così piccine eh, sono due cuori in uno 😉

Felice San Valentino e felice settimana.

Enjoy!


Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 crostatine

per la pasta frolla al cacao clicca qui

per la crema pasticcera:

63 ml latte

50 g zucchero

18 g amido di riso (certificato gluten free)

1 tuorlo (circa 20 g)

1 bacca vaniglia o estratto di vaniglia

4 g gelatina in fogli (certificata gluten free)

per la salsa al caramello:

40 g zucchero semolato

40 g latte

40 g panna fresca

per la finitura:

crema spalmabile al cioccolato fondente (certificata gluten free. Per me Emilia)

125 g lamponi

per la ghiaccia reale:

30 g albumi (per me in brick già pastorizzati)

150 g zucchero a velo (certificato gluten free)

qualche goccia di succo di limone

coloranti alimentari in gel o polvere (certificati gluten free)

 

Procedimento

Prepara la pasta frolla al cacao.

Versa mix, cacao, zucchero e burro freddo a cubetti nella ciotola di un mixer e miscela bene (sabbiatura).

Unisci l’uovo e miscela ancora.

Stavolta ho scelto di seguire il metodo sabbiato per fare più in fretta.

Lavora con le mani la pasta per renderla liscia e setosa, appiattiscila tra due fogli di pellicola e riponila in frigo per un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendi la frolla e lavorala sul piano di lavoro (infarinado quando serve con farina di riso finissima) per renderla plastica.

Stendila e ritaglia dei grossi cerchi che sistemerai nelle sagome a forme di cuore dello stampo.

Premi bene la frolla affinché aderisca perfettamente alle pareti dello stampo e ritaglia l’eccesso di pasta.

Stendi nuovamente i ritagli e ritaglia 4 cuori delle stessi dimensioni degli stampini.

In realtà riuscirai a ricavare 6 cuori, anche se te ne serviranno solo 4 per le crostatine.

Riponi tutto in frigo per circa 1 ora.

Scalda il forno a 170°.

Bucherella il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e cuocile per 15 minuti.

Tira fuori lo stampo delle crostatine e inforna i biscotti a forma di cuore, cuocendoli per 12 minuti.

Lascia che sia i fondi di frolla che i cuori raffreddino per bene.

Prepara la crema pasticcera.

Metti la gelatina in ammollo con acqua ben fredda.

Versa tuorlo, zucchero e vaniglia in una casseruola e lavorali con le fruste.

Unisci l’amido di riso e mescola ancora.

Diluisci con il latte e metti la casseruola sul fuoco per cuocere la crema.

Mescola continuamente la crema e cuocila finché non si addensa per bene.

Strizza la gelatina ed uniscila alla crema.

Mescola benissimo e versa la crema in una ciotola, coprendola con pellicola a contatto.

Prepara la salsa al caramello.

Versa lo zucchero sul fondo di una casseruola dal fondo spesso e cuoci lo zucchero finché non diventa un caramello dal colore ambrato.

Non serve mescolare, meno tocchi il caramello e meglio sarà.

Nel frattempo scalda sia la panna che il latte e poi versali sul caramelo.

Attenzione al vapore che si sprigionerà dal caramello.

Mescolando di continuo, cuoci la salsa per qualche minutino, finché tutto il caramello non si sarà sciolto e avrai una salsa senza grumi.

Lascia raffreddare un pochino la salsa e poi incorporala, poco per volta, alla crema pasticcera, mescolando con una frusta.

Copri e metti da parte finché non si sarà raffreddata.

Non deve addensare ma non essere più calda.

Spalma un cucchiaino abbondante di crema spalmabile sul fondo delle crostatine.

Sistemare in frigo per 15  minuti.

Sopra questa, versa la crema al caramello e lisciala per bene.

Riponi le crostatine in frigo finché la crema non si sarà rassodata.

Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale.

Versa l’albume in una ciotola e unisci lo zucchero a velo.

Monta con le fruste e quando avrai ottenuto un composto più denso, versa qualche goccia di limone.

Monta ancora con le fruste finché la ghiaccia non avrà una consistenza come quella del dentifricio.

Dividile in diverse ciotoline e colorale con i colori che desideri.

Riempi dei conetti di carta da forno con le glasse e decora i biscotti a piacimento.

Conserva i biscotti in frigo in modo che la ghiaccia asciughi per bene.

Quando la crema delle crostatine si sarà rassodata, decorale con i lamponi e copri con i biscotti decorati.

Crostatine ciocco-caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Senza i lamponi le crostatine resistono in frigo anche per 3 giorni, con i lamponi è meglio consumarli nelle 24 ore successive.

Puoi congelare le crostatine, senza lamponi, e poi farle scongelare in frigo per qualche ora.

Io ho usato uno stampino grande, le crostatine misurano 9,5 cm x 10,5 cm.

Se vuoi, puoi ricavare 6 crostatine e omettere i “coperchi”.

Usa pure i frutti rossi che preferisci, basta che la frutta sia fresca e acidula.

 

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