Primi piatti

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine

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Minestra di zucchina siciliana o zucchina serpente

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine - La Cassata Celiaca

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine – La Cassata Celiaca

La minestra di pasta e zucchina siciliana è un piatto povero appartenente alla tradizione della cucina estiva.

La zucchina siciliana, o zucchina serpente, è quella dalla quale si ricavano i famosi “tenerumi“.

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine - La Cassata Celiaca

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa zucchina, molto acquosa e dal sapore delicatissimo, si usa di solito nelle preparazioni in umido.

Patate, cipolla, pomodori e zucchina in umido oppure, appunto, la versione a minestra con pasta.

Onestamente non sono molto fan di questa zucchina ma, avendola acquistata per errore, una destinazione d’uso dovevo pur trovarla.

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine - La Cassata Celiaca

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine – La Cassata Celiaca

Mi sono imbattuta in questa ricetta e ho deciso di provarla.

Vi dirò che è proprio buona.

Leggera, delicata e, cosa che spesso passa inosservata, è anche vegan se si rinuncia al parmigiano.

Buon fine settimana, enjoy!


Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

una zucchina siciliana  o serpente

400 g  pomodori

basilico fresco

olio d’oliva

2 piccole cipolle

un pezzetto di crosta di parmigiano reggiano (facoltativo)

Parmigiano grattugiato (facoltativo)

120 g pasta mista senza glutine (spaghetti rotti, cavatelli, tubetti etc..)

sale

pepe

 

Procedimento

Lava e pela con un pelapatate la zucchina.

Tagliala a tocchetti.

Affetta finemente la cipolla.

Versa sia i cubetti di zucchina che la cipolla in una casseruola e aggiungi l’acqua necessaria per coprire la zucchina.

Versa un filo d’olio e cuoci per 15 minuti a partire dall’ebollizione.

Pela i pomodori e rimuovi i semini e l’acqua di vegeatazione.

Per pelarli con facilità, fai un’incisione a croce sulla sommità e sbollentali per qualche minuto, vedrai che sarà facilissimo.

Taglia i pomodori a listarelle e versali nella casseruola.

Lascia cuocere ancora per circa 15 minuti.

Nel frattempo prepara la pasta che vuoi usare.

Io ho messo degli spaghetti spezzati e dei mezzi canneroni.

Versa la pasta in casseruola, aggiungi del sale e cuocila a fiamma moderata (non troppo forte) finché non risulterà al dente.

Versa qualche tocchetto di crosta di parmigiano (ben pulita) nel fondo di ogni piatto e coprilo con la minestra (omettere il parmigiano per la versione vegan).

Guarnisci i piatti con foglioline di basilico fresco e un filo d’olio e servi con del parmigiano grattugiato (ometterlo per la versione vegan).

Minestra di pasta e zucchina siciliana senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi preparare la minestra in anticipo, anche il giorno prima e cuocere la pasta al momento di consumarla.

Puoi usare i formati di pasta corta che preferisci.

Io ho cotto la pasta poco meno che al dente e poi ho lasciato intiepidire la minestra prima di consumarla.

Se lo preferisci, puoi aggiungere delle patate tagliate a cubetti alla preparazione.

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