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Minestra di zucchina siciliana o zucchina serpente
La minestra di pasta e zucchina siciliana è un piatto povero appartenente alla tradizione della cucina estiva.
La zucchina siciliana, o zucchina serpente, è quella dalla quale si ricavano i famosi “tenerumi“.
Questa zucchina, molto acquosa e dal sapore delicatissimo, si usa di solito nelle preparazioni in umido.
Patate, cipolla, pomodori e zucchina in umido oppure, appunto, la versione a minestra con pasta.
Onestamente non sono molto fan di questa zucchina ma, avendola acquistata per errore, una destinazione d’uso dovevo pur trovarla.
Mi sono imbattuta in questa ricetta e ho deciso di provarla.
Vi dirò che è proprio buona.
Leggera, delicata e, cosa che spesso passa inosservata, è anche vegan se si rinuncia al parmigiano.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
una zucchina siciliana o serpente
400 g pomodori
basilico fresco
olio d’oliva
2 piccole cipolle
un pezzetto di crosta di parmigiano reggiano (facoltativo)
Parmigiano grattugiato (facoltativo)
120 g pasta mista senza glutine (spaghetti rotti, cavatelli, tubetti etc..)
sale
pepe
Procedimento
Lava e pela con un pelapatate la zucchina.
Tagliala a tocchetti.
Affetta finemente la cipolla.
Versa sia i cubetti di zucchina che la cipolla in una casseruola e aggiungi l’acqua necessaria per coprire la zucchina.
Versa un filo d’olio e cuoci per 15 minuti a partire dall’ebollizione.
Pela i pomodori e rimuovi i semini e l’acqua di vegeatazione.
Per pelarli con facilità, fai un’incisione a croce sulla sommità e sbollentali per qualche minuto, vedrai che sarà facilissimo.
Taglia i pomodori a listarelle e versali nella casseruola.
Lascia cuocere ancora per circa 15 minuti.
Nel frattempo prepara la pasta che vuoi usare.
Io ho messo degli spaghetti spezzati e dei mezzi canneroni.
Versa la pasta in casseruola, aggiungi del sale e cuocila a fiamma moderata (non troppo forte) finché non risulterà al dente.
Versa qualche tocchetto di crosta di parmigiano (ben pulita) nel fondo di ogni piatto e coprilo con la minestra (omettere il parmigiano per la versione vegan).
Guarnisci i piatti con foglioline di basilico fresco e un filo d’olio e servi con del parmigiano grattugiato (ometterlo per la versione vegan).
Consigli
Puoi preparare la minestra in anticipo, anche il giorno prima e cuocere la pasta al momento di consumarla.
Puoi usare i formati di pasta corta che preferisci.
Io ho cotto la pasta poco meno che al dente e poi ho lasciato intiepidire la minestra prima di consumarla.
Se lo preferisci, puoi aggiungere delle patate tagliate a cubetti alla preparazione.
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