Biscotti/ Dolci

Paste di meliga senza glutine

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Paste di meliga, i biscotti piemontesi con farina di mais

Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

Paste di meliga senza glutine – La Cassata Celiaca

Le paste di meliga sono i famosi biscotti piemontesi a base di farina di mais.

Ne sento parlare da anni ma non ho mai avuto l’occasione di assaggiarli né di farli.

Stavolta mi sono messa d’impegno e ho cercato la ricetta e la sua origine.

Leggendo Wikipedia, scopro che l’origine della ricetta è antica e sembra essere nata dall’esigenza di usare del raccolto mal riuscito.

Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

Paste di meliga senza glutine – La Cassata Celiaca

La meliga altro non è che il termine dialettale per indicare il mais , quindi i fornai si sono rimboccati le maniche e hanno miscelato la farina di frumento alla farina di mais per confezionare questi biscotti.

Ho letto svariate ricette e alla fine ho scelto questa.

La cosa che non mi è chiara è se va usata la farina di mais a grana più grossa oppure quella finissima.

Non sapendo a chi chiedere, ho fatto di testa mia e ho usato la farina per polenta (non precotta) e, per evitare brutte sorprese con la frolla, ho mixato le due farine usate in modo da miscelarle bene e assottigliare un poco la grana di quella di mais.

Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

Paste di meliga senza glutine – La Cassata Celiaca

È andata bene.

A parte la difficoltà di formare i biscotti senza la sparabiscotti, quindi con la sacca da pasticcere, la frolla era impeccabile e i biscotti sono venuti molto buoni.

Sono friabili al punto giusto, molto profumati e tanto buoni da creare dipendenza.

Felice settimana, enjoy!


Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 16 biscotti

100 g mix senza glutine per frolla Ori di Sicilia

100 g farina di mais (certificata gluten free)

90 g zucchero

1 uovo

100 g burro

un pizzico di vaniglia in polvere oppure i semi di mezza bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone bio

un pizzico di sale

1 pizzico di lievito per dolci (certificato gluten free)

 

Procedimento

Versa nel boccale del mixer le due farine, il lievito, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone e miscela per qualche secondo.

Unisci il burro a tocchetti e miscela ancora.

Infine unisci l’uovo e miscela per bene finché non avrai ottenuto una frolla cremosa.

Versa la frolla morbida nella sacca da pasticceria munita di un beccuccio a stella del diametro di un dito.

Forma su di una placca rivestita di carta da forno dei dischi di impasto di circa 5 cm di diametro.

Riponi la placca in frigo per circa un’ora.

Scalda il forno a 180° e cuoci i biscotti per 15 minuti.

Aspetta che siano freddi prima di gustarli.

Paste di meliga senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non possiedi questo mix ne puoi usare un altro per frolla oppure usare un mix di farine naturali come questo.

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8 Comments

  • Reply
    lory b
    3 Febbraio 2020 at 12:27

    Ciaooo!!! Le paste di meliga creano forte dipendenza… lo so, sono di Torino e di questi dolci in famiglia ne siamo ghiotti!
    Proprio qualche mese fa ho chiesto ad un forno qualche informazione… loro usano un mix di frina di mais fioretto e fumetto, quest’ultima in percentuale minore. Altra cosa importante, il torchietto per formarle… meraviglioso!!!
    Ti auguro una splendida giornata e complimenti per tutte le meravigliose delizie che ci proponi!!!

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    Reply
    lacassataceliaca
    3 Febbraio 2020 at 19:34

    ciao cara, uhhh grazie mille, mi hai tolto un dubbio, la prossima volta userò entrembe le farine. Grazie e bacioni

  • Reply
    celiaco deluso
    23 Ottobre 2023 at 21:57

    Buongiorno! Ho provato anch’io a farli. Fino all’infornata tutto ok. Poi in fase di cottura si sono appiattiti e sono diventati delle lingue di gatto! 🐱 Accidenti 😞 dove ho sbagliato? Però di gusto buonissimi!

  • Reply
    Sonia
    23 Ottobre 2023 at 23:01

    Salve, che ricetta ha seguito? Questa? E chemio ha usato? Il sapore è buono, ma anche l’aspetto ha il suo perché ☺

  • Reply
    celiaco deluso
    10 Novembre 2023 at 10:51

    Sì , avevo seguito esattamente questa ricetta

    • Reply
      Sonia
      10 Novembre 2023 at 11:21

      Eppure è strano, questo mix oltretutto regge a meraviglia… Guarda, appena ho un attimo le rifaccio così mi rendo conto, magari ho sbagliato a scrivere qualcosa.

  • Reply
    Paolo
    12 Novembre 2023 at 15:46

    Ora che ci penso, la differenza è che come mix ho usato Revolution Mix Preparato Per Pane Pizza e Dolci Senza Glutine. Mi sa che non va bene per i biscotti. Proverò a rifarli usando quello consigliato! Grazie!

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      Reply
      lacassataceliaca
      12 Novembre 2023 at 17:31

      Mi sa che questo mix assorbe di meno, spiegato l’arcano allora 😀

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