Primi piatti

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Cannelloni con crema di ricotta e carciofi e con una golosa nota croccante

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

 

I cannelloni con ricotta e carciofi sono un primo piatto molto goloso, estremamente facili da preparare anche in versione gluten free.

Farciti di cremosa ricotta e carciofi e conditi di vellutata besciamella, hanno anche un croccante gratin di pancetta e noci che dona una marcia in più.

In un’ora è possibile preparare tutto, ma è anche possibile anticipare il lavoro al giorno precedente e procedere alla cottura l’indomani.

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Poche mosse per un piatto della domenica che farà l’unanimità a tavola.

Enjoy!


Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone:

125 g di cannelloni senza glutine (io ho usato i Granoro)

(ne servono circa 6 a testa)

4 carciofi

200 g di ricotta fresca

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio d’oliva

sale

pepe

30 g formaggio grattugiato (tipo Grana o Parmigiano)

per la besciamella:

30 g burro

20 g farina di riso finissima senza glutine

10 g maizena senza glutine

300 g latte

un pizzico di noce moscata grattugiata

un pizzico di sale

per la finitura:

50 g pancetta senza glutine

6 gherigli di noci

200 ml di brodo vegetale

 

Procedimento:

Prepara la farcia.

Pulisci i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure, tagliando  il gambo e la punta con le spine e rimuovendo l’eventuale barbetta interna.

Bagna i carciofi con un poco di succo di limone e affettali finemente.

Scalda l’olio in una casseruola e aggiungi lo spicchio d’aglio intero.

Unisci i carciofi, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire per qualche minuto.

Sfuma con un poco d’acqua, copri con il coperchio e lascia che i carciofi cuociano finché non saranno teneri.

Spegni il fuoco e falli intiepidire.

Versa la ricotta in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe.

Versa i carciofi in un mixer e frullali (ricorda di rimuovere l’aglio).

Versa la purea di carciofi nella ciotola con la ricotta e unisci anche il formaggio grattugiato.

Mescola e versa la crema ottenuta in una sacca da pasticceria.

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Prepara la besciamella.

Versa il burro in una casseruola e riponila sul fuoco.

Aggiungi un pizzico di noce moscata e di sale e aspetta che il burro sia fuso.

Unisci la farina di riso e la maizena, mescola e lascia cuocere questa miscela (il roux) per un paio di minuti.

Versa lentamente il latte, mescolando con una frusta.

Cuoci la crema, mescolando di continuo, finché non inizia ad addensare.

Spegni la fiamma.

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Assembla i cannelloni.

Con l’aiuto della sacca da pasticceria riempi i cannelloni di crema.

Versa un poco di brodo sul fondo della pirofila di cottura e sistema tutti i cannelloni.

Versa la besciamella sui cannelloni, versa un filo d’olio sulla besciamella e versa lungo i bordi un poco di brodo.

Se la besciamella fosse troppo densa, puoi stemperarla con del brodo caldo.

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Copri la pirofila con della carta stagnola e cuoci i cannelloni a 200° per circa 35’/40′.

Nel frattempo prepara la guarnizione.

Scalda una padella e versa la pancetta tagliata a piccoli pezzi.

Cuoci la pancetta affinché risulti croccante e poi unisci i gherigli di noci sminuzzati.

Tira fuori dal forno la pirofila, elimina la carta stagnola e distribuisci sulla superficie la pancetta e le noci.

Cannelloni con ricotta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Inforna ancora 10′ circa, attendi una decina di minuti e servi i cannelloni.

 

Note:

Puoi preparare sia la farcitura che la besciamella il giorno prima e infornare l’indomani.

Se non ami i carciofi puoi sostituirli con zucca, bietole, funghi o con la verdura che preferisci.

Se vuoi la versione vegan della ricetta puoi usare burro vegetale e latte di soia per la besciamella e usare le sole noci per il gratin.

Puoi anche scegliere una ricotta vegetale oppure sostituirla con un formaggio cremoso a base di soia.

Verifica anche che i cannelloni non siano all’uovo.

L’idea di questa ricetta mi viene da qui.

 

 

 

 

 

 

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